Общение без барьеров

добавить в избранное
3 декабря 2009, 23:03, Hoolligan

Обычно их жалеют, стараются не встретиться взглядом, бытует мнение, что их жизнь проходит в четырех стенах, и в ней нет места ярким событиям...

Между тем, многие из них заслуживают восхищения. В мире, где их называют молодыми инвалидами или людьми с ограниченными возможностями, они побеждают одиночество и жалость к самому себе, находят силы для самореализации и учатся радоваться жизни. Посильную помощь в этом им оказывают и государственные, и областные целевые программы, а также добровольческие движения, участники которых — люди неравнодушные и инициативные.

В рамках стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, для реализации приоритетного направления, включающего интеграцию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрен проект «Шаг навстречу», который успешно реализуется в Белгородской области благодаря региональному управлению по делам молодежи и Центру молодежных инициатив.

— Проект «Шаг навстречу» направлен на работу с молодыми людьми с ограниченными возможностями и включает в себя ряд мероприятий, целью которых является социализация молодых людей, создание условий для их общения, оказание юридической помощи и вовлечение в общественную и культурную жизнь, — говорит заместитель директора Центра молодежных инициатив Наталья Хованская. — В рамках этого проекта на территории региона успешно реализуется программа «Белгородчина без барьеров: все различны — все равны!», организовывается масса мероприятий и фестивалей для молодых инвалидов.

Так, ежегодно управлением по делам молодежи совместно с активистами общественной организации «Объединение молодых инвалидов» проводится областной фестиваль – конкурс «Равные возможности», в котором принимают участие талантливые инвалиды. Конкурсанты представляют свои стихи, песни, выступают в номинациях художественное чтение, эстрадное пение, декоративно–прикладное искусство.

— Такие мероприятия имеют большое значение для поддержки ребят с ограниченными возможностями. Подобного рода фестивали содействуют становлению культурного образа жизни инвалидов, — говорит руководитель проекта «Шаг навстречу» Центра молодежных инициатив Максим Бирюков. — К тому же, проведение подобных конкурсов способствует разрушению стереотипов отношения к молодым инвалидам и их проблемам, — отмечает собеседник агентства. — А это, пожалуй, самое важное — изменить устоявшееся мнение о том, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может проявить свои таланты.

Кроме того, программа призвана еще и дать возможность молодым инвалидам посмотреть если не весь мир, то достопримечательности и красоты того края, где они живут. Именно поэтому были организованы автобусные экскурсии по достопримечательностям Белгорода, а также в государственный музей–заповедник «Прохоровское поле». Кроме того, в Белгородской области уже практически сломали стереотип о том, инвалиды и спорт — несовместимы. Прием речь идет не об участниках паралимпийских игр. Каждый желающий может поучаствовать в ежегодном международном часовом пробеге «Бег ради жизни», который проходит в Харькове в первое воскресенье сентября. Несмотря на то, что в этом году команда области была малочисленной — лишь пять человек — белгородцы смогли привезти домой четыре медали различных достоинств. Кроме того, для социальной адаптации инвалидов в обществе, проводится и легкоатлетический пробег «Спорт для всех». В последнем пробеге приняли участие инвалиды Белгородской области всех возрастов, в том числе представители белгородского регионального объединения молодых инвалидов.

Самые активные участники проекта «Белгородчина без барьеров: все различны — все равны!» — это добровольцы. Так, с их участием в регионе проходит эстафета добрых дел, которая создает условия для общения людей с ограниченными возможностями. А ведь это для инвалидов самое главное.

В регионе уже сложилась традиция отмечать Международный день и Декаду инвалидов, насыщая это время социально–культурными мероприятиями. Так, завтра в Центре молодежных инициатив пройдет областная выставка декоративно–прикладного творчества молодых людей с ограниченными физическими возможностями «Мы вместе», где будут представлены работы декоративно–прикладного творчества, выполненные в различных техниках. Практически все авторы посещают Дома творчества, ремесел и клубы по интересам. Многие являются призерами районных, областных и всероссийских выставок.

— Участие инвалидов в таких мероприятиях дает возможность получить доступ к общению и активно включиться в культурную жизнь общества, заряжает оптимизмом. Но помимо этого, мы организуем для них тренинги с психологами, встречи с представителями различных организаций, где они могут получить квалифицированную помощь и научиться защищать свои права, — рассказывает Наталья Хованская. — Многим найти подсказку к решению собственных проблем помогают занятия спортом, все желающие могут посещать тренажерный зал при Центре молодежных инициатив. Конечно, решить все проблемы инвалидов мы не можем, но мы можем обратить на них внимание других людей, — добавляет собеседник агентства.

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1357 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии