Речь пойдёт о ягодах, которые практически невозможно встретить в свежем виде в Старом Осколе.
Психа (основное название Водяника (но Психа мне больше нравится), так же известна как Шикша).
Я изначально думал что это вообще что то несъедобное, на вкус она никакая, практически как вода с косточками заключённая в оболочку. Но как потом оказалось её собирают, готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов и даже делают вино. Хотя с вином не очень понятно эта ягода практически не бродит. Существует такая примета, если даже психа не уродилась, значит никакого урожая грибов, ягод ждать не следует.
Голубика (другие названия гонобобель, дурника, пьяная ягода).
Если разрезать аккуратно ножом, то получается оболочка покрыта голубой пыльцой, кожица синяя, а мякоть бело желтая, но если размять то масса получается вишнёвого цвета. Из голубики делают варенье и вино, может и ещё что то делают но я не слышал.
Черника.
Некоторые утверждают, что её можно спутать с голубикой, но я этого не понимаю, так как это две разные ягоды и по виду и по вкусу. Из черники варят варенья, делают наливки, кисели, начинку для пирогов.
Брусника.
Очень плотная ягода, которую легко собирать руками, на вкус кисловатая с горчинкой, очень хорошо и долго хранится в собственном соку. Из брусники делают соусы для мяса, варенья, морсы, но мне нравится растереть её с сахаром 1:2 и добавлять в чай.
Морошка.
Интересная ягода, по отзывам знакомых и не знакомых её многие не любят, говорят пустая и не вкусная ягода, но это опять, же на любителя, мне нравится, очень хорошо утоляет жажду. Витамина С в морошке в 4раза больше чем в апельсинах (если не врёт википедия). Ел я её в свежем виде и в виде варенья, некоторые утверждают, что варенье плохо пахнет, но я не замечал этого. Ещё по слухам с морошки очень хорошее вино и бражка.
Костяника.
В отличии от морошки которая растёт на болоте костяника растёт на твёрдой почве, по вкусу кислая и с очень крупными косточками, так что есть там почти что нечего. Едят костянику со сливками, молоком и мёдом (я же ел только в свежем виде и с сахаром), говорят что из костяники делают вино.
Княженика.
Много слышал об этой ягоде, но увы (а может и не увы) ни разу не видел и не пробовал, те кто пробовал, утверждают что очень вкусная и ароматная ягода, но насколько это правда для меня остаётся загадкой…
Клюква.
Клюква ... кислая. Болотная ягода по содержанию витамина С приравнивают клюкву к лимонам. Говорят если идти на сбор клюквы не осенью, а весной когда, только сошёл снег, то клюква приобретает несколько иной вкус. Из клюквы я пил морс и кисель, ещё вроде как есть клюква в сахаре, но я её не пробовал.
Фото автора, за исключением костяники и княженики, которые были взяты, где то на просторах интернета.
Гавриила Ордолеонович специально для KaviCom.ru