Мой собеседник – турецкоподданный Гергюн Мехмет Нур – владелец сети кафе «Шелковый путь» по-восточному гостеприимен, посему за время нашего общения я, кажется, перепробовал весь ассортимент его старооскольского представительства, расположенного над гипермаркетом «Линия». Но позволю себе утверждать, что «вкуснее» восточных яств его восточные [и не очень] «сказки», которыми он в течение двух часов, не замолкая ни на минуту, щедро «кормил» меня.
Продукт советской пропаганды
- Свой первый ресторан я открыл в Турции в 16 лет, - рассказывает Мехмет. - Он назывался «Урфа», как и мой родной город. Вообще-то, моя семья довольно богатая. Поэтому в деньгах я никогда не нуждался. Но как мужчина всегда хотел сам себя обеспечивать.
У меня была возможность учиться в любой стране мира. Но с детства я был «болен» Россией. В пятом классе прочитал первую русскую книгу – «Мать» Горького. Затем – Шолохова, Достоевского, Толстого. Меня потрясла ваша культура, русский характер! Кроме того, я еще слушал радио «Голос Москвы»: один час в день на турецком языке оно вещало новости социализма. Тогда я проникся этими идеями, у меня родилась симпатия к СССР. И мечта когда-нибудь приехать сюда. Это произошло в 1991 году.
А в 1996 году совершенно случайно представилась возможность арендовать кафе на площади трех вокзалов. С точки зрения ресторанного бизнеса – очень сложное место, одно из самых суетных в Москве. Это обещало стать хорошим опытом. И пошло-поехало…
Он – турецкий курд. По первому образованию – журналист, по второму – политик (закончил МГИМО). Он мог бы жить и работать в любой стране мира. Мог быть успешным бизнесменом на родине, продолжив семейный бизнес – транзит нефти. В принципе, мог вообще никогда не работать… Но сложилось так, что сейчас Гергюн Мехмет Нур – ресторатор. В России…
Маркетолог
- Ресторан какой-либо национальной кухни – это всегда дорогое удовольствие для высокодоходной категории граждан. Иначе просто быть не может. Мы же, выбрав для себя массовую целевую аудиторию, не стали зацикливаться на какой-то одной кухне, например, турецкой. Основная идея – добавить в кафе быстрого питания восточный колорит. Это не более, чем маркетинговый ход. То есть, я хочу сказать, что незначительные издержки на экзотику не удваивают, как это водится, цены!
Необходимым и достаточным для придания требуемого колорита мы сочли следующее: дизайн помещения, одежда персонала, некоторые кухонные принадлежности, привезенные из Турции, кальян-зал, ну и, конечно, блюда восточной кухни. Среди них, кстати, чисто турецких – не более одного процента! Турецкая кухня у нас лишь основа для приготовления всего ассортиментного ряда. Посетитель может обнаружить в меню истинных «представителей» целых пяти национальных кухонь! В том числе борщ и пельмени!
Русские вообще консервативны в питании. Но раз я работаю в России – я должен уважать эту консервативность, должен быть ненавязчив. Это касается всего. Вот, например, среди рестораторов (и не только) бытует стереотип, что в восточном кафе должна непременно звучать соответствующая музыка. Однако выяснено, что 90% посетителей она утомляет. А это – подавляющее большинство. Поэтому у нас звучит та музыка, какую предпочитают гости.
Единственное, чему я сопротивляюсь, что не люблю, это когда заказывают корпоративную вечеринку или там свадьбу и просят закрыть зал. Раньше я чаще всего отказывал. Потому как мне неприятно осознавать, что ради лишней тысячи долларов я, возможно, оставил голодным кого-то, кто специально шел к нам. А сейчас я сделал огромную наценку для закрытых мероприятий. Теперь формально такой сервис доступен, фактически - востребован не часто.
Управляющий
- Как называется ваша должность: вы генеральный директор или, может быть, просто – хозяин?
- У нас есть поговорка: никто, нигде, никогда не хозяин. Только Бог – везде хозяин! Потому что он будет всегда, мы же временны… А я – управляющий.
Естественно, в каждом кафе у меня есть помощники: директор и 2-3 администратора. Директор – всегда из местных. Это обусловлено тем, что по характеру некоторых обязанностей ему необходимо хорошо знать город, да и взаимодействие с персоналом, который в основной своей массе, естественно, тоже местный, получается в этом случае более эффективным. В центральном отделении есть свой юрист. Во всех наших кафе шеф-повар – турок. На первое время после открытия новой точки задействуем еще несколько профессионалов, командированных с других объектов. Им бесплатно предоставляем жилье. Что касается основного штата, то мы стараемся не брать на работу опытных людей. Потому что, когда человек что-то уже знает, умеет, то потом плохо переучивается, сопротивляется новым, иногда необычным для него требованиям. Официантов набираем молодых и… невысокого роста.
- ???
- Ну, когда они большие, это бросается в глаза. Зал как бы полный. А маленьких особо не видно. И… они, мне кажется, более быстрые. Кстати, об оперативности. Мы работаем с 10 утра до полуночи, и когда в десять приходят первые посетители, все блюда, представленные в меню, уже готовы и могут быть мгновенно поданы. Ждать, когда проснутся повара, не нужно – это произошло уже несколько часов назад.
Гражданин и бизнесмен
- Россия – уникальная страна! Больше такой нет нигде в мире! Здесь живут настоящие люди: интеллигентные, воспитанные, с отличным чувствованием человека. Россия – единственная страна на Земле, в которой нет национализма! Даже в Турции уже есть, к сожалению. Я 11 лет живу здесь и чувствую себя равным российским гражданам. Потому что меня воспринимают равным. Конечно, я должен быть благодарен за это. Это моя обязанность!
Я по национальности – курд. Я люблю свою Родину, своих родителей и поэтому всегда буду в первую очередь курдом. Но 30% жизни уже прошло здесь. Фактически Россия – моя вторая родина. Все мои деловые партнеры – русские. В Москве, в Белгороде у меня есть настоящие друзья, в которых я уверен, которым доверяю как себе.
Я затеял построить самую большую сеть кафе-ресторанов в Черноземье. Но это не потому, что мне не хватает денег. Я считаю, что если человек имеет возможность помочь другим, он должен это делать. Я открываю новую точку – минимум 30 человек получают работу. Тысячи – качественное недорогое питание. Везде, где есть мои кафе, я занимаюсь благотворительностью – помогаю сиротам, детским домам. Я хочу стать примером другим. И по своей возможности всегда буду стараться делать добро для россиян.
Недавно общался с русскими знакомыми. Вот, как с вами: о бизнесе, государственности, национализме. Я им говорю: «Друзья мои! Россия – единственная страна, в которой я с удовольствием живу. Если когда-нибудь она станет как Евросоюз или США, я уеду к себе и больше никогда нигде за границей жить не стану».
Россия – единственная страна, в которой я считаю себя равным с коренными жителями. А почему так? Потому что страна не боится чужих.
То, что ругаете вы сами – это мелочи. В Москве угнали мою новую машину. Ну и что? В Турции тоже угоняют. Это неважно. Важен фундамент нации. Человек должен быть истинным, честным. У вас есть хорошее слово – честь. Это должно быть всегда и везде.
Вы знаете, я вот сейчас подумал: некоторые вещи мы неправильно обсуждаем. Наций вообще-то нет. В любой части света есть люди, и есть нелюди. И в России тоже так. Но исторические традиции и воспитание дают о себе знать, у русских в этом смысле, повторяю, – мощный фундамент.
Если уж оценивать нацию, то надо это делать по тому, что она дала человечеству. А вы, русские, как будто сами себя недооцениваете, даже стесняетесь. Так не должно быть. У вас – Менделеев, Пушкин, Достоевский, Гагарин и еще сотни великих. Вам нельзя стесняться – вы обязаны гордиться!
Андрей Дубровин