Старый Оскол - Воронеж - Пятигорск - Кисловодск - Ессентуки - Железноводск - Грозный - Пятигорск - Воронеж - Старый Оскол
Начало отпуска тут
Железноводск.
Маленький, очень зеленый и уютный городок, очень чистый, тихий, спокойный, абсолютно без какой-либо промышленности, воздух можно пить глотками, тоже огромный курортный парк, побродить по главным аллеям и посидеть на лавочке в тени вековых деревьев мне не пришлось, но вот побродить по лечебным маршрутам вокруг горы Железной довелось ого-го сколько. Дорога ведет мимо огромных осколков горных пород и скалам с удивительной растительностью, мощные корни деревьев цепляются за камни, только не падать, стоять и держаться! Такая мысль приходит в голову. Высота, красота, великолепная природа, дивная погода – просто счастье)
В Железноводске несколько лет назад я познакомилась с удивительным человеком и в итоге, уже который год, приезжаю к ней в гости, где меня ждет интересная беседа, такой же бесконечный коньяк, горный мед и песни под Окуджаву.
Это то, что осталось ярким пятном.
Грозный, Чечня.
Давным – давно, встречаясь на встречах выпускников с одногруппниками и однокурсниками, загадала я себе, что при удобном раскладе обязательно съезжу в Чечню в город Грозный. Пересмотрела фотографии в инете, они меня привели в полный восторг и я решила что надо обязательно туда попасть, тем более, что в Грозном проживают аж 3 однокурсника. И вот я пишу СМС-ку, получаю приглашение и срываюсь в Чечню.
Приезжаю на оптовый рынок «Лира», который находится рядом с федеральной трассой в полной уверенности, что автобусы и маршрутки идут в Чечню прям с утра. Меня ждал неплохой облом, надо было ждать аж 3,5 часа, что не в моих правилах. И поехала я автостопом.
Доехать удалось только до Нальчика, ибо молодой мужчина (как принято везде обозначать) лицо кавказкой национальности, настоятельно не рекомендовал мне дальше ехать автостопом, видимо чревато...
Он довез меня до автовокзала в Нальчике и я парилась еще 1,5 часа ожидая отхода маршрутки в Грозный. Села на переднее сидение, поехали, обычная маршрутка, нерусский водитель, ехать 3,5 часа, но они пролетели почти в одно мгновение, потому что было на что посмотреть и о многом подумать.
Шел третий день мусульманского праздника Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения), по улицам гуляет много народу, дети, подростки, молодые девушки, но в основном это мужчины, даже на лавочках в тени деревьев сидят мужчины, женщины, видимо, дома. Другая жизнь, другой уклад, другой менталитет.
Видела, как на обочине у дороги стоят виселицы (другого слова никак не подберу) для баранов. На них висят тушки животных, их разделывают. Как мне потом объяснили, в этот праздник принято раздавать мясо бедным, малообеспеченным и многодетным семьям.
По пути встретились 2 кавалькады свадебных машин, не было ни сигналов, ни музыки, ни криков, ни стрельбы (стрельбу запретили), только операторы-мужчины, высунувшись из окна автомобиля по пояс, снимали все происходящее. Дороги чистые, ровные, гладкие как яйцо, да и населенные пункты, которые мы проезжали, выглядели чистенько и ухоженно. Поля ровные, аккуратные, ухоженные. Сады, в основном яблочные или виноградники, огорожены вокруг сеткой и сверху тоже. Вдоль трассы посажены грецкие орехи, их собирают семьями.
По дороге мы пересекли 4 административных границы, это Ставрополье, Кабардино-Балкария, Осетия - Алания, Ингушетия, следом въезд в Чечню. На каждом мало-мальском повороте или через несколько км – пост ДПС.
На каждом блок-посту стоят ежи, покрашенные в белую краску и мы медленно движемся, но проехать просто так не получается, здесь это уже норма жизни, водитель незаметно передавал господину полицейскому денюжку, приглядевшись повнимательнее, увидала, что это купюра достоинством в 50 рублей. Вроде не велики деньги, но, сколько таких как мы проезжает за смену….
Магас, Хумалаг, Беслан, Карабулак, Назрань, Гази-юрт – такие знакомые названия по сводкам из всех вещательных каналов недалеких 90-хх годов…..и не только 90-ххх…
И вот въезд в город Грозный. Обычный автовокзал, ничего примечательного, меня встречают, я улыбаюсь и пытаюсь обняться, но натыкаюсь на выставленные руки «Нельзя, ты чо!», а, да, у мусульман ведь не принято прилюдно показывать свои чувства)))
Первым делом меня повезли в музей имени Кадырова. По дороге к музею разглядывала город, очень чисто, красиво, рекламы в городе практически нет, зато на каждом доме обязательно висит фотография либо Кадырова либо фотография Кадырова с Путиным.
