Что Вячеслав Моше Кантор делал во главе Европейского еврейского конгресса

добавить в избранное
Что Вячеслав Моше Кантор делал во главе Европейского еврейского конгресса
23 сентября 13:14, Admin

Бизнесмен родом из России, известный меценат и благотворитель Вячеслав Моше Кантор известен на международном уровне как выдающийся общественный деятель. Эту известность ему принесли не только многочисленные частные проекты и инициативы, но и тот факт, что на протяжении пятнадцати лет – с 2007 года – именно он являлся президентом Европейского еврейского конгресса, пожалуй, самой известной, уважаемой и влиятельной неправительственной и нерелигиозной организации, которая занимается отстаиванием интересов евреев как в общинах, так и на личном уровне в разных европейских странах. Сам Вячеслав Моше Кантор в то время не зря называл себя главным смотрящим на «еврейской улице» Европы, ведь под его защитой находилось более 2,5 миллионов евреев, проживавших в различных еврейских общинах по всему континенту.

Представление интересов евреев не заключается лишь в отдельных конкретных эпизодах, связанных с правовыми или законными вопросами. Вячеслав Моше Кантор считал и продолжает считать одной из главных проблем современности антисемитизм, отравляющий повседневную жизнь миллионов евреев, и именно с этим явлением во главе ЕЕК он боролся особенно активно. Принципы толерантности для Вячеслава Моше Кантора в целом являются определяющими в его работе не только в качестве руководителя конгресса, но и в рамках работы – и даже создания - многих других значимых общественных организаций. Более того, Вячеслав Моше Кантор убеждён, что именно толерантность является для Европы той самой определяющей ценностью, что лежит в самой основе многонационального общества.

К вопросу борьбы с антисемитизмом, ненавистью и ксенофобией конгресс во главе с Вячеславом Моше Кантором подходил более чем обстоятельно и профессионально. В частности, постоянно мониторилось состояние и распространение антисемитских настроений в европейских странах, шёл учёт инцидентов и преступлений, совершённых против евреев на почве национальной или религиозной ненависти. Эти оперативные данные постоянно предавались огласке, становились материалом для обсуждения многих экспертов и доводились до сведения официальных властей, а также становились основой для законодательных и общественных инициатив. Борьба с притеснениями евреев ведётся Вячеславом Моше Кантором и сегодня, в том числе в других направлениях. Например, Вячеслав Моше Кантор постоянно выступал против периодически возникающих инициатив о запрете ритуального кошерного забоя скота в Европе.

В политическом поле Вячеслав Моше Кантор – неизменный оппонент тех крайне радикальных политиков, которые в своих выступлениях и высказываниях позволяют себе антисемитские выпады, предпринимают попытки исказить историческую память о событиях Холокоста или возродить нацистскую идеологию. Рост антисемитских и радикальных настроений стал причиной того, что Вячеслав Моше Кантор выступил инициатором создания специального экспертного совета по вопросам толерантности, члены которого совместно с ЕЕК взяли в свои руки работу над составлением закона о толерантности для стран Европы, который впоследствии поступил на рассмотрение в Европарламент. Он также выступил инициатором создания специального центра по изучению еврейства и антисемитизма, чьи специалисты наиболее плотно и обстоятельно занимались сбором и анализом информации об антисемитизме в мире.

Рост значимости Европейского еврейского конгресса наблюдался и в Европе, и в мире во все годы руководства Вячеслава Моше Кантора, поэтому несложно сделать вывод о том, что это было напрямую связано с личностью самого президента. Подтверждение этому не только в том, что Вячеславу Моше Кантору вновь и вновь выражали доверие выборщики от еврейских общин, но и в выводах сторонних экспертов и наблюдателей. Так, Вячеслав Моше Кантор был ежегодным участником рейтинга евреев с самым большим влиянием в мире от израильского издания Jerusalem Post.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 25 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены