Слова в названии статьи сплошь незнакомые, но при "употреблении" внутрь очень вкусные.
Каждое утро вместо зарядки я шел в ближайшую пекарню на бульваре Сливница (Варна), покупал три круассана и упаковочку кисело мляко на завтрак.
В любое время дня очередь не менее десяти человек, но движется очень быстро. Две девушки за прилавком, юноша на подхвате, успевают обслужить любителей мучного за пять-семь минут.
В первый или второй визит, уже не помню, прошелся вдоль прилавка с фотоаппаратом, и снимал до тех пор, пока не попросили прекратить это безобразие.
На витрине выложена традиционная и популярная болгарская выпечка, к которой за коротое время привыкаешь как к наркотику.
Любимое блюдо болгар баница – слоёный пирог. Как водится, у каждой хозяйки свой рецепт и вдохновение, но самый распространенный – с яйцами и брынзой. Остальное, плоды фантазии: тыква со шпинатом, капуста с луком, мясо с рисом, что есть под рукой.
Все любители кисломолочных продуктов придут в восторг от вкуса кисело мляко, болгарского йогурта. Оно удивительно похоже на мацони, и отлично сочетается с любой выпечкой, добавляется в тесто и суп таратор.
Кое-что понятно без перевода
Кстати, кашкавал, часто присутствующий во многих болгарских блюдах - овечий полутвердый сыр с характерным ароматом и привкусом
Овсяное печенье, вкусное, в отличие от привычного нам, не такое жирное
Напомню, что курс 1 лева два года назад составлял примерно 20 рублей. Стакан кисело мляко стоил от 0.7 до 1.0 лева и чуть выше. Несложно подсчитать стоимость завтрака.
Sablon, для Кавикома и кавикомовцев, с вкусными поздравлениями к Новому году!
Фото автора