Не пьянства ради...
Я не собираюсь никого призывать к пьянству. Алкоголизм – это страшно, неприглядно и отвратительно. Мало что может вызывать столь же стойкое омерзение, как лицезрение опустившегося человека, с яркими признаками алкогольной зависимости на лице. Трясущиеся руки, сливообразный нос, отвратительный запах, отсутствие цели и интересов в жизни. Все что хочется - это отойти подальше и не смотреть в глаза. Однако, глупо было бы всех людей, употребляющих спиртные напитки, сразу записывать в алкоголики. Достаточно большое количество людей, алкоголь употребляет время от времени, изредка и по поводу. Так уж повелось, что застолье трудно представить без спиртного. За свою эволюцию, человечество придумало разнообразные благородные напитки, наделив их божественными эпитетами, появился этикет и правило пития, есть определенные традиции, в конце – концов, бокал красного сухого вина раз в месяц, еще не повод становиться алкоголиком.
Вино, один из тех алкогольных напитков, к которому я отношусь с достаточной долей уважения. По сути, вино – это натуральный продукт, практически с безупречной репутацией. Стоп. Сказал про репутацию и тут же признаюсь, слукавил. Именно о вине, а точнее о его репутации, я и хочу поговорить.
Ранее, в своих статьях, я уже говорил, что алкоголь для меня не представлял и не представляет большого интереса. Однако, сказать, что я совсем его не употребляю – это значит бессовестно солгать перед уважаемым читателем. Одним из тех напитков, которые время от времени себе позволяю - как раз и является сухое вино. Рубинового ли цвета, с тонким ароматом винограда и терпким, тягучим вкусом или соломенных оттенков, со свежей, чуть пресной кислинкой и легкой горечью в конце глотка. Вино – было, есть и остается, напитком благородным, напитком изысканным.
Одно время, я интересовался процессом приготовления вина. Даже посетил пару заводов и виноградников, находящихся в Краснодарском крае. Наблюдал за технологией изготовления вина от виноградной лозы до погреба. Естественно, дегустировал, можно подумать вы бы отказались. По правилам сайта и для того чтобы не создавать рекламу, я не могу написать названия заводов, кому интересно, можно будет раскрыть тайну в личных сообщениях. Не в этом суть. То производство, которое мне удалось увидеть, отличалось прежде всего тем, что для изготовления вина применялось и смею заверить, применяется натуральное сырье, выдерживается технология. Как следствие - вино, даже молодое обладает глубоким, полным вкусом, оно самобытное, яркое, его приятно пить. Про выдержанные сорта и говорить нечего, стоит открыть бутылку и комната наполняется ароматом спелых ягод.
Однако, стоя у прилавка в винном отделе магазин, вы не найдете ни одной бутылки вина от данных производителей. Представлено все что угодно, любой суррогат, любых оттенков, рисунков и стран производителей. Кроме наших российских краснодарских вин. Вы конечно можете засомневаться, мол, ну разве можно сравнивать изысканное французское вино, с каким-то краснодарским. Поверьте, еще как можно и часто именитые французские бренды проигрывают, что уж говорить о фирмах не столь известных, мелких, где для производства вина используются виноматериалы.
В первые о виноматериалах я услышал лет 10 назад, будучи в городе Новороссийске, где мне довелось пообщаться с одним из руководителей филиала всероссийской, назовем ее -«экспертно-торговой службы» (опять же не буду афишировать название, хотя пытливый читатель вполне может догадаться и сам). Наш разговор был далек от вина и больше касался малоромантичных производственных тем, Но в процессе разговора эта, уже немолодая женщина, достала бутылочку вина, бутылочка была полуторалитровой и пластиковой. Появились и бокалы. Когда светлая, прозрачная жидкость, играя в лучах солнца, оказалась разлитой по бокалам, я поинтересовался, что это за вино и откуда оно.
Как оказалось, это натуральное аргентинское вино, взятое прямо из бочек, перевозимых на судне, для проведения экспертизы. В последствии, на российских винзаводах, из него будут делать виноматериалы. А уже после, вновь будут делать вино. Я изумился, а зачем из вина делать виноматериалы и опять вино. По истине, моей наивности можно было только позавидовать. Ответ был совершенно простой и понятный. Из виноматериалов получится гораздо больше бутылок «вина» чем, собственно, из самого вина. Прямая выгода видна невооруженным взглядом. Так что говорит:
-Пей, пока еще это вино.
Надо сказать, что в другой бутылочке у нее было припрятано красное вино, так же предназначенное для анализа. Честно признаюсь. Тогда всем отделом, мы провели самую тщательную экспертизу. Сразу отметив и приезд и отъезд и долгое плодотворное сотрудничество, сейчас и в будущем. Выпили и за процветание, и за здравие, за успехи и за надежды. Закончили, как водится, уже без тостов, проникнувшись глубоким взаимоуважением и дружбой навек. Количество бутылочек было неиссякаемым, словно был налажен трубопровод прямо из трюма судна в офис. Но это уже другая история. Стоит ли говорить, что вкус того вина, если и не являлся эталонным и изысканным, но приятным был точно. Странное дело, на утро голова совершенно не разваливалась «на тысячу маленьких медвежат».
В процессе общения, я поинтересовался, каков процент такого «восстановленного» вина у нас в магазинах. Ответ меня удивил. Оказывается почти все вино, весь широкий ассортимент представленный в наших магазинах - это и не вино вовсе, а винный напиток. Исключения составляют несколько заводов в краснодарском крае ( в том числе и два завода упомянутых мною ранее) на них, по старинке, вино делается из винограда. Да дорогие сорта именитых французских, испанских и итальянских винокурен. Так ли это на самом деле, я не могу не опровергнуть не подтвердить, оснований не верить этой женщине, являющейся большим экспертом, у меня нет.
Прошло много лет, я уже не провожу экспертизы, подобные описанной выше и совсем редко покупаю спиртное. Но взгляд нет-нет, да остановится на прилавке с винами, в надежде отыскать, то самое, натуральное, вкусное, российское. А нет его, все тот же набор импортных производителей с сомнительным содержимым. Правда, сейчас появились абхазские и грузинские вина. Ничего не могу сказать об их качестве и вкусе, не пробовал. Но удручает то, что имея на территории своей страны весьма хорошие винные заводы, мы не можем позволить себе в дни радости или печали вкусить их плоды. Лишь посетив Краснодарский край, можно приобрести «то самое вино» по вполне демократичной цене. Отчего и почему так происходит. Мне трудно сказать. Возможно, наше вино не выдерживает ценовой конкуренции с порошковыми напитками. Все натуральное, по определению будет дороже. Может быть, огромная часть вина идет на экспорт. Может быть, объемы производства не велики. Факт остается фактом. Покупая бутылку вина, вы не можете быть уверенными в его натуральности.
А в заключении винной темы, призываю всех к трезвости. Будьте трезвыми, мир намного ярче без искусственных регуляторов настроения.
Motorazor, для kavicom. Покупайте Российское!