За верность Отечеству

добавить в избранное
За верность Отечеству
14 февраля 2013, 11:34, ОЭМК

 Сегодня у нас уже не так часто вспоминают об Афганской войне, унесшей свыше 13 тысяч молодых жизней и сделавшей инвалидами более шести тысяч солдат и офицеров. Это теперь с разных позиций, в том числе осуждения и неприятия, оцениваются трагические события тех лет. А тогда и рядовые бойцы, и заслуженные генералы не сомневались в справедливости отдаваемых им приказов и необходимости боевых действий. Одним из тех, кто рисковал жизнью,  выполняя свой воинский долг, был Михаил Пилюгин, слесарь-ремонтник энергослужбы сортопрокатного цеха №1 ОЭМК.

 

Лишь немногие его коллеги знают, что в Афганистане Михаил Николаевич был награждён медалями «За отвагу» и «Воинская доблесть», затем юбилейными. А 5 мая 2011 года в Москве командир 5-й мотострелковой дивизии 40-й армии генерал-майор Александр Учкин в торжественной обстановке вручил старооскольцу медаль «За верность долгу и Отечеству».

Впервые паренёк из села Погожево Касторенского района Курской области услышал о войне в Афганистане, когда учился в старших классах. Как и многие ребята в то время, хотел служить в армии. Армейскую школу прошли старшие четыре брата Михаила и они были уверены: военная служба закаляет, делает из парней настоящих мужчин и учит самостоятельной жизни. Так и получилось, что для курского паренька армия стала первым серьёзным испытанием на зрелость, характер, мужество. В 1983 году, после окончания десятилетки, Михаил Пилюгин поступил в  Старооскольское профессиональное училище №22, осваивал специальность электросварщика. Окончить учебный год не успел: в апреле 1984-го ему вручили повестку на призывной пункт…

«Учебка» в туркменском городе Иолотань. Неимоверная жара, постоянная жажда и песок на зубах — пустыня Каракум отвергала слабых. Обезвоживание организма, обмороки — так адаптировались новички, которым приходилось особенно трудно во время учений в полевой обстановке.

— В этом учебном подразделении нас готовили по ускоренной программе как наводчиков БМ-21 (боевой машины) систем залпового огня «Град», «Ураган»,— вспоминает Михаил Николаевич.— Мы догадывались, что совсем скоро всех новобранцев проверят в деле на настоящей войне. Рядом — Афганистан. 3 июня принимали присягу. Построили полк и вот после торжественной части объявили: «Кто хочет служить в Афганистане — остаться в строю, остальные — шаг вперёд». Все остались в строю, все хотели в Афганистан. О войне, не сгущая красок, немного рассказывали сержанты, вернувшиеся из Афганистана и преподававшие военную науку в «учебке». Но никто не представлял, что ждёт нас на самом деле.

Дату 4 августа Михаил Пилюгин запомнил на всю жизнь. В этот день из Ташкента на самолёте они прилетели в афганский город Шинданд, где базировался реактивный полк пятой гвардейской мотострелковой дивизии 40-й армии. Горная местность, выжженная на солнце трава, чужая речь, незнакомая обстановка… 

— Опять пустыня,— продолжает мой собеседник,— щебёнка вместо бетона, разбитые под палящим солнцем солдатские палатки. Кипячёная, почти горячая вода для питья, пахнущая хлоркой. Сырую пить запрещали: можно было запросто подхватить инфекцию — тиф, дизентерию, малярию, холеру... А вода снилась даже во сне: будто бы пью свою, деревенскую, и не могу напиться… В начале сентября участвовал в Шингарской операции. Конечно же, был страх, хотя стреляли с закрытых позиций. Когда в пехотном полку начались потери, тех, кто покрепче и посмышлёнее, перевели туда. В матушку-пехоту попал и я. За время службы пол-Афганистана пришлось пройти пешком. Часто уходили в свободный поиск в горы, искали караваны с оружием... Нас обстреливали  из пулемётов и автоматов, устраивали засады. Поэтому были жертвы. К смерти никогда не привыкнешь. Это всегда боль и горечь.

На втором году службы Михаила Пилюгина назначили заместителем командира взвода, которым он командовал полгода вместо командира взвода, получившего ранение. Первую награду — медаль «За отвагу» — Михаилу вручили за участие в операции по ликвидации военной базы душманов в горном массиве Луркох. В апреле 1986 года, незадолго до демобилизации из армии, Пилюгин принял участие в другой операции: более двух недель шла осада столицы душманов — города Герат. Боевиков взяли в плен, изъяли оружие и боеприпасы. За проявленные героизм и мужество Михаилу Николаевичу вручили высшую награду ЦК ВЛКСМ — медаль «Воинская доблесть».


Вот так, отслужив в Афганистане 21 месяц, с наградами на груди, возвращался солдат со службы домой.

— По большому счёту серьёзных ранений на войне не было, — поясняет Михаил Пилюгин. — Однажды наша БМП напоролась на мину. Мы сидели на броне, тем и спаслись. Нас разбросало в разные стороны, кого в руку, а кого в плечо ранило. Мне разорвало осколком сапог и зацепило ногу. Но такие ранения не в счёт.

Домой приехал 9 мая, в День Победы. Шёл с поезда к своей улице и не мог налюбоваться красотой зелёных садов, надышаться воздухом, пропитанным ароматом цветущих яблонь. Было ощущение, что попал в другой мир. После пережитого на войне он действительно стал смотреть на многие вещи по-другому. Ценить жизнь, дорожить дружбой и памятью о погибших друзьях… 

В августе 1986 года Михаил устроился работать в сортопрокатный цех №1 ОЭМК: сначала сварщиком, потом слесарем-ремонтником. Почти 26 лет трудится в энергослужбе цеха. По мнению коллег, в работе, как и в жизни, надёжный и ответственный человек, стремится к результату. С однополчанами Михаил встречается каждый год в Москве.

— Полжизни с тех пор пролетело, но афганские дни не забываются, — говорит Михаил Николаевич. — Армия вообще — школа мужества, и каждый настоящий мужчина должен обязательно её пройти. 

Татьяна Карапетян

Фото Сергей Соболев

 
+1
11
-1
 
Просмотров 1324 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены