СТАРОМУ ОСКОЛУ 417 ЛЕТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1)

добавить в избранное

В газете ПУТЬ ОКТЯБРЯ №92(4289) за 1 октября 1952 г. была опубликована статья краеведа Н. Белых ОТЗВУКИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ:

ОТЗВУКИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

В Старо-Оскольском краеведческом музее висит карта распространения великого ледника в четвертичный период. Наглядно показано, что от района современного Ельца льды обошли Пооскольский край двумя большими языками – с Востока в направлении к изгибу Волги у Сталинграда, с Запада – к Днепропетровску.

Этим и объясняется, что лицо нашего края не поцарапано чудовищными глыбами льда, не усеяно скандинавскими валунами и моренами – верными признаками движения великого ледника (морены – скопления обломков горных пород ледникового периода).

Зато здесь до сей поры сохранились живые представители ледниковой и доледниковой флоры, что и позволило академику Козополянскому назвать наш край «Краем живых ископаемых».

Богат был наш край и в области фауны. О животных, обитавших на его территории до и в период великого оледенения, мы знаем по многочисленным находкам остатков костей вымерших представителей первобытной фауны.

Многие находки стали возможными лишь в связи с большими работами по преобразованию природы нашего края. Так, например, во время строительства оросительной системы в районе сел Стужень и Ястребовки рабочие натолкнулись на зубы мамонта и на грубо оббитые кремневые орудия человека палеолитического периода. Вероятно, тысяч пятьдесят лет тому назад здесь была стоянка древнего человека.

В 1951 году рабочий Ястребовской оросительной станции Федор Сотников доставил в музей две нижние челюсти и берцовую кость мамонта, обнаруженные в старом русле реки Стуженек.

В 1952 году у песчаных холмов западнее деревни Геросим обнаружены остатки костей носорога, обитавшего здесь в период оледенения, если не в более ранний период. Работники Прохоровского птицесовхоза в 1949 году нашли около хутора Грушки целый скелет мамонта, залегавший в глинистом слое на глубине 3 метра. Скелет доставлен в Курский областной музей.

Все это вызывает интерес к нашему краю со стороны палеонтологического института Академии Наук СССР.

Но особый интерес науки вызывают реликтовые растения – живые остатки флоры, произраставшей в нашем крае миллионы лет назад.

В годы предвоенных пятилеток доледниковую флору нашего края изучали крупные советские ученые – Комаров, Келлер, Козополянский. Они обогатили мировую науку описанием реликтовых растений и объяснением их природы, географии размещения и т. д.

В урочище «Лог Сурчины» (колхоз «Путь Ленина» Горшеченского района) произрастает единственная в мире меловая-приземистая березка. Карликовая березка ледникового периода обнаружена в районе деревни Ржавец и в рощах Нижней Дорожни и Головища Ястребовского района, а также вблизи станции Роговое на Московско-Донбасской железной дороге.

В урочище «Лысые горы» (район села Сергиевка Боброво-Дворского района) имеются сплошные участки мохнатого проломника и других реликтовых растений.

Недалеко от Нового Оскола, на северной стороне «Жестовой горы» произрастает реликтовый кустарник – волчеягодник Софья, сохранились 16 сосен доледникового периода.

Специалисты утверждают, что семена этих реликтовых сосен могут быть с большой пользой употреблены для облесения меловых гор, широко распространенных в Поосколье.

Дафния Юлия, мохнатый проломник, своеобразные «стреляющие ковыли» и другие реликтовые произрастают также в Баркаловском государственном заповеднике. Много интересных растений имеется и в Ямской степи, воспетой в народных песнях и сказаниях.

Большинство реликтовых произрастает в местах, неудобных для распашки и выпаса скота. Это как бы сберегало первобытную растительность. Ведь и становищ первобытного человека почти не встречается в местах современного средоточия реликтовых. В более позднее время, когда человек-собиратель проникал в поисках пищи и в укромные места природы, он не мог нанести некоторым растениям вреда потому, что они не имели съедобных ягод и корней и, следовательно, человек был к ним безразличен.

В нашем крае существует много «загадочных растений» резко отличающихся от обыкновенных степных и дубравных растений. Возможно, что некоторые из этих растений значатся просто «дикорастущими» или даже сорняковыми, хотя на самом деле принадлежат к интереснейшим остаткам доледниковой флоры.

По архивным документам известно, что в Старо-Оскольском уезде еще в 1900 году было создано Богородицкое опытное поле на площади 30 гектаров. Напомним, что работой этого поля очень интересовались научные сотрудники Петербургского ботанического сада, Московского университета и ряда заграничных институтов.

Славу этому полю принесло не только то, что его работники И. Пульман, Н. Тарасов, студент-ботаник Московского университета Б. Гальянов, специально рекомендованный сюда профессором А. Н. Сабаниным, и другие добились высоких для того времени урожаев зерновых (ржи до 114 пудов с десятины, пшеницы – до 118 пудов, гречихи – до 100 пудов, проса – до 180 пудов при посеве ее с широкими междурядьями и с применением пропашки и окучивания).

Они производили сравнительно-ботанический посев 9 видов местных дикорастущих клеверов и 61 вида из разных стран Европы с целью получить устойчивые и высокопитательные кормовые травы. Они сделали цифровые подсчеты и составили таблицы по метеорологии за 22 года (с 1890 по1911 год) и по урожайности и развитию главнейших культур опытного поля за 12 лет (с 1900 по1912 год), составили гербарий всех видов клевера и дали научное описание до 210 видов дикорастущих местной флоры, включив сюда и некоторые реликтовые растения. Они исследовали также степень влияния занятых паров на урожай и т. д…

Н. Белых

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1597 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии