Я за обе щеки уплетаю
И харчо, и рассольник, и щи,
Но я больше всего обожаю
Старооскольские наши борщи.
Для приготовления славного борща нам потребуются: 500 гр. свинины, свёкла, 3 картофелины, морковь, два небольших кочана капусты, 2 помидора, уксус, соль, перец, лавровый лист. Мясо разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.
Картофель чистим, нарезаем и отправляем в кипящую воду. Так же поступаем и с капустой. Морковь и свёклу или трём на крупной тёрке, или режем кубиками. Лук мелко шинкуем. Лук, свёклу и морковь пассируем в подсолнечном масле, затем добавляем туда помидоры или томатную пасту.
Когда мясо обжарится до корочки, отправляем его в кипящую воду с морковью, луком, свеклой. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, столовую ложку уксуса. Варим ещё около 5 минут. Блюдо готово!
Евгения Таубес написала целую оду борщу!
В начале, как обычно, было слово – -Борща хочу! – мужчина произнес. А кто начнет шедевр тот готовить, Нетрудно угадать – простой вопрос. Кто знает толк в еде, тому известно, Что хоть готовим мы из овощей, Но борщ – не суп, скорее - это песня В отличие от, скажем, просто щей. Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета, И повар – сам себе как режиссер, Что в роли кулинарного поэта Готов ступить на творческий простор. Почистив свёклу, трем на крупной терке (Немного лени тут не криминал) Томат добавим или помидорки, Чтоб яркий цвет в борще не исчезал. На медленном огне цветная пара Тихонько до кондиции дойдет. А повар в это время лук обжарит, Морковь потушит, травки подберет. Картошка же с капустою в бульоне Готовы влиться в общий хоровод. Пусть потомится борщ, почти постонет, В букет все ароматы соберет. И, доведя продукт до совершенства, В тарелке, со сметанкой, с чесноком, Дадим мужчине. Пять минут блаженства, Как минимум, получит сразу он. Тут можно и компанию составить, Чтоб он в блаженстве был не одинок – И следом за борщом мы будем вправе
В мужских сердцах занять свой уголок.
Обычно, когда я готовлю борщ, я делаю ещё салат их свёклы, который называется «По-сахалински». Готовится он очень просто. Для него нам потребуются: отварная свёкла, сельдь, консервированный горошек, репчатый лук. Селёдку моем, чистим, отделяем косточки от мякоти.
Свёклу трём на крупной тёрке.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, консервированный горошек и смешиваем с майонезом. Салат готов!
Приятного аппетита!