Мои размышления и рецепты
Motorazor тут продовольственную свою корзину описал, я же хочу составить примерно свой пищевой рацион, точнее те блюда, которые я очень часто готовлю, которые состоят из обычных продуктов и не требуют больших финансовых затрат и приготовление занимает мало времени.
На первом месте как всегда первые блюда, тут и борщи и разнообразные супы, это, наверное, у всех примерно одинаково выглядит.
Вторые блюда у меня более разнообразны, всякие там и мясные и овощные рагу, например, у меня в семье очень любят овощное рагу, состав примерно такой: кабачки или баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, картошка, помидоры, перец, состав блюда может варьироваться в зависимости от настроения и наличия овощей. Бывает в такое рагу я добавляю рис и получается уже другое блюдо. А если добавить туда курицу, то получается уже мясное рагу. Вариантов очень много и стоит включить фантазию – такое рагу можно делать довольно часто.
Еще ко вторым часто приготавливаемым блюдам я отношу жареную или вареную картошку, пюре из нее же, тушеную картошку с мясом, ну и макароны само собой. Хорошо готовятся и кушаются котлетки из овсянки и картофельные зразы с любой начинкой, хоть с грибами, хоть с мясом. Из оставшихся не съеденных макарон очень хорошо получаются разнообразные запеканки. Самая классическая выглядит примерно так: макароны залить смесью из яиц и молока и засыпать тертым сыром и в духовочку. Вкусняшка!
А еще на ура идут штучки из риса с вареньем либо ягодами, сварить густую кашу из риса на воде, слепить из него котлетки и положить внутрь сладкую начинку, обвалять в муке и жарить, тоже очень вкусно.
Еще я делаю массу всевозможных салатов, как из свежих овощей, так и из консервированных, очень популярен в нашей семье винегрет, тут рецепты писать бессмысленно, ибо у каждого есть свои рецепты плюс интернет в помощь.
У меня довольно большая подборка рецептов «К чаю», это проверенные на собственном опыты рецепты и одобренные всеми членами семьи, их я готовлю, можно сказать, бесконечно много. Это блины или блинчики со всевозможной начинкой, оладушки как классические на кефире или простокваше, так и приготовленные из тыквы или кабачков или яблок, а еще драники из сырой картошки, манники и кексы, тонкий лаваш с различной начинкой, творожные запеканки, также полно вариантов быстрых пирогов и вкусного печенья.
Напишу несколько отличных рецептов, блюда из которых стоят очень дешево, вдруг кому-нибудь пригодится.
1. 1 стакан рассола (это может быть рассол как с огурцов, так и с помидор), 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка гашеной соды, 0,5 кг муки (муку можно варьировать, чем больше муки – тем суше получается печенье). Все ингредиенты смешать, вымесить тесто как следует и раскатать. Вырезать из теста формочками фигурки или просто скатать тесто колбаской и нарезать кружочками. Выпекать до готовности.
2. 1 яйцо,1 стакан сахара, пакет майонеза любого 200 грамм, 1 стакан муки, полчайной ложки соды, гашенной уксусом.
Взбить яйцо в блендере с сахаром. Добавить майонез, перемешать. Добавить муку и перемешать, потом добавить соду. Тесто получится нежным, по консистенции как густая сметана. Брать тесто ложкой и выкладывать на противень, застеленной бумагой для выпекания. Печь примерно 10 минут. Кстати, из такого теста на майонезе можно приготовить и пироги и всякие булочки.
3. 1 стакан любого варенья, 1 стакан кефира или простокваши, ряженки или йогурта, 0,5 стакана сахара, 2,5 стакана муки, 1 яйцо,1 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Взбить варенье с кефиром, добавить все остальные ингредиенты и добавить соду. Форму смазать маслом и вылить туда тесто, выпекать до готовности.
4. Мука 300 грамм, сахар 100 грамм, 2 ст. ложки растительного масла, сметана 100 грамм,
1 яйцо, разрыхлитель — 1 ч. ложка.
В кастрюльке смешать сметану, масло и желток (белок не используется). А затем всыпать сахар и ещё раз хорошенько перемешать. В другой кастрюльке смешать разрыхлитель и муку, хорошо перемешать. Затем влить жидкую смесь, вымесить и хорошенько размять тесто. Раскатать тесто ровной колбаской и разрезать его на шайбочки, примять ладонью. Противень смазать маслом и выложить шайбочки, печь примерно 20 минут.
5. 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сметаны, неполный стакан сахара, 400 грамм любого крекера.
Взбить всё блендером до однородной массы, добавить любых фруктов, перемешать, добавить крекеров. Выстелить пищевой пленкой форму и выложить в нее полученную массу, затем сверху закрыть оставшейся пленкой форму, примять ровненько и на ночь в холодильник.
Рецептов печенья очень много, но это самые быстрые и самые дешевые.
А еще в нашей семье любят рулетики из бананов. рецепт прост: покупаете бананы, самые дешевые, на рынке по 20 рублей, чистите их, в блендере до однородной массы, затем массу вылить на смазанную маслом деревяную доску. Сушится такая масса примерно 3-4 дня, легко снимается с доски, скручивается в рулон и режется на кружочки. Храниться может очень долго в стеклянных банках, но у меня долго эти рулетики не хранятся)))
Кстати, такие рулетики можно делать и из хурмы, сливы,даже яблок!
По моим подсчетам, на еду в нашей семье уходит 15 тысяч рублей, я стараюсь готовить экономно, но в тоже время всегда на столе свежие фрукты-овощи плюс конфеты детям, да и рыбу никто не отменял. Если мне не изворачиваться и не экономить, то на еду уходит гораздо больше денег, примерно более 25 тысяч рублей. У каждого своя экономика, но я не представляю как можно прожить на 8 тысяч рублей….
Кохэйри специально для Kavicom