Задумал недавно сделать горячий бутерброд с колбаской и сырком. И то и другое нашлось в холодильнике. Колбаска «Докторская» Останкинская, а сырок белорусский, но с вдохновляющим названием «Российский Новый».
Как это водится, взял кусочек батона, положил на него колясочку колбаски и прикрыл все это ломтиком сыра. Нового Российского, произведенного в республике Беларусь по соответствующему техническому условию. Получившийся бутер засунул в микроволновку и включил по-привычке на 60 секунд. Этого времени моей мини-печке хватало, чтобы приятно расплавить все доселе знакомые ей марки сыров.
Через минуту, открыв дверцу, я обнаружил, что с сыром ничего не произошло. «Забыл нажать кнопку?» - мелькнула мысль и на автопилоте включил микроволновку еще на 60 секунд. Теперь я уже внимательно наблюдал за процессом. Отработав время, печка пискнула и я открыл дверцу. Сыр лежал почти не тронутый жаром. «Черт, сломалась печка» - подумал я, взялся за тарелку и пальцы обожгло раскаленным фаянсом. Сыр, как показалось мне, при этом подло улыбался.
Бешено дуя на пальцы, я захлопнул микроволновку и от души навалив полторы минуты, вдавил кнопку пуска. С чувством мщения я наблюдал за крутящимся вместе с тарелкой бутербродом. Первой не выдержала колбаса. Она изогнулась, местами вспенилась, пошла цветами пережженного кирпича и треснула вдоль. Но сыр! Сыр спокойно принимал расслабленную форму и лишь незначительно оплыл по углам.
Три с половиной минуты при мощности микроволн в 700 Вт! По-моему, такое способна выдержать только термоизоляция космических кораблей. «Вот она, разгадка! - воскликнул я мысленно — это же продукт конверсии! Скорее всего этот сыр делают на оборонном заводе, и за бутафорским адресом производителя скрывается какой-нибудь почтовый ящик». Я решил проверить гипотезу. Из опасения взрыва убрал колбасу с хлебом, и оставив на тарелке один лишь сыр, смело дал еще полторы минуты.
Вместе с истекшим временем утекли и мои сомнения на счет природы этого сыра. Он по прежнему хранил форму, хоть и выдал местами пару-тройку пузырей. Но при этом он изменил консистенцию, и по-моему, даже кристаллическую структуру! Из в меру ломкого превратился в резинообразный продукт с отчаянным усилием на разрыв. Кушать его я не рискнул, но про себя отметил, что, если понадобится, то такой субстанцией запросто можно заделать пробоину в космическом корабле размером с чайное блюдце.
Вот так россияне вместе с партнерами из Белоруссии в очередной раз утерли нос супостатам, поставив оборонные технологии на службу народному хозяйству. Причем, импортозаместились мы в этом случае за удивительно скромные деньги. Всего-то 259,90 за килограмм.