Пару слов о том, как делают деньги.
Уже который год к нам в город приезжают медовые ярмарки с большим разнообразием сортов и видов меда. Здесь и алтайский, и башкирский, и дальневосточный, и кубанский. Здесь и каштановый, и боярышниковый, и липовый, и женьшеневый. Здесь мёд с маточным молочком, прополисом, гомогенатом… Этот мёд помогает при болезнях сердца, а этот лучше принять что бы забеременеть, а тот мужчинам в помощь.. И всё это, как на подбор разнообразие мёда представлено во всех исключительно торговых палатках: здесь пасека пчеловода Н. в 5 поколении с Алтая, а там пчеловода М. с Краснодарского края. И вроде бы всё хорошо, народ доволен, продавцы тоже. Но всё же есть здесь темное пятно, которое видно только сведущему в медовом деле человеку. Давайте разберемся подробнее.
Начнем с мёда. Пчелы собирают с цветков растений нектар. Что бы этот нектар превратился в мёд, который можно откачивать из сот, должно пройти довольно продолжительное время. Это может быть и 2 недели в очень редких и удачных случаях, но чаще это месяц и более. В это время пчелы раскладывают нектар по сотам, испаряют лишнюю влагу, сотни раз перемешивают.. Теперь давайте проследим за фауной в течении месяца. Какое разнообразие трав цветет, начиная с весны и кончая августом в разные сроки, разное время? Возьмём первую декаду июня. Заканчивает цветение акация, начинает цвести эспарцет, шалфей, буквально через неделю за эспарцетом румянка и пустырник. Далее донник, липа, бодяк, расторопша. Это конечно не полный список, и в разных местностях он отличается, но теперь, зная минимальные данные о технологии создания мёда можно задаться вопросом: как пчёлы будут отделять друг от друга нектар, собранный в одно время с разных растений? Кстати, они ведь ещё должны будут подписать его для пчеловода: «этот мёд с акации, а этот с пустырника, смотри не перепутай!». Да, бывают большие массивы сильных медоносов, где можно собрать более менее монофлорный (с одного вида растений) мёд, например гречиха (во многих местностях), или акация (на юге) и каштан (там же, в горах), или липа (в Башкирии и Дальнем Востоке), но этого мёда по отношению к общему его количеству, совсем немного. Больше всего мёда собирают либо с подсолнечника, либо это разнотравье. А теперь сходим на ярмарку и посмотрим ситуацию. Она абсолютна противоположная: подсолнечникового и разнотравного (полифлорного) мёда мизерный процент, зато какое разнообразие и объемы других.. Ну а если взять во внимание, что это полное разнообразие медов с разных уголков страны у каждого представленного пчеловода, можно сделать определенные выводы.
Отдельного внимания заслуживают майский и дикий (бортевой) меда. Что бы собрать майский мёд, пчелам конкретно нужно попотеть. В этот период происходит активный рост пчелосемьи, нужно для этого много корма. Сами семьи пчёл после зимы ещё не столь сильные, поэтому они кое-как успевают набирать запасы для самообеспечения. Не скрою, собрать его можно, но это сделать очень сложно. И особенность этого мёда в том, что он быстро кристаллизуется (одуванчик, ива). Отсюда вывод что этого мёда очень мало, распродается он быстро, а следовательно и сохранить его до сентября это подвиг, а сохранить его в жидком виде (как он чаще всего продается) – подвиг в двойне. Приходилось встречать и такие казусы: рядом стоят меда «майский», «боярышниковый». Если учесть что боярышник цветет в первой половине мая, то можно больше об этом ничего не говорить. Люди Вы умные, догадаетесь. Кстати, в наших краях боярышниковый мед собрать невозможно. Только в горах на юге. «Дикий мёд (бортевой, мёд диких пчел)» - цена большая, отличия от домашнего никакого. Вы думаете кто-то держит сейчас пчел в бортях? Ну разве что для рекламы десяток сколотят или найдут в лесу пару дуплянок. Это же каторжный труд добывать мёд таким способом. А отличия абсолютно никакого от мёда из ульев. Это как косить сено косой или комбайном. Трава, она и есть трава.
Можно добавить пару слов о таких медах, как тыквенный, земляничный, банановый, женьшеневый, кедровый, брусничный, боровоматочный, цикоревый, ежевичный, рябиновый, клюквенный, эдельвейсовый, лавандовый, подснежниковый. Таких у нас нет! Лавандовый можно найти не ближе чем в Крыму, а женьшеневый, не ближе чем в Китае, на горе Тянь-Шань. Других и вовсе не сыскать.
Теперь о добавках. Маточное молочко – это мощное биологически активное вещество, которое в вынутом из улья виде может храниться только замороженным, либо в сложноспециально переработанном виде. Так же есть практика консервировать его в мёде в соотношении от 1:1000 до 1:100, правда при этом молочко теряет часть свойств, вступая в реакцию с мёдом. Причем консервант должен быть севший прошлогодний, имеющий меньшую активность. Такой мёд продается и здесь. Но видимо этим товарищам не известно, что и консервированное в мёде молочко должно храниться в холодном месте, что бы окончательно не потерять своих свойств, но никак не на открытом воздухе при +20. Но это только часть проблемы. Видели Вы этот мёд? Это какой-то камень по структуре (Небольшое отступление. Вообще такой белый мёд, он, конечно, вкусный, но очень подозрительный. Не раз слышал мнение, что его готовят на синтетическом заводе в Китае). Как в такой твердой субстанции равномерно разбавить тысячную долю молочка? Это как 1 грамм воды размешать в килограмме сухой извести. Для этих целей должен быть мягкий мёд, но не свежий! Если они говорят что развели, пока мёд был свежий и ещё жидкий, то нужно знать, что молочко потеряла свои свойства.
«Мужчины, не проходите мимо, это Ваш мёд!» - кричит продавец. Мёд с добавление гомогената трутневых личинок. Цена большая, а пользы? – Пользы нет. Потому что гомогенат такая же активная добавка, требующая особых условий, как и молочко. Хотя отрицать большую пользу правильно приготовленного и хранящегося такого состава не буду.
Перга, пыльца и прополис – наверное единственные продукты, которые невозможно подделать и испортить неправильным хранением, если не перестараться, конечно.
Ещё «приятный» штрих – это цены. Средняя цена на мед - 600 рублей за кило (это 840 р. за литр). Сходим на Юбилейный или Солнечный и поинтересуемся у местных пчеловодов, что по чем? 150-170 рублей за кило, да ещё и поторговаться можно. И честно признаются, что это не донниковый, или липовый или ещё какой, а самый натуральный мед из всего букета цветов, которые произрастают на наших родных лугах и лесах. Хотя про местные особенности тоже можно сказать пару слов, но это другая тема.
Напоследок, для непонятливых, открою секрет. Женьшеневый мед готовится из смешивания мёда подсолнечникового и ароматизатора, идентичного натуральному "Женьшень".