Уверен, редкий человек не любит сладкого. В частности, конфет.
Если так, то вряд ли он не пробовал «Коровку». О ней, вкусной, в красивой обертке, многим знакомой с детства, пойдет речь.
В прошлогодних поездках по Латвии мы заехали в Салдус – небольшой городок, и друзья специально привели меня в небольшой магазин.
Над входом в магазин написано Салдус Готиня - Салдусская Коровка.
На витринах лежат коробки с разными конфетами, и отдельно от них стоят подарочные пакеты с изображением симпатичной буренки.
- Здесь и родилась известная конфета «Коровка». В СССР ее выпускали только в Салдусе, - с гордостью заявил мне Тадэуш. – В этом же здании находится цех по их производству.
Купил я себе коробочку конфет и с тем мы удалились.
Дома заглянул в интернет и вот каких «Коровок» там нашел.
Оказывается, в 1920-е годы поляк Феликс Поморский, живший в Познани открыл производство ириса с жидкой начинкой. В конфеты, в числе прочих ингредиентов, добавлялось молоко, и потому на обёртке изобразили симпатичную корову. Отсюда и пошло ее название.
Конфеты стали выпускать в некоторых странах соцлагеря и Латвийской ССР, в Салдусском пищевом комбинате с 1960 года. Оттуда большая часть продукции каждый месяц десятками тонн отправлялась по всей СССР, и сразу полюбилась детям и взрослым.
Между нашими странами давно лежат границы, но конфеты здесь по-прежнему готовятся в старых помещениях с соблюдением стандартов, лежащих в основе древних рецептов «Коровки» - свежем молоке и сырье натурального происхождения, плюс ручном труде.
Недавно заговорил со знакомыми о «Коровке», и мне принесли ее к чаю. Да, вкус тот же, из детства, но название другое, да и готовят конфеты в России по оригинальной польской рецептуре! Польша оказалась ближе Латвии?
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора, две черно-белых - из сети