В селе Городище были обретены останки священника

добавить в избранное
В селе Городище были обретены останки священника
7 сентября 2017, 16:36, Ольга74ку

Накануне праздника Успения Божией Матери в селе Городище были обретены останки священника, похороненного, по всей вероятности, до революции. Могила была найдена на месте, где ранее стояла Спасская церковь. Ныне на территории разрушенной церкви – заросли и свалка мусора. Поблизости располагаются магазины, хозпостройки и частные дома.

Во время копания траншеи под водопровод экскаваторщик Игорь Шестаков неожиданно натолкнулся под землей на склеп: ковш будто провалился в пустоту. Заглянув внутрь, он обнаружил захоронение человека, облаченного в священнические одежды. Об этом экстраординарном событии сразу было сообщено благочинным и настоятелю храма св. безсребреников Космы и Дамиана иерею Игорю Боеву.
Надо сказать, что захоронение почившего священника в склепе – это древняя христианская традиция. В советский период по понятным причинам она практически была прервана, похоронить в ограде священника удавалось крайне редко. Хотя такие примеры известны. До революции склеп чаще всего сооружался заранее, своды делались полукруглыми. Гроб не опускали в могилу, а задвигали внутрь сооружения, а затем закладывали кирпичом. Святитель Иоасаф Белгородский был похоронен в заранее обустроенном большом склепе. При строительстве в 2011 году часовни святителя Иоасафа на Свято-Троицком бульваре усыпальница была обнаружена. Сегодня она находится под стеклянным куполом, войти в нее можно через вход в часовне.
Открытие священнического захоронения в Городище проходило в присутствии благочинного I Старооскольского округа протоиерея Алексия Бабанина, настоятеля храма св. безсребреников Космы и Дамиана иерея Игоря Боева, протоиерея Вадима Смирных, иерея Иоанна Химина.
Помощники из прихожан храмов сначала осторожно разобрали кирпичные своды и сняли верхнюю крышку гроба. Останки священника в зеленом облачении хорошо сохранились, особенно верхняя часть тела. Лицо, как и положено, было укрыто церковными воздухами. На облачении лежали потемневший требный крест и Евангелие, от которого сохранилась лишь обложка.
– Судя по дорогому парчовому облачению, священник был не простым батюшкой, а настоятелем, и в протоиерейском сане, – сказал протоиерей Алексий Бабанин. – То, что на голове камилавка, а не митра – понятно. До революции митрами награждали редко, в основном настоятелей соборов. Гроб не дубовый, а из мягкого дерева – сосны или липы, поэтому сохранился хуже. Долгое время могила священника находилась в забытье. Но Господь устроил так, что теперь его честные останки упокоятся в достойном месте, возле храма.
Экскаватор сделал еще несколько копок, и метрах в пяти от склепа было обнаружено еще одно захоронение, но уже мирянина. Кроме скелета, ничего не сохранилось: ни гроба, ни одежды. По размерам костей предположили, что в могиле покоилась женщина. По преданию, которое бытует среди местных жителей, возле храма были похоронены настоятель и его дочь.
После того, как обретенные останки были перенесены в храм св. безсребреников Космы и Дамиана, священнослужители совершили заупокойную литию. Через несколько дней настоятель храма иерей Игорь Боев после воскресной службы вместе с прихожанами перезахоронил найденные останки за алтарем храма. После этого батюшка отслужил на могиле панихиду.
– В селе знали о том, что рядом с ныне разрушенной церковью был похоронен священник, – сказал иерей Игорь Боев. – Его могилу искал еще предыдущий настоятель Космодамиановского храма иерей Василий Демченко, но так и не смог найти захоронение. Со временем на этом месте образовалась свалка. Но промысел Божий управил, что, наконец, их тела были найдены и перенесены из этой мерзости запустения. Эти люди, которые посвятили свою жизнь служению Церкви, похоронены там, где о них будет звучать молитва.
К сожалению, имена батюшки и мирянки установить не удалось. Предположительно захоронение сделано в начале XX века. Согласно историческим документам, в начале ХХ века причт Спасской церкви села Городище состоял из двух священников – Михаила Петровича Скрябина (с 1863 г.) и Георгия Андреевича Потапова (с 1887 г.), диакона и двух псаломщиков. Но был ли кто из них похоронен возле храма – неизвестно. Скорее всего, узнать имя похороненного священника не удастся. Но это неважно. Его имя знает Господь. От ныне живущих почившему батюшке нужна только молитва.

Светлана Воронцова

источник православное осколье

 
+1
1
-1
 
Просмотров 1477 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии