Эксперты объяснили, почему в России продаётся хлеб из зерна "для скота". Обнаружить доказательство ухудшения качества хлебопекарной муки с советских времён можно с помощью сравнения стандартов качества, на которые равняются при изготовлении продуктов.
Для выпечки хлебобулочных изделий в России используется зерно, которое ещё 30 лет назад отдали бы на корм животным, отмечает News.ru.
Проследить ухудшение качества хлебопекарной муки с советских времён авторы статьи предлагают с помощью сравнения стандартов качества, на которые равняются при изготовлении продуктов.
Так, действующий ГОСТ 9353-2016, касающийся зерна мягкой и твёрдой пшеницы, предусматривает определённую норму содержания клейковины в сырье для выпечки.
К примеру, для четвёртого класса полагалось не менее 18% содержания клейковины, не менее 23% для третьего, не менее 28% для второго и не менее 32% для первого.
Этот показатель значительно отличается от ГОСТа 9353-85, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ, в наши дни это филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН)
.
По этому стандарту для изготовления выпечки разрешалось использовать муку, в сырье которой должно было содержаться не меньше 23% клейковины. То сырьё, где процент содержания клейковины был ниже, без добавления пшеницы высшего качества использовать не разрешалось.
Издание отмечает, что нынешнее зерно четвёртого класса 30 лет назад признали бы фуражным и "отдали на корм свиньям и другим сельхозживотным".
Учёный секретарь Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности рассказала, что последние проверки продукции показали, что количество клейковины не всегда соответствует ГОСТу. Это влияет на качество самих хлебобулочных изделий.
Она подчеркнула, что до 1997 года в муку перерабатывали только зерно первого, второго и третьего класса. Её коллеги считают, что качество продукции ухудшилось из-за того, что в России при создании муки используется зерно низких классов, которое до 1997 года не использовалось.
София Алабина
18 октября, 14:09\
PS. А у нас "Золотой колос" вообще выпускает продукцию из одних отрубей, пи чем, по цене доброкачественного хлеба (батонов).
Алпей
Копипаст
Источник: https://life.ru/t/новости/1249296/ekspierty_obiasnili_pochiemu_v_rossii_prodaiotsia_khlieb_iz_zierna_dlia_skota?&utm_referrer=https://zen.yandex.com