СТАРОМУ ОСКОЛУ 417 ЛЕТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)

добавить в избранное

В газете ПУТЬ ОКТЯБРЯ № 30(5131) за 9 марта 1958 г. была опубликована статья краеведа Н. Белых КОГДА И ПОЧЕМУ НАШ ГОРОД НАЗВАН СТАРЫМ ОСКОЛОМ:

КОГДА И ПОЧЕМУ НАШ ГОРОД НАЗВАН СТАРЫМ ОСКОЛОМ

Московское правительство с давних пор принимало меры для обезопасения южной границы государства.

В этом плане оборонных мероприятий был создан Усть-Ублинский дозор в четырех километрах южнее современного Старого Оскола, при впадении реки Убли в Оскол.

Но жизнь все более выдвигала на первое место в оборонных планах московского правительства район слияния рек Оскола и Оскольца. И при царе Федоровиче Ивановиче фактический правитель государства, Борис Годунов, заложил в середине мая 1593 года крепость на лобастом бугру у слияния Оскола и Оскольца.

Крепость была названа «ОСКОЛОМ» (по имени реки). Она обложена в две стены дубового леса, мерою по окружности 380 саженей 1 аршин (около 810 метров). Стены снабжены воротами и десятью башнями для пушек.

Вскоре крепость Оскол превратилась в важную базу и выполняла роль административного пункта и государственного перевалочного склада боевых припасов.

В дальнейшем крепость Оскол играла важную роль в защите Руси от татар и поляков. Но здесь же, все более накапливаясь, беглое население стало угрожать власти бояр. Оскола Вот почему в планах усиления центральной царской власти крепость Оскол была на виду. В 1646 году здесь был расквартирован полк солдат во главе с воеводами Василием Борисовичем Шереметьевым и Иваном Захаровичем Ляпуновым. Царь приказал тогдашнему воеводе оскольскому Дмитрию Репею-Плещееву «в сходе быть должен со своими служилыми людьми у воевод полковых».

Это означало, фактически, подчинение крепостного воеводы полковым. Дмитрий Репей-Плещеев воспротивился, был за это посажен на три дня в острог, потом выслан и заменен указом царя другим воеводой – князем Иваном Хромым-Волконским.

Это произошло в августе 1646 года, а на следующий год, то есть в 1647 году, на реке Оскол был основан город крепость, которому дали наименование Царев-Алексеев. Это в честь молодого царя Алексея Михайловича.

Есть предание, основанное на действительном факте, что из крепости Царев-Алексеев многие военные бежали в «черкассы» (так назывались тогда бродячие шайки разбойников) и начернили царю грамоту, что «греховен град во имени его». Чрезвычайно суеверный царь Алексей приказал именовать град не его именем, а «естеством, Осколом, сиречь».

В 1655 году часть бежавших в «черкассы» была поймана, о чем воевода Роман Сатин грамотой отписал царю Алексею. А тот, получив радостную грамоту, дары послал воеводе оскольскому. Дары осели у воеводы нашего города, до Сатина не дошли. Вот тогда Роман Сатин челобитную царю написал и просил различать грады по летам и делам, не по летам одним щедростью жаловать.

В результате были даны указы: в 1655 году именовать Оскол нижний Новым Осколом, именовать Оскол верхний – Старым, по летам тому быть граду у Оскола и Оскольца рек

.

Н. Белых.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2241 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии