Каждое утро к мини-рынку возле торгово-офисного центра «Солнечный» старенький «ГАЗон» тащит за собой желтую бочку с надписью «МОЛОКО» на боку – «привет» из СССР.
</p>
К бочке сразу выстраивается очередь, в основном из дедушек и бабушек. Но подходят и мамаши с колясками.
Вот только сегодня молоко из бочки наливают не в металлические бидончики, а в одноразовые пластиковые бутылки-полторашки.
- А молоко у вас хорошее, - спрашиваю я у женщины-продавца, которая вставляет шланг из бочки в очередную полторашку.
- Конечно хорошее, потому что свежее. У нас, в «…..ой Ниве», стадо в 600 голов. Доим и развозим свежее молоко по городу - такие бочки стоят в нескольких микрорайонах. Естественно, молоко проходит экспертизу, и подтверждающие санитарные документы имеются.
Слова продавщицы дружно подтверждают и покупатели: «Берем каждый день по бутылке. С магазинным, в картонных пачках, даже не сравнится – то совсем как вода, в последнее время, стало.
Задаю вопрос, который меня всегда интересовал: - А на тридцатиградусной жаре молоко не портится?
- Во-первых, бочка не простая, как кажется на первый взгляд, а имеет свойства термоса, успокаивает меня продавщица. - Мы наливаем утром охлажденное, и эту температуру оно сохраняет в бочке. Во-вторых, испортиться просто не успеет – разбирают очень быстро.
- А кипятить надо?
- Нет, кипятить не обязательно, - говорит продавец. В очереди мнение на этот счет разделяется: пенсионеры в основном пьют так, с батоном. А грудным детям все-таки дают кипяченое.
Цена бочкового молока тоже имеет важное значение. Полторашка бочкового стоит 38 рублей вместе с бутылкой, а в заводских пачках, в магазине, в среднем около 30 рублей за литр.
Но все же, наверное, главную роль в популярности бочкового молока среди горожан играет ностальгия по советскому времени.
COMRADE для KAVICOM.RU