Кто и чем нас кормит

добавить в избранное
Кто и чем нас кормит
6 февраля 2012, 08:13, Алпей

Материал, конечно, объёмный, но я хочу, чтобы человек прочитав его, задумался о том, какая опасность грозит нам, нашим детям и внукам. Имя этой опасности – трансгенные продукты.

 

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. А уже в 1992 году в Китае началось активное выращивание табака, устойчивого к пестицидам. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Генно-модифицированные продукты возникают один за другим.

 К 1995 году около 60 видов домашних растений было генетически модифицировано. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Этот перечень можно продолжать. На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. В 2000 году мировой оборот пищевой продукции, произведенной с помощью генных технологий составил порядка 20 мл. долларов. Лидером по числу экспериментальных полей на сегодняшний день является США - 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там. На втором месте Франция, затем Канада.

В России массовое производство трансгенных растений запрещено. Однако, в результате лабораторных исследований доказано, что примерно 30% пищевой продукции в России содержат генетически модифицированные белки.

 

В настоящее время в России разрешенными являются лишь16 сортов ГМ-культур (6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебо-булочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.

 

Основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев на упаковке этих продуктов не содержится никакой информации о том, что эти продукты - генетически модифицированные. А это является прямым нарушением законодательства, предусматривающего, что продукция, содержащая от 5% ГМ-компонентов, должна иметь предупредительную маркировку.

 

В различных торговых точках Москвы организацией Greenpeace был проведен отбор продуктов. Хотя с 1 сентября 2007 года в Российской Федерации введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), лабораторные исследования показали, что  в ряде российских колбасных изделий доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% (!!!!!). Как считают в Greenpeace, одна из основных причин подобного положения дел в России - отсутствие системы контроля за генетически модифицированными продуктами. В отличие от России в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Цена таких продуктов значительно ниже.

 

Академик РАСХН И. А. Рогов, указывает - «Непредсказуемость поведения генетически модифицированных белков в модельных системах и готовых продуктах требует всестороннего и систематического исследования функциональных и технологических свойств новых белковых препаратов на стадиях предшествующих промышленному производству! Дабы не получить в результате подобного «правильного» питания последствия, с которыми столкнулось общество после Чернобыльской АЭС».

 

Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером в производстве ГМ-культур, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен.

 

Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

 

Так же есть страны, которые полностью объявили себя зонами, свободными от ГМО – это Швейцария, Италия. В Канаде есть отдельные города, в которых введен запрет на продажу ГМО.

 


Приведу ниже только одно мнение, напечатанное в СМИ, по поводу ГМИ:

«…Вы можете спросить, чем же опасны продукты, содержащие гмо для детей. Вот что я узнала  на сайте гринпис: при употреблении детьми в пищу гм продуктов, у ребенка повышается риск аллергий, пищевых отравлений, заболеваний щитовидной железы, пищеварительной и нервной системы, может появиться невосприимчивость к антибиотикам; А если беременная женщина употребляет в пищу продукты содержащие гмо, младенец рискует уже на стадии внутриутробного развития.

 

Если вы все еще считаете что гмо продукты это не страшно, предлагаю вам  не полениться и просмотреть фильм Галины Царевой  "Трансгенизация - генетическая бомба" ниже, когда я его просмотрела,  у меня был легкий шок, я думаю каждый родитель, который желает своему малышу здоровья и счастья должен это знать. Из него вы узнаете все о гмо, и опытах кормления ими крыс и мышей, в ходе которых у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве…»

 

Далее:

 

Информация взята с http://www.newsplaneta.com/2007/06/10/gennomodificir...

 

«…- Я ознакомилась с исследованиями российского учёного Ермаковой о влиянии генномодифицированной сои на новое поколение крыс. В этих экспериментах крыс начинали кормить соевой мукой не во время беременности, как было раньше, а за две недели до спаривания.

Результатом экспериментов стала колоссальная смертность крысят (более пятидесяти процентов), а оставшиеся в живых крысы не дали второго поколения. Отмечались также огромные изменения негативного характера во внутренних органах крыс.

- К чему всё это может привести в глобальном масштабе?

- Очень тревожные результаты различных исследований дают основание предположить в будущем глобальное разрушение бисоферы в результате бесплодия. Процессы в природе грозят стать необратимыми.

