Недавно почувствовал, что тупею прямо на глазах. Э-э-э, думаю, надо фосфору пожевать. В чистом виде фосфору не достанешь, но много его в рыбе. На рынке "Юбилейный" прошёл по рядам и задумался - что ж взять? Это раньше в магазинах кроме сайры в томате и ставриды пряного посола ничего не было, а сейчас выбор побогаче. (Да слышал, слышал, что в Старом Осколе всегда усяго было даволи, а рыбой так вообще свиней кормили. Спорить не буду, нехай так. Может, вся рыба, которую я ловил, в Оскол уезжала?)
Но вот сёмги точно не было! И разной экзотики вроде конгрио или хоку. Или смотрю - лежат в витрине куски белого мяса, а на ценнике написано: "Филе морского языка"
Стоп думаю, что-то не то! Морской язык он вроде камбалы, только более вытянутый и более плоский, и скорее на стельку похож. Филе из него при всём желании не нарежешь. Да и не поймаешь его столько, чтобы он в Оскол попал. Живёт на дне, в прилове попадается штучно, от силы ящик за траление можно наскрести. Но вкусны-ы-ый! И дорогой, кстати, не сто рублей за килограмм.
Спрашиваю у продавщицы:
-Это чего?
Продавщица вежливо отвечает:
-Чи ты ослеп либо, чи ты неграмотный? Написано же - филе морского языка!
Я ей не менее вежливо отвечаю:
-Ты, тётка, дуру-то не гони! Я морского языка лавливал в своё время. Он маленький, а ты каких-то цыплят бройлерных продаёшь. И льда на этом филе на палец.
Повернулся и ушёл. Она что-то кудахтала сзади, но я уже не слушал.
Дома спросил у Интернета - что за чуду продают на рынке?
Интернет ответил:
-А это тебя развести хотят! Под видом морского языка втюхать рыбу под названием "ПАНГАСИУС". Родом она из Вьетнама, из реки Меконг, там её разводят, как поросят в закуте. Отгораживают участок реки сетью, чтоб не сбежала, откармливают комбикормом и, когда она ударными темпами вырастает до полутора метров, арканят, сдирают шкуру, вырезают филе, циркуляркой нарезают на куски, морозят и отправляют в Россию. С морским языком пангасиус даже не однофамилец.
-Ну а жрать-то её хоть можно? - спрашиваю.
Интернет помялся, пожал плечами и говорит:
-Да можно, чё ж нельзя? Рыба как рыба. Не осётр, конечно, и не палтус. На любителя в общем. Один тут писал на форуме, что его пронесло с этой рыбы, так это ж не доказано, что с неё. Может, он молоком запивал... А другой сообщил, что раньше пангасиуса в США отправляли, но потом американцы отказались из-за каких-то вредных веществ, так ушлые азиаты его к нам повезли. Нам ведь пиндосы не указ, мы и сами с усами.
-...Н-ну что ж, спасибо за информацию!
Я вспомнил, как пару лет назад на рынке же Юбилейный увидал черноморскую кефаль, ту самую, что Костя в Одессу привозил. Жене говорю:
-Давай возьмём! Это же вещь! Я её лет двадцать назад в Крыму на рынке покупал, вкусна - меры нет!
Взяли, дома приготовили, попробовал, супруга спрашивает:
-Что-то не так?
-Знаешь, говорю, не айс. Или я вкус забыл, или она переморожена, или ещё что-то.
Дал кусочек кошке, она понюхала, лапой встряхнула и ушла обиженно.
А буквально через неделю один мой виртуальный знакомый, Виктор из Балаклавы, рыбак и очень хороший фотограф, на Яндекс-фотках рассказал про рыбу ПЕЛЕНГАС. Оказывается, этот пеленгас расплодился в Чёрном море, уничтожает всё живое и даже турки у своих берегов в отчаянии якобы пытаются извести его глубинными бомбами. И что самое интересное - пеленгас этот - близкий родственник кефали, незнающий человек и не отличит. Вот эту милую рыбку и продают у нас под видом кефали. Она и сейчас на рынке лежит. В "Линии" хоть чуть честнее поступают - пишут на ценнике: кефаль-пеленгас. Родственники - то они родственники, но по своим вкусовым качествам (по органолептическим свойствам, хе-хе!) пеленгас отличается от кефали как портвейн "три семёрки" от "Хванчкары". Так что имейте ввиду...
Фото морского языка взято с сайта www.theanimalworld.ru
Фото пангасиуса взято с сайта www.RussianFood.com