Хлеб наш насущный даждь нам днесь
Задача поставлена: при минимуме затрат и телодвижений научиться готовить простой пшеничный хлеб.
Ничего лишнего: мука, вода, дрожжи, соль-сахар, подсолнечное масло, спорынья по вкусу.
Для этого дела была приобретена дешевая мультиварка.
Хорошо приготовить получилось с третьей попытки, два фейла были из-за слепого следования инструкции и ошибки с разбодяживанием дрожжей.
Тесто поднималось слабо, и объем хлебушка выходил не очень большим.
Пшеничный хлеб
Рецепт:
1 кг пшеничной муки;
1 пакетик быстродействующих дрожжей;
столовая ложка сахара;
чайная ложка соли;
50 мл. растительного масла;
500 мл. воды.
Берём емкость и хреначим в неё тёплую воду, сахар, соль, дрожжи, размешиваем, и оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи проснулись, почуяли сахар и начали выделять необходимые в хлебопекарном деле продукты жизнедеятельности.
Килограмм муки не просеиваем, т.к. она и так хорошего качества, высыпаем в ёмкость, добавляем туда наш дрожжевой раствор, 3/4 растительного масла и предварительно вымытыми руками начинаем перемешивать содержимое.
Месим-месим, в итоге получаем однородную вязкую субстанцию, которая уже не прилипает к пальцам и посуде.
Остатками масла смазываем чашу мультиварки.
В моей мультиварке есть режим: "Хлеб", длится процесс выпечки 3 часа, по прошествии второго часа мультиварку следует открыть, чтобы перевернуть готовящийся хлеб для образования равномерной корочки.
Я не стал оставлять тесто "доходить", т.к. предположил, что кулинарное устройство само запустит этот процесс и слепив теста шар положил его в чашу мультиварки, закрыл крышку и нажал кнопку. В ожидании результата почитал глупости, написанные пенсионерами на кавикомах и посмотрел пару интересных каналов с ютьюба.
Получился вкусный белый круглый хлеб
В центре он получился рассыпчатым, возможно стоит поэкспериментировать с временем приготовления и количеством жидкости.
megavolt специально для кавиком.