Афигенно масштабный проект Грозненское море
Около музея всякая военная техника военных годов, парк огромен, туристов из разных городов очень много.
Музей мне очень понравился, огромное помещение, все личные вещи первого президента Чечни, даже его обстановка из рабочего кабинета, на стендах фотографии с семьей, с официальными лицами, в центре музея старинные вещи.
Очень понравилось то, что старинные вещи лежат в свободном доступе, ничем не закрыты и не огорожены, можно подойти, потрогать и просто подержать в руках, чем я и воспользовалась, все потрогала, пощупала и даже сфоткалась с кувшином на плечах, с такими горянки ходили за водой.
На втором этаже выставка картин, есть очень даже интересные, мне вот эта картина приглянулась, мы постояли у нее и пофилософствовали…
Потом проехались по частному сектору, точнее по новостройке частного сектора, дома все разные, нет ни одного похожего! А ворота, ворота – это просто сказка, тоже все разные и очень красивые, ворота у дома – это вообще произведение искусства, но я берегла заряд батареи у фотика совсем для других кадров.
Обзорная экскурсия по городу меня впечатлила очень сильно, настолько чистых городов я еще не видела! Нет ни одного напоминания о том, что здесь когда-то была война, и что совсем недавно был теракт, нету никакого напоминания, все моментально восстанавливается! Даже на знаменитой площади Минутка н и ч е г о! Тут когда-то были жуткие бои, но сейчас об этом не напоминает ничего, площадь как площадь.
Немножко напрягло то, что через каждые 10 метров стоит полицейский, и у каждого подъезда дома тоже, вы не поверите, но это так. Еще многие здания стоят огороженные забором, с колючей проволокой и охраной. И что еще поразило: за время нахождения в городе не видела ни одного голубя и ни одной кошки, впрочем, и 1 собаку тоже не назовешь обильной живностью.
Потом был ресторанчик, нет, даже не знаю как его назвать, живописная огромная территория рядом с горной речкой, на краю которой растет айва, огорожен изгородью из лозы, на этой территории стоят такие уютные летние домики, тоже из лозы, с большой дверью, внутри оформление очень интересное, был подан молоденький барашек и куча вкусностей, коньяк мы пили из-под стола, потому что пить в Чечне нельзя. Купить спиртное огромная проблема, а также проблема выпить это спиртное.
За столом друзья у меня спросили "Не страшно тебе было ехать в Чечню?", искренне ответила что нет, не страшно. Они меня поздравили и сказали, что я единственный человек из всего потока, который приехал в Чечню, кого только из друзей они не приглашали, все отказывались, а я взяли и приехала, молодец)))
Потом мы поехали в Грозный-сити, это ваще сказка, настолько все красиво и современно!
Аэропорт
На подъезде к Грозному-сити
Мечеть Сердце Чечни
А вот и я)))
Я осталась очень довольна поездкой в Чечню, но оказывается, что в Чечню попасть довольно легко, но вот уехать оттуда очень проблематично. Купив билет на рейсовый автобус, я думала, что потрачу на дорогу часа 4, но я сильно ошибалась, мы потратили на дорогу целых 7 часов, нас 4 (Четыре!!!!!) раза на блок-постах заставляли выходить из автобуса и устраивали всем пассажирам паспортный контроль с занесением всех данных в компьютер и сканировали нас тоже всех, задолбали…Я почувствовала себя по крайней мере шпионом ЦРУ…
Вот на одном из блок-постов нас всех прогнали через сканеры и паспортный контроль и мы стояли мерзли минут 30, ожидая пока просканируют наш автобус. Для меня эта процедура была впервые, и я решилась это сфотографировать. Но подойти поближе или включить вспышку не рискнула, очень уж хотелось спать на своей койке в Пятигорске, а не в обезьяннике непонятно где.
В итоге я попала на «Лиру» в час ночи, до города далеко, трамваи не ходят, расстояние почти 10 км, думаю, что у нас в Осколе за это взяли бы рублей 200-300 (ночной тариф, за город), а то и поболее, но я, вытащив таксиста из сладкого сна, сторговалась с ним за 100 рублей, чему несказанно была рада.
Этот чудесный город Пятигорск дал мне сил и терпения на целый год вперед. Когда мне становится грустно – я открываю комп и начинаю смотреть фотографии, ко мне возвращается хорошее настроение. И мне всегда хочется признаться: Пятигорск, я люблю тебя!
Кохэйри специально для Kavicom