В США учёные обратили внимание, что в районах выращивания модифицированных культур внезапно исчезли медоносные пчёлы. Это экологическое потрясение грозит перерасти в экономическое – ведь пчёлы приносят американской экономике около 14 миллиардов долларов ежегодно.

- Но как же бороться с такой опасностью, если у производителей трансгенных культур столько лоббистов, а в этом бизнесе крутятся большие деньги?

- Действительно, транснациональные корпорации, производящие генномодифицированные продукты, лоббируют интересы весьма активно, в том числе и в России. У нас этим занимается в основном «Зерновой союз», во главе которого стоят, на мой взгляд, некомпетентные в вопросах вреда трансгенных культур лица.

Думаю, что стоит обратить внимание на расширяющееся на Западе движение территорий, провозглашающих себя зонами, свободными от генномодифицированных культур. К настоящему времени в Евросоюзе такими зонами объявили себя более 175 регионов и 3500 муниципалитетов, которых поддержали тысячи фермерских хозяйств. Такие зоны возникли уже в 30 странах, в том числе и в США.

Нужно как можно шире оповещать общественность о последних исследованиях в этой сфере. Так, в марте 2007 года французские учёные подтвердили токсичность генномодифицированной «кукурузы MON 863» для печени и почек. Теперь комиссия Евросоюза по безопасности продуктов питания планирует отменить разрешения на производство и продажу генномодифицированной кукурузы.

Появились и значимые судебные прецеденты. Так, в США суд впервые вынес важнейшее решение. Он определил, что Департамент сельского хозяйства не имел права разрешать к применению устойчивую к гербицидам трансгенную люцерну производства компаний «Монсанто» и « Forage Genetics ».

Оказалось, что она в короткие сроки может загрязнить путём переопыления традиционную люцерну и вызвать появление «суперсорняков». Обеспокоенной общественности удалось выиграть нелёгкий суд у воротил трансгенного бизнеса…»

В свое время Юрий Михайлович Лужков объявил, что он готов сделать Москву зоной, свободной от ГМО, но…

 

На этикетках для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (маркировка) должно указываться:
- наименование ингридиентов, входящих в состав пищевого продукта, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов;
- рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;
- для пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация - "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов". (а.6.п.2.18. СанПиН 2.3.2. 1078-01).
- информация о государственной регистрации.

  Список компаний, чья продукция содержит трансгенные компоненты, есть в Интернете.
  Производители , использующие ГМО .

По данным организации "Гринпис" компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицино", ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они не используют ГМО в своем производстве. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности. 

Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").

 

На сайте  http://forum.sevgorod.org/IPB/index.php?showtopic=1916 представлен следующий список продуктов, содержащих ГМО: 

Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
2. Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
3. Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
4. Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
5. Hershey’s (Хёршис) (Tobleron, etc.) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
6. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
7. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
8. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
9. Similac (Симилак) — производство детского питания.
10. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
11. Mars (Марс) Mars (inc.Uncle Bens) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
12. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
Hellman's
Lays
Cheetos
Cadbury
Schweppes
Pringles (Procter&Gamble)
Nestle
Uniliever
Monsanto
Milka
Новартис
Пармалат
Талосто
КамПоМос
Дарья-полуфабрикаты
Липтон
Супы Campbell
Knorr
МК: Останкинский, Клинский, Таганский, Вичюнай, Богатырь, РОЗ Мари ЛТФ

 

По данным сайта http://forum.sevgorod.org/IPB/index.php?showtopic=1916 

 

По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ.

Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты 


мясо и мясопродукты 
ОАО ''Таганский мясоперерабатывающий завод'' 
ОАО ''Черкизовский МПЗ'' 
ОАО ''Айс-Фили'' 
ОАО ''Биком'' Бирюлевский мясокомбинат 
ЗАО ''Восточная пристань'' (т.м. ''Пельмешки от Олешки'') 
ЗАО ''Главпродукт'' 
ОАО ''Икма'' 
ООО ''Ильинский колбасный завод'' 
ООО ''Компания от Палыча'' 
ОАО ''Мосагропром'' 
АООТ ''Московский хладокомбинат # 14'' 
ОАО ''Московский хладокомбинат # 9'' 
ЗАО ''Русский колбасный дом'' 
ОАО ТПО ''Русское бистро'' 
ОАО ''Хладокомбинат # 7'' 
«Микоян», «Кампомос» 


Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий 
ООО ''Эсна ТМ'' 
ООО ''Юкон'' 


кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления 
ОАО ''Большевик'' 
ЗАО Группа компаний ''Бородино'' 
ООО ''Гранд-Сервис'' 
ООО ''Диланес'' 
ООО ''Дисо'' 
ОАО ''Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий'' 
ГУП ''Крекер'' Московский пищекомбинат 
ООО ''МОРСБИ'' 
ОАО ''Московский пищекомбинат'' 
ЗАО ''Московский хлеб'' 
ООО ''Победа'' Кондитерская фабрика 
ООО ''Полет'' 
ТПО, ОАО ''Русское бистро'' 
ООО ''Русторг'' Группа компаний 
ООО ''Французская пекарня и бистро'' 
ОАО ''Хлебозавод # 12'' 
ОАО ''Хлебозавод # 22'' 
ООО ''Центропродукт'' 


рыбные продукты 
ООО ''Диланес'' 
ГУП ''Мосрыбокомбинат'' 
ЗАО ''Лабиринтъ'' 


детское питание, молочные продукты 
ОАО ''Айс-Фили'' 
ОАО ''Черкизовский мясоперерабатывающий завод'' 


соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла 
ООО СП ''Vartex'' 
ООО ''Фили''

 

Информация предоставлена Greenpeace
Источники информации:

 gazeta.ru — Что такое ГМО;

· pravda.rv.ua — Где содержатся ГМО;

· alexprod.ru — Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

 

Дополнительная информация:

 ecopravo.seu.ru — ГМО и современный потребитель;

· tiensmed.ru — Генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО);

· biosafety.ru — ГМО и здоровье;

· greenpeace.org — Узнай, есть ли ГМО-продукты в твоем регионе.

 

Желающие могут получить дополнительную информацию здесь:
http://evgenij565.livejournal.com/64559.html

Теперь каждый должен решать сам, хочет ли он, употребляя продукты с ГМИ, быть в роли подопытных кроликов, не задумываясь о том, как это отразится на потомках во 2, 3 и последующих поколениях. А пока посмотрите, как выглядит паросенок-мутант,

 



Алпей         специально для Кавиком

 

Добавить комментарий
 
+1
31
-1
 
Просмотров 2720 Комментариев 83
Комментарии (83)
6 февраля 2012, 08:53 #

Тема глобальная, как и глобальна информация о предприятиях, применяющих трансгены. Страшно и не понятно, а что же нам жрать?

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:04 #

В идеале, свой огород... но как и где???

Несколько лет "борюсь" с ребенком, что б не ела всякую гадость и все равно покупает втихаря. Видать, что-то подсыпают, гады.

 
+1
4
-1
 
6 февраля 2012, 09:06 #

Да и что за семена продаются... 

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:07 #

тоже верно

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:08 #

Тоже хотел посоветовать свой огород. Тем более, что полно дачных участков, которые можно купить за бесценок. Но при нынешнем ментовском бездействии, урожай вряд ли достанется дачнику.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:13 #

А при чем тут менты? Приходят ночью на огород и тайком выкапывают урожай??))) Или ты имеешь в виду продажу?

 
+1
5
-1
 
6 февраля 2012, 09:24 #

Дема, ты как-то странно понимаешь слово "бездействие") Хотя, насчет продажи ты наверное намекаешь, кому в свое время принадлежали пункты скупки цветмета, ради которого были разрены тысячи дачных домиков в нашем районе?

 
+1
11
-1
 
6 февраля 2012, 09:26 #

Странно. То ли у тебя было написано "беспределе" и ты исправил, то ли это я уже на автомате прочитал)) Насчет пунктов - нет, не в курсе. А ты видел бумаги или так, по слухам?

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:36 #

Из личного общения. Насчет бумаг - смешно.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:37 #

Из личного общения с кем? Пили пиво с участковым, а тот сказал "Да у меня ваще семь точек металлоприема!"?))

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:47 #

Дема, может, ты еще думаешь, что в этих гаражах, где принимали цветмет, еще и чеки выдавали о приемке? Есть такие вещи, о которых все знают, но официально их не существовало и не существует. Поэтому развивать тему цветмета бессмысленно.

 Что касается самого разграбления дач, то можешь съездить например в дачные поселки, расположенные в логах напротив сел Николаевка и Лукьяновка. Не зеннаю, как у трассы, а подальше найдешь множество заброшенных участков с разваливающимися домиками. Дальше останется найти владельцев и узнать о причине запустения.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 23:38 #

Есть такие вещи, о которых все знают, но официально их не существовало и не существует. Поэтому развивать тему цветмета бессмысленно.


Панятно. Инопланетяне существуют, в 2012 году нас всех ипанет Нибирой, а все точки по скупке цветмета держат менты. Инфа 100%

 
+1
2
-1
 
7 февраля 2012, 06:57 #

Не принадлежат, а принадлежали, не все, а известные мне. Но по твоей логике, если нет официальных бумаг, значит провода со столбов, бухты кабелей с предприятий, медные таблички с надгробий и многое другое сдавали инопланетянам.

 
+1
10
-1
 
7 февраля 2012, 12:30 #

Нет, я просто веду речь о том, что такой источник я бы не счел достоверным без дополнительной проверки)

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 17:49 #

Я и не навязываю тебе достоверность, ибо знаю, что все причастные открестятся. Но вот на разграбленные дачи, с выломанными двверями и окнами, и в следствии чего заброшенными, ты можешь посмотреть без всяких там официальных бумаг, полагаясь лишь на веру своим глазам.

 Как, кстати, правильно - дверьми или дверями?)

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:13 #

Хотя сократить употребление гадости все-таки можно. Меня удивляет любовь многих к сомнительным полуфабрикатам. Дома приготовить нельзя, что ли? И про время не надо ля-ля, бытовой техники в магазинах завались, было бы желание.

 
+1
9
-1
 
6 февраля 2012, 09:59 #

Согласна. Стараюсь есть домашнюю пищу, по крайней мере, я точно знаю ЧТО я туда положила :)

 
+1
7
-1
 
6 февраля 2012, 23:39 #

Проводила анализ каждого компонента на ГМО?)

 
+1
10
-1
 
7 февраля 2012, 09:56 #

Нет конечно, но все равно меньше будет. Я ж не все покупаю в магазинах.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 09:14 #

Глутамат натрия, сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов, отвечающих за вкусовые ощущения. При этом увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка и воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия —1,5 г на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут на этикетках продуктов загадочные слова — «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 10:36 #

А вы уверены, что это ГМО (генетически модифицированный организм)?

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 11:50 #

это к тому что написала Просто Мария:


 Несколько лет "борюсь" с ребенком, что б не ела всякую гадость и все равно покупает втихаря. Видать, что-то подсыпают, гады.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 23:39 #

Да, глютомат - фишка... Сколько мы его в студенчестве с китайской лапшой поели, теперь все пресноватым кажется...

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 10:28 #

А я на балконе салат посеяла)), больше негде, а витаминчиков хочется.

 
+1
4
-1
 
6 февраля 2012, 10:30 #

Теперь ждите комиссию из ЖКХ для выяснения, откуда у Вас на балконе тепло))) Или салат морозоустойчивый?)

 
+1
4
-1
 
6 февраля 2012, 12:33 #

мой балкон застеклен и утеплен, всю зиму там цветы стоят

 

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 23:40 #

больше негде


Дачу купи, чо.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 09:40 #

да я что-то все чаще задумываюсь о переезде в пригород....

 
+1
1
-1
 
7 февраля 2012, 09:46 #

А вообще важно - с какими мыслями мы принимаем пищу!Если мы считаем,что она полезна, то она и принесет нам пользу!А если всегда переживать по поводу вреда, то он будет  не за горами!


 
+1
5
-1
 
6 февраля 2012, 09:31 #

А так ли страшны продукты содержащие ГМО? Или может быть это очередная страшилка!

 
+1
6
-1
 
6 февраля 2012, 10:00 #

Порой мне кажется: сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено диссертаций, издано учебников и энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя вся научная движуха происходит где-то в параллельной реальности и имеет статус сказки наравне с прочими сказками, сериалами, брошюрами и советами соседки по даче. Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры. Грубо говоря, элементарная школьная программа диктует вызубрить таблицу умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у экстрасенсов дважды два — пять, и неизвестно еще, какой ответ правильней. Точнее, он скажет так: «наука сама еще точно не знает, какой ответ правильней». Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. «Наука сама еще плохо знает таблицу умножения».

Наука для обывателя — это что-то типа средневековой башни, где живет известный на всю округу алхимик. Он нелюдим и, наверно, колдун. Его мало кто видел и непонятно: то ли он звезды считает сквозь медную трубу, то ли наводит порчу на скот. Обыватель видит лишь его кухарку, когда та приходит на городской базар за рыбой и спаржей. Кухарка мила, грудаста и болтлива, ужасно гордится своим хозяином, но ничего не может рассказать, потому что боится заходить в его комнату. Хотя видела огонь и дым. А из того, что алхимик ей сам радостно рассказывает когда опыт удался, не понимает ни слова. Так было в средние века, но ничего с тех пор не изменилось. Разве что вместо болтливой кухарки у нас болтливая журналистка.


продолжение: Хочу питаться ГМО


Настоятельно рекомендовано к прочтению.

 
+1
19
-1
 
6 февраля 2012, 10:38 #

Плюс мульон.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 23:28 #

terminahter, спасибо за высокую оценку.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 23:47 #

Терминахтер, плюсую. Напомнило:


 



shvedka: Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред. Что физики – они заигрались совсем в свои никому нахрен не нужные игрушки, что вот запустят они Большой Адронный Коллайдер, и станет планктонине плохо – потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы полезут, а обращению с монтировкой наша планктонина не обучена… Страшно жить, короче. Тогда берет планктонина клавиатурку, открывает жежешечку и строчит о том, какие эти физики гады и как от них жить невозможно. И мысля его со скоростью света отправляется к другим офисным леммингам. С помощью полупроводниковых гетероструктур товарища Алферова.
shvedka: А планктонине страшно, конечно. Потому как злобные физики никак не могут объяснить, почему их Большая Штука не рванет немедленно после запуска. И действительно – не могут. Правда, о том планктонина не задумывается, что они ей вообще мало что могут объяснить – потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась, да и не преподавали там этой зауми… А ученый – он, с другой стороны, тоже цирковое училище не заканчивал, в пантомиме не силен и на пальцах бозон Хиггса хрен покажет. Поэтому полная некоммуникабельность у ученого с планктониной.


 
+1
14
-1
 
6 февраля 2012, 10:05 #

ну и еще нетленка, не могу удержаться:


Ну, а самая песня — это конечно распространенное мнение о том, что модифицированные гены могут с пищей попасть в наш организм и там «встроиться» и заставить организм «мутировать». Это прекрасная иллюстрация тезиса, который я изложил в начале: школьный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за 9 класс, в правой — диск с голливудским блокбастером «День кровавых мутантов 2», посередине — мозг обывателя. И в итоге это все равно вопрос веры. Учебник скучнее, в блокбастере ярче картинки. Американский солдат опустил палец в колбу и вот уже весь мутирует каждой своей клеткой, что сопровождается убедительной мимикой и зеленым киселем. Как после этого не бояться апельсинов с геном лосося?

Логика тут отсутствует. В крайнем случае, есть интернет, где по любому поводу найдется исследование британских ученых (в интерпретации той же журналистки), и им можно козырять в дилетантских спорах. Исследование против исследования — это тот же механизм, как учебник против диска. Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно подвешенной в пространстве. Таблица умножения, экстрасенс, блокбастер, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце, школьный учебник, воскресная проповедь, статья в блоге, телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная женщина, киллер с лопатой — любая информация имеет равные права, и критерием является все равно вера. Если факт подходит к вере — он годится, не подходит — отметается. Никаких попыток анализа.

Гены встроятся в организм... Бля п**дец же! В наш организм поступают через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами — животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все — гены. И если вы съели генетически модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то не один ли х*й, как если б вы съели лосося и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя невзъеб**нейший биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке — от котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система расх**чивает всю полученную пищу вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь — можно не сомневаться, что клетки вашего организма поумнее вас, и незнакомое файло, неизвестно откуда взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов — с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками и не пускать туда ничего постороннего. Но теперь... Теперь над нами нависла страшная угроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и чешуей.

 
+1
16
-1
 
6 февраля 2012, 10:09 #

Всё плохо, все умрут:-(

 
+1
5
-1
 
6 февраля 2012, 10:10 #

все нормально будет, если страшилками пугать друг-друга не будем.

 
+1
6
-1
 
6 февраля 2012, 10:14 #

Не надо! С утра ГМО, цены на бензин и шишкен с памятниками. Джентльменский набор обычного мутанта.

 
+1
17
-1
 
6 февраля 2012, 11:04 #

В кино сходи, развейся)

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 11:13 #

Главное,чтобы аппетит здоровый  был!Тогда и ГМО на пользу!


 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 13:49 #

Кому интересно, может прочитать "Материалы доклада Президенту РФ" (это касается ГМ-продуктов).

 http://biosafety.ru/tmp/File/GMO_2_to-president.pdf

 
+1
3
-1
 
6 февраля 2012, 20:21 #

Алпей, что касается доклада президенту. Если помните, летом, прошлого года, все СМИ взорвались тем бардаком который  творится с прохождением техосмотра. В интернете вся блошиная рать забила его фотографиями с ужасными очередями, как вы догадываетесь в Москве. Сформировалось общественное мнение, которое доложили президенту Медведеву, поскольку он у нас продвинутый, последовала моментальная реакция навести порядок. Порядок навели, 1 числа следующего месяца все ТО были пустые, но когда народ разобрался в нововведениях, взвыл. Теперь разложим по полочкам, первый крик прозвучал в 20 числах июня (июля) и все истерия нагнеталась до конца месяца, по русской традиции если у автомобилиста ТО в июне (условно), угадайте с трех раз когда он поедет на техосмотр, правильно, не раньше 25 числа и что там в это время творится дурдом все знают, но это всех и устраивало.

Озадачивает меня ваша вера в правдивость интернета, Терминахтер хорошо об этой правде сказал.

 
+1
5
-1
 
6 февраля 2012, 23:07 #

Sartik, разве я Вам запрещаю кушать ГМ-продукты? Готов отдать ту долю, которую завезли и для меня. Кушайте на здоровье. А я лучше воздержусь. Меня не устраивает роль подопытного кролика. Лично меня убедил опыт с крысами, питавшимися ГМ-продуктами. 

 
+1
10
-1
 
6 февраля 2012, 23:42 #

Алпей, по большому счету меня это не волнует, я к тому, что у вас прекрасные статьи по истории археологии и т.д. Обиды не держите не со зла писал.

 
+1
5
-1
 
6 февраля 2012, 11:16 #

Атомная энергия - это ошметки Холодной войны. Давайте от нее откажемся - это же плохо. ЧАЭС чего стоит. Тогда ОЭМК ничего не останется, как заглушить свои печи. Пестициды и гербициды - это ошметки химического оружия. Давайте и от них откажемся. Ну тогда, вместо работы за компьютерами вручите всем по лопате с граблями. Огороды ведь ухода требуют. ГМО - генные организмы, ГМИ - генные ингредиенты - это ошметки бологического оружия. Но здесь истерики гораздо больше, чем правды. Исследования показали, что генные клетки, внедренные в пшеницу прошли через желудок коровы и оказались в молоке, которое дала эта корова. Странно, никуда не вклинились, не встроились. Но объективно можно говорить о том, что откажись человечество от генной инженерии в продуктах питания - помрет человечество от голода. Надо изучать, выяснять и понимать, что будет взамен. А не истерить.

 
+1
12
-1
 
6 февраля 2012, 12:02 #

Оно, может, и безвредно. Не исключено, что и на потомков не повлияет. И уж заведомо переварится, тут я точно не сомневаюсь...

Но всё-таки есть это ГМО не хочу и не буду. Так, на всякий случай.

 
+1
2
-1
 
6 февраля 2012, 12:10 #

вы его едите каждый день,сами того не зная!

 
+1
6
-1
 
6 февраля 2012, 12:11 #

Главное этого не знать)

 
+1
4
-1
 
6 февраля 2012, 12:12 #

ракета прювет!))

 
+1
-4
-1
 
6 февраля 2012, 12:15 #

здрасте8-)

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 12:32 #

Ну по крайней мере, в значительно меньших количествах... В основном продукты на нашем столе не из супермаркетов, а от бабушек с рынка.

Куры вот только с птицефабрик, это да... Ну и хлеб.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 23:50 #

а от бабушек с рынка


Не с Ламской ли случаем?)))

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 23:55 #

Стоит бабушка на рынке и торгует мухомором

-А что берут грибочки?

-Берут, сынок, берут, кто для тещи, а кто для начальника

 
+1
9
-1
 
6 февраля 2012, 12:36 #

Алпей, приведу несколько примеров:

1. Основная болезнь пшеницы - ржавчина, забирает до трети урожая, кто с этим знаком, знает, что творят с зерном и посевами, тысячи и тысячи тонн химикатов. Дальше нет смысла объяснять какой хлеб получиться.  Генетики подправили гены и основные производители пшеницы Австралия, Канада забыли, что такое химия.

2. Наш русский глаз радует хороший кабанчик в своем хозяйстве, а то, что чистого мяса в нем 30% плюс хвостик, т.к. остальное голова, кости, потроха и сало. Ученые в это случае только лишь ускорили естественный процесс, т.к. Борькам нужно не одну тысячу лет пыхтет на Машках, чтобы родился, с ихней точке зрения урод, с мышиной головой, салом толщиной в палец, кости как спички но чистого мяса будет уже 60-70% и опять же плюс хвостик, если он будет.

И последнее, вам не о чем не говорят фамилия Вавилов, Лысенко и выражение "Генетика-продажная девка империализма".

Все это проходили, только без интернета.

 
+1
15
-1
 
6 февраля 2012, 23:52 #

Ты тут поосторожнее. Я пытался указать откуда корни зла, так тут кое-кто грудью встал на защиту советской науки по селекции и прочему модифицированию. А за ссылку что сою у нас полюбили еще в СССР вообще чуть не заклевали)

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 00:11 #

Дема, соя от сои тоже отличается. Ту сою, которая выращивалась в СССР, я кушал без опасений. У деда большой участок отводился под сою. Он считал, что соя полезна для корма скоту в зимнее время.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 00:12 #

Мож в колбасу сою пихают как у деда, кто знает?)

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 00:30 #

Дема, действительно, кто знает, какую сою сейчас пихают в колбасы, потому, что нынешняя власть закрыла все лаборатории, оснашенные необходимым оборудованием для определения наличия трансгенов. В то же время, как я прочитал, на территорию Израиля не сможешь ввести ведро картошки без прохождения 8 инстанций. Вот это, действительно, забота о безопасности граждан.


 
+1
3
-1
 
7 февраля 2012, 04:53 #

Да, в Израиль и картошку бкз проверки не ввезёшь, правда, взрывают там часто, а так да, кушать без опаски можно.

 
+1
4
-1
 
7 февраля 2012, 12:37 #

Катерина, если людям интересно, то могу сделать для Кавикома интервью с одной бывшей старооскольчанкой, которая сейчас переехала в Израиль.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 12:36 #

Алпей, как только у нас в России начинают что-то из продуктов запрещать к провозу в любую сторону, то сразу столько воплей поднимается, столько недовольных...

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 09:24 #

Алпей, вы упорно обходите тот момент, что при традиционном выращивание культур, применяются в огромных количествах ядохимикаты и удобрения, а это штука не менее страшная чем, по вашему мнению, ГМО. Я думаю, здесь все просто, к химии мы привыкли и мысленно уже осязаем это, ГМО для нашего сознания вещь непонятная и неосязаемая, отсюда и сомнения

Что касается сои, 1,5 млрд. китайцев трескают ГМО сою и удивляют весь своими успехами во многих отраслях.

На дачах, та же картина, усердный хозяин 3-5 раз за лето обрабатывает деревья и пр. химикатами, лодырь поменьше, а я исповедую принцип, что и червячки и птичка и я должны быть сытыми. Правда в прошлом году, червячки у меня с голоду умерли, заморил

 
+1
15
-1
 
7 февраля 2012, 10:05 #

Сартык - изверг. Против природы попер, червячков морить вздумал. А мы его за червелюба почитали

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 10:13 #

Мдааа... Нехорошо как-то, не по буддистски ))))

 
+1
1
-1
 
7 февраля 2012, 10:53 #

В прошлом году был хороший урожай яблок и все, что упало или червячок надкусил, вместе с ним, пошло на сок. Потом сок как-то "сам по себе" перебродил, а затем "странным"  образом превратился в с..., хм, кальвадос.

А по червячкам я тризну справил, что я нехристь что ли.

 
+1
10
-1
 
7 февраля 2012, 12:03 #

Sartyk, если Вы внимательно прочтете, то увидите, что тему об экологически чистых продуктах не затрагивал. Речь шла о трансгенных продуктах, а это совершенно разные вещи. Если Вы напишите о пользе или вреде ядохимикатов, то я с удовольствием приму участие в обсуждении этой темы.

 

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 12:27 #

Алпей, я в лучшем случае, пытаюсь положить на весы эти продукты т.е. сравнить. В моем понимание, если рассматривать отдельно, то получается страшилка.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 14:23 #

SARTYK, но Вы же прекрасно понимаете, что и те и другие продукты нисколько не оздоровляют человека.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 14:45 #

Только в случае с химией, я все понимаю, а с ГМО нет и поэтому не могу судить однозначно.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 15:29 #

Мне кажется, что принцип: лучше перебдеть, чем недобдеть, гораздо надежнее.


 
+1
3
-1
 
7 февраля 2012, 12:40 #

Алпей, вот тебе тема про "экологически чистые продукты" от бабушек с огородов и про то, как у нас предприятия и сами люди загаживают старооскольские реки - читать.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 15:55 #

Самое занятное в том, что ведь все помрём! Причём многие от тех самых автомобилей, за право обладания которыми готовы продать душу. Но этого никто не боится. А вот ежли корова съест какую-то не такую траву, то тут всем нам крышка, и это очень страшно. Да всё просто - здесь замешаны интересы очень серьёзных корпораций, производителей и того и другого, и им очень не хочется терять рынки сбыта. Припомните недавнюю всемирную эпидемию атипичной пневмонии - двадцать пять человек померло, что ли, или птичий грипп, или вот свиной грипп. В ближайшие годы, зуб даю, ожидает нас глобальная эпидемия рыбьей ветрянки или лошадиной чумы.

  Я последние два года не прививался от всяких гриппов всякими непонятными вакцинами невесть чьего производства и, слава Аллаху, именно эти годы ни разу не кашлянул.

 
+1
6
-1
 
6 февраля 2012, 19:23 #

Помрём-то мы все. Только можно помереть быстро и не сильно больно, а можно долгие годы умирать в муках и детей своих "наградить" какой-нить мутацией...

 
+1
5
-1
 
6 февраля 2012, 19:54 #

Ахан, ты эти речи заканчивай, Кавиком без тебя осиротеет. живи долго и в меру счастливо (можно и без меры)

 
+1
2
-1
 
6 февраля 2012, 23:52 #

Если б не последнее предложение - плюсанул бы.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 19:26 #

Ага, а можно и правильную пищу кушать, а на улицу выйдешь и кирпич на голову упадёт.

 
+1
9
-1
 
6 февраля 2012, 22:34 #

В онкологическом диспансере некурящих людей знаааачительно больше, чем курящих. В сотни раз больше. А кажется, должно быть наоборот...

 
+1
16
-1
 
6 февраля 2012, 22:42 #

Александра, ты прекрасно понимаешь, что это тот случай, когда петух в попу клюнул.

 
+1
4
-1
 
6 февраля 2012, 22:50 #

ммм?

Я к тому, что все врут))) Даже минздрав!

 
+1
11
-1
 
6 февраля 2012, 23:59 #

Я к тому, что все врут))) Даже минздрав!

Сколько живу, столько и слышу от минздрава, что одна пачка сигарет убивает лошадь, по сей день курящей лошади так и не видел

 
+1
9
-1
 
7 февраля 2012, 07:50 #

Курящие все в тубике. До онкодиспансера они просто не успевают.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2012, 00:09 #

Так они ж после первой же пачки дохнут! Вы и не могли увидеть.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2012, 12:47 #

xxx: Модифицированные гены встриваются в ДНК поедающего, приводя к мутациям.
yyy: Я надеюсь, это такая попытка пошутить?
xxx: Серьёзней некуда. У меня, например, выработалась морозостойкость, и колорадский жук меня не берёт.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии