Институт – призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 4)

добавить в избранное
Институт – призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 4)
17 апреля 2014, 08:34, Max Vit

Итак, все преподаватели были в сборе, студенты набраны, учёба пошла. Вообще, процесс получения высшего образования можно вести только по строго установленным стандартам, которые устанавливаются Министерством образования РФ. 

Можно было служить в армии и одновременно учиться

 

Учебный план для студентов очного отделения, по нормам того времени, составляет 153 недели аудиторных занятий (без учета сессий и каникул ). Из 10 семестров обучения один полностью отводится на преддипломную практику и подготовку к защите диплома.  Таким образом, 153 недели аудиторных занятий делятся на 9 семестров, что составляет порядка 17-18 недель аудиторных занятий в семестр. Исходя из указанного стандарта, учебный год начинается 1 сентября, заканчивается к 30 июня и состоит из 2 семестров, каждый из которых  заканчивается сессией. Зимние каникулы длятся 2 недели, летние – не менее 5 недель. 

 

С учетом этого учебный план разбивается таким образом, что в день у студента бывает не менее 2 пар аудиторных занятий, а в неделю, в среднем, 27-28 часов аудиторных занятий. Практически все институты стараются дать  достаточный объём знания - в учебный день проходит по 4-5, а порой и 6-7.

 

Что же происходило в Старооскольском КГТИ? Специалисты института сами принимали решения как и по какой схеме вести занятия, сколько часов отводить на преподавание того или иного предмета. Сокращалось даже количество предметов. В основном это было связано с тем, что в филиале КГТИ просто-напросто не хватало аудиторий для полноценного обучения. Учтите, что в этих помещениях занимались как очники, так и заочники. В результате для студентов очников учебный год начинался на месяц позже, а заканчивался на месяц раньше положенного времени. Однако, это подрезание учебного года ситуацию не улучшала. Из-за нехватки помещений приходилось то и дело устраивать всякие незапланированные каникулы, чему очень радовались ученики. Они даже хвалились своей свободой перед студентами из других ВУЗов города: когда очники всех высших учебных заведений корпели за учебниками, КГТИшники могли спокойно прохлаждаться на каких-нибудь неожиданно объявленных каникулах.

 

Да, собственно, даже в учебные дни они особо не напрягались, ведь в КГТИ проходило максимум две пары в день. Ряд дисциплин, таких как иностранного языка, концепции современного естествознания, экологии не было совсем,  а физкультура в один из периодов времени проходила факультативно, по желанию студентов. Математические дисциплины, информатика преподавались не в полном объеме, так как просто не хватало литературы и компьютеров.

 

К тому же можно было не учиться, а откупиться. За каждую процедуру контроля знаний были назначены строгие расценки: 150 рублей - экзамен, или курсовая работа, 100 рублей - зачет, 80 рублей - контрольная работа. Это помимо тех денег, которые платились за обучение.  

 

Все вышеперечисленные обстоятельства почему-то не настораживали ни студентов, ни родителей. Похоже, все устроились в КГТИ только и исключительно для получения диплома, а не знаний.

 

Ещё в старооскольском  КГТИ практиковались особенные формы обучения. Помимо очной была ещё и сокращённая форма, так называемая заочная. В чём заключалась заочная форма обучения: студенты платили меньше, реже ходили на занятия и только. Ни о каких заданиях и программе самостоятельного обучения  речи не шло. Плати, ходи на пары и зарабатывай себе диплом. Если студент случайно пропускал какой-нибудь предмет, то есть вообще его не проходил, то за 450 рублей ему назначалась «досдача» и все неприятности улаживались. В среднем обучение на заочно-сокращённом отделении составляло 7200 рублей.

 

В 2001 году опять же из-за нехватки аудиторий ввели ещё и экстернат. То есть студент мог лишь изредка по своему желанию приходить на занятия, но платить деньги следовало регулярно. Сами понимаете, у избалованных лёгкостью жизни и постоянными каникулами студентов эта форма обучения пользовалась особой популярностью. Даже студенты очники частенько забывали посещать занятия, в результате, появлялись пробелы в знаниях и сдать экзамен было просто невозможно, но и из этой ситуации можно было найти выход.

 

Достаточно было только подойти к руководителю филиала госпоже К. и всё утрясется. Стоимость успешной сдачи экзамена составляла свого 1500 рублей.

 

Но были случай, когда в филиале КГТИ практиковалась совсем-совсем сокращённая форма обучения, то есть студент вообще мог не ходить ни на какие занятия и преспокойненько получать зачёты и сдавать сессию. Нет, тут речь не идёт ни о какой всерхмодной, бесконтактной системе обучения. Просто студенты отсутствовали в городе и не могли физически поучаствовать в учебном процессе, за них учились деньги. Приведу пару примеров.

 

Студент Н. поступил в КГТИ и какое-то время там обучался. По условиям поступление ему должны были предоставить отсрочку от армии, но не предоставили. Отвлекусь - к вопросу отсрочек мы ещё вернёмся. Н. не повезло, и служить он всё-таки отправился. Проводив сына в армию, его мама пришла в КГТИ и потребовала деньги назад, так как условