Материал, конечно, объёмный, но я хочу, чтобы человек прочитав его, задумался о том, какая опасность грозит нам, нашим детям и внукам. Имя этой опасности – трансгенные продукты.
Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. А уже в 1992 году в Китае началось активное выращивание табака, устойчивого к пестицидам. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Генно-модифицированные продукты возникают один за другим.
К 1995 году около 60 видов домашних растений было генетически модифицировано. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Этот перечень можно продолжать. На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. В 2000 году мировой оборот пищевой продукции, произведенной с помощью генных технологий составил порядка 20 мл. долларов. Лидером по числу экспериментальных полей на сегодняшний день является США - 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там. На втором месте Франция, затем Канада.
В России массовое производство трансгенных растений запрещено. Однако, в результате лабораторных исследований доказано, что примерно 30% пищевой продукции в России содержат генетически модифицированные белки.
В настоящее время в России разрешенными являются лишь16 сортов ГМ-культур (6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебо-булочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.
Основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев на упаковке этих продуктов не содержится никакой информации о том, что эти продукты - генетически модифицированные. А это является прямым нарушением законодательства, предусматривающего, что продукция, содержащая от 5% ГМ-компонентов, должна иметь предупредительную маркировку.
В различных торговых точках Москвы организацией Greenpeace был проведен отбор продуктов. Хотя с 1 сентября 2007 года в Российской Федерации введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), лабораторные исследования показали, что в ряде российских колбасных изделий доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% (!!!!!). Как считают в Greenpeace, одна из основных причин подобного положения дел в России - отсутствие системы контроля за генетически модифицированными продуктами. В отличие от России в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Цена таких продуктов значительно ниже.
Академик РАСХН И. А. Рогов, указывает - «Непредсказуемость поведения генетически модифицированных белков в модельных системах и готовых продуктах требует всестороннего и систематического исследования функциональных и технологических свойств новых белковых препаратов на стадиях предшествующих промышленному производству! Дабы не получить в результате подобного «правильного» питания последствия, с которыми столкнулось общество после Чернобыльской АЭС».
Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером в производстве ГМ-культур, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен.
Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.
Так же есть страны, которые полностью объявили себя зонами, свободными от ГМО – это Швейцария, Италия. В Канаде есть отдельные города, в которых введен запрет на продажу ГМО.
Приведу ниже только одно мнение, напечатанное в СМИ, по поводу ГМИ:
«…Вы можете спросить, чем же опасны продукты, содержащие гмо для детей. Вот что я узнала на сайте гринпис: при употреблении детьми в пищу гм продуктов, у ребенка повышается риск аллергий, пищевых отравлений, заболеваний щитовидной железы, пищеварительной и нервной системы, может появиться невосприимчивость к антибиотикам; А если беременная женщина употребляет в пищу продукты содержащие гмо, младенец рискует уже на стадии внутриутробного развития.
Если вы все еще считаете что гмо продукты это не страшно, предлагаю вам не полениться и просмотреть фильм Галины Царевой "Трансгенизация - генетическая бомба" ниже, когда я его просмотрела, у меня был легкий шок, я думаю каждый родитель, который желает своему малышу здоровья и счастья должен это знать. Из него вы узнаете все о гмо, и опытах кормления ими крыс и мышей, в ходе которых у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве…»
Далее:
Информация взята с http://www.newsplaneta.com/2007/06/10/gennomodificir...
«…- Я ознакомилась с исследованиями российского учёного Ермаковой о влиянии генномодифицированной сои на новое поколение крыс. В этих экспериментах крыс начинали кормить соевой мукой не во время беременности, как было раньше, а за две недели до спаривания.
Результатом экспериментов стала колоссальная смертность крысят (более пятидесяти процентов), а оставшиеся в живых крысы не дали второго поколения. Отмечались также огромные изменения негативного характера во внутренних органах крыс.
- К чему всё это может привести в глобальном масштабе?
- Очень тревожные результаты различных исследований дают основание предположить в будущем глобальное разрушение бисоферы в результате бесплодия. Процессы в природе грозят стать необратимыми.
В США учёные обратили внимание, что в районах выращивания модифицированных культур внезапно исчезли медоносные пчёлы. Это экологическое потрясение грозит перерасти в экономическое – ведь пчёлы приносят американской экономике около 14 миллиардов долларов ежегодно.
- Но как же бороться с такой опасностью, если у производителей трансгенных культур столько лоббистов, а в этом бизнесе крутятся большие деньги?
- Действительно, транснациональные корпорации, производящие генномодифицированные продукты, лоббируют интересы весьма активно, в том числе и в России. У нас этим занимается в основном «Зерновой союз», во главе которого стоят, на мой взгляд, некомпетентные в вопросах вреда трансгенных культур лица.
Думаю, что стоит обратить внимание на расширяющееся на Западе движение территорий, провозглашающих себя зонами, свободными от генномодифицированных культур. К настоящему времени в Евросоюзе такими зонами объявили себя более 175 регионов и 3500 муниципалитетов, которых поддержали тысячи фермерских хозяйств. Такие зоны возникли уже в 30 странах, в том числе и в США.
Нужно как можно шире оповещать общественность о последних исследованиях в этой сфере. Так, в марте 2007 года французские учёные подтвердили токсичность генномодифицированной «кукурузы MON 863» для печени и почек. Теперь комиссия Евросоюза по безопасности продуктов питания планирует отменить разрешения на производство и продажу генномодифицированной кукурузы.
Появились и значимые судебные прецеденты. Так, в США суд впервые вынес важнейшее решение. Он определил, что Департамент сельского хозяйства не имел права разрешать к применению устойчивую к гербицидам трансгенную люцерну производства компаний «Монсанто» и « Forage Genetics ».
Оказалось, что она в короткие сроки может загрязнить путём переопыления традиционную люцерну и вызвать появление «суперсорняков». Обеспокоенной общественности удалось выиграть нелёгкий суд у воротил трансгенного бизнеса…»
В свое время Юрий Михайлович Лужков объявил, что он готов сделать Москву зоной, свободной от ГМО, но…
На этикетках для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (маркировка) должно указываться:
- наименование ингридиентов, входящих в состав пищевого продукта, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов;
- рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;
- для пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация - "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов". (а.6.п.2.18. СанПиН 2.3.2. 1078-01).
- информация о государственной регистрации.
Список компаний, чья продукция содержит трансгенные компоненты, есть в Интернете.
Производители , использующие ГМО .
По данным организации "Гринпис" компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицино", ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они не используют ГМО в своем производстве. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.
Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").
На сайте http://forum.sevgorod.org/IPB/index.php?showtopic=1916 представлен следующий список продуктов, содержащих ГМО:
Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
2. Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
3. Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
4. Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
5. Hershey’s (Хёршис) (Tobleron, etc.) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
6. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
7. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
8. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
9. Similac (Симилак) — производство детского питания.
10. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
11. Mars (Марс) Mars (inc.Uncle Bens) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
12. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
Hellman's
Lays
Cheetos
Cadbury
Schweppes
Pringles (Procter&Gamble)
Nestle
Uniliever
Monsanto
Milka
Новартис
Пармалат
Талосто
КамПоМос
Дарья-полуфабрикаты
Липтон
Супы Campbell
Knorr
МК: Останкинский, Клинский, Таганский, Вичюнай, Богатырь, РОЗ Мари ЛТФ
По данным сайта http://forum.sevgorod.org/IPB/index.php?showtopic=1916
По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ.
Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты
мясо и мясопродукты
ОАО ''Таганский мясоперерабатывающий завод''
ОАО ''Черкизовский МПЗ''
ОАО ''Айс-Фили''
ОАО ''Биком'' Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО ''Восточная пристань'' (т.м. ''Пельмешки от Олешки'')
ЗАО ''Главпродукт''
ОАО ''Икма''
ООО ''Ильинский колбасный завод''
ООО ''Компания от Палыча''
ОАО ''Мосагропром''
АООТ ''Московский хладокомбинат # 14''
ОАО ''Московский хладокомбинат # 9''
ЗАО ''Русский колбасный дом''
ОАО ТПО ''Русское бистро''
ОАО ''Хладокомбинат # 7''
«Микоян», «Кампомос»
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО ''Эсна ТМ''
ООО ''Юкон''
кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО ''Большевик''
ЗАО Группа компаний ''Бородино''
ООО ''Гранд-Сервис''
ООО ''Диланес''
ООО ''Дисо''
ОАО ''Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий''
ГУП ''Крекер'' Московский пищекомбинат
ООО ''МОРСБИ''
ОАО ''Московский пищекомбинат''
ЗАО ''Московский хлеб''
ООО ''Победа'' Кондитерская фабрика
ООО ''Полет''
ТПО, ОАО ''Русское бистро''
ООО ''Русторг'' Группа компаний
ООО ''Французская пекарня и бистро''
ОАО ''Хлебозавод # 12''
ОАО ''Хлебозавод # 22''
ООО ''Центропродукт''
рыбные продукты
ООО ''Диланес''
ГУП ''Мосрыбокомбинат''
ЗАО ''Лабиринтъ''
детское питание, молочные продукты
ОАО ''Айс-Фили''
ОАО ''Черкизовский мясоперерабатывающий завод''
соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла
ООО СП ''Vartex''
ООО ''Фили''
Информация предоставлена Greenpeace
Источники информации:
gazeta.ru — Что такое ГМО;
· pravda.rv.ua — Где содержатся ГМО;
· alexprod.ru — Генетически модифицированные продукты - вред или польза?
Дополнительная информация:
ecopravo.seu.ru — ГМО и современный потребитель;
· tiensmed.ru — Генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО);
· biosafety.ru — ГМО и здоровье;
· greenpeace.org — Узнай, есть ли ГМО-продукты в твоем регионе.
Желающие могут получить дополнительную информацию здесь:
http://evgenij565.livejournal.com/64559.html
Теперь каждый должен решать сам, хочет ли он, употребляя продукты с ГМИ, быть в роли подопытных кроликов, не задумываясь о том, как это отразится на потомках во 2, 3 и последующих поколениях. А пока посмотрите, как выглядит паросенок-мутант,
Алпей специально для Кавиком