Таинственный Ольхон
Сунувшись накануне, мы поняли, что на нашей машине мы можем проехать только от переправы и до въезда в заповедник, а дальше всё и потому решили взять экскурсию на «буханке». Договорившись что за нами заедут, в 10.00 по местному времени мы уже стояли ждали машину, которая не заставила себя долго ждать, погрузившись, а с нашей точке было аж пять человек - мы двинулись в путь.
Первой остановкой была деревня Харанцы. С берега виден остров Харанцы, что в переводе с бурятского означает – смотрящий. К острову можно перейти вброд по колено и с него просматривается всё малое море.
Деревня Харанцы вид с острова Харанцы
Пролив - Малое море
В советское время здесь располагался совхоз занимающийся овцеводством. Численность овец доходила до 8000 голов, поэтому все склоны были выщипаны либо вытоптаны и советские инженеры, любившие поворачивать реки вспять, решили построить песчаную дамбу, дабы орошать пастбища. Но реке это не понравилось, и она взяла и смыла дамбу вместе с половиной деревни, после чего исчезла под землёй метров за 150 от деревни и появляется снова метров за двести после деревни и впадает в Байкал.
Следующая остановка бухта Песчаная или Песчанка,
в советское время в тридцатые годы здесь была тюрьма, сидели литовцы, поляки и много русских, наказание отбывали за незначительные преступления, такие как драки, кражи, опоздания на работу. К примеру, за кражу одного омуля рыбаком артели, ему грозил год тюрьмы. Так же в Песчанке работал рыбзавод, но в 1970х годах завод закрылся и всё население из Песчанки вывезли, за исключением бабы Кати, которая проживала там одна. Дети у неё живут в г. Ангарске и пытались вывезти бабу Катю с острова в благоустроенную квартиру, но баба Катя пару раз выходила за хлебушком и странным образом оказывалась в Песчанке, а так как на острове паромная переправа и там её никто не видел, как она попадала на остров - загадка. После второй такой телепортации дети оставили бабу Катю на острове и приезжают к ней на выходные и праздники. Сейчас бабе Кате 85лет.
В Песчанке был самый лучший пирс на острове, но 10лет назад подошёл прогулочный катер, кто то бросил окурок и баба Катя с одним ведром ничего не смогла сделать – пирс сгорел.
Третья остановка мыс Саган-Хушун в переводе с бурятского белый мыс,
тут же расположены скалы известные у местного населения под названием «Три брата».
Легенда гласит: У батюшки Байкала было три сына и красавица дочь Ангара, Ангара полюбила Енисея и сбежала к нему. Байкал разозлился, обратил своих сыновей в орлов и велел вернуть Ангару. Когда братья догнали сестру, то Ангара умолила их отпустить её к Енисею. Братья согласились, а когда вернулись к отцу с повинной, то Байкал разгневался и обратил их в камни. После чего сам нашёл Ангару, но вернуть не смог и бросил ей в горло камень. С тех пор стоят у мыса Саган-Хушун три скалы, три брата, а в истоке Ангары появился Шаман-камень.
Почему же так разгневался Байкал? Да потому что, сбежав, Ангара понизила статус Байкала до уровня озера…
Мыс Хобой в переводе с бурятского - клык, коренной зуб. По легенде здесь духи превратили в камень красавицу бурятку со словами «Покуда на земле будет злость и зависть – ты останешься камнем» , которая вымаливала у них такой же дворец какой они подарили ее мужу. Если смотреть на мыс с озера то в камне видны черты женского лица.
Хобой красивейшее место, на мысе туман бывает всего несколько дней в году, но тут нам «повезло», когда мы приехали на мыс низкая облачность и плотный туман заволокли все вокруг, пришлось довольствоваться скудными видами и пейзажами.
Побродив в тумане по мысу, осмотрев то что можно было, покричав ежика и лошадку мы вернулись к машине, которая ждала нас неподалёку от стоянки возле беседки. Рядом горел костер на котором дымилась ароматная уха из омуля.
Отобедав и пожалев что никто не взял по 50 грамм выпив чаю с пряниками мы выдвинулись дальше.
Чайки с нетерпением ждали окончание нашей трапезы, что бы насладиться остатками ухи.
Мыс Шунтэ, по-бурятски шэнэтэ, что означает лиственница. Мыс похож на голову слона со спины, либо на роженицу если смотреть от грудей.
Так же этот мыс называют мыс Любви. По преданию если у пары не было детей, стоило им провести ночь на левой скале мыса – у них рождалась девочка, на правой скале мыса – рождался мальчик, между скалами – рождалась двойня. Сейчас проводить ночь считается не обязательным, можно просто попросить духов, о сыне на правой скале, о дочери – на левой скале или о двойне стоя посередине. Так же можно попросить свою вторую половину, женщина должна просить о женихе на правой скале, мужчина о невесте на левой скале. Можно загадать любое желание, но сбудется оно только через 9 месяцев. В нашей группе ехали бабушка, папа и дочка и когда папа пошёл на левую скалу, дочка побежала за ним с криками, папа, папа не ходи туда, я не хочу сестрёнку.
И закончился наш маршрут посещением деревни Узуры, где находится метеостанция и проводятся наблюдения за сейсмической активностью, так как озеро тектоническое - землетрясения до 1 балла происходят каждый день, свыше 1 балла – раз в год.
В поселке можно было покататься на лошадях,
также стояла лавка с сувенирами. Так как остров Ольхон расположен на территории Бурятии атрибутика в лавке сплошь была буддийская. Продавец продемонстрировал фонтанирующую чашу, сказав чтобы получилось повторить сие действо надо обладать хорошей аурой. За продавцом повторить не получилось ни у кого.
Мыс Шунтэ, поселок Узуры и падь Ташкиней (куда в основном ездят на рыбалку) – это три места в восточной части острова Ольхон куда можно добраться на автомобиле. Остальная восточная часть острова не доступна и мало изучена.
На обратной дороге пришла весточка от Чуева, в которой значилось, что он решил сунуться туда, куда накануне не получилось, но удача его покинула, навернув что-то там в сцеплении он отправляется в Иркутск, если там ему не помогут то в Красноярск и дальше в сторону Подольска, тем самым оставив нас на острове двоих и даже не выпил с нами стременную. О своих злоключениях он сказал что напишет сам. А нас впереди ждала Листвянка.
Продолжение следует…..
Гавриила Ордолеонович специально для KaviCom.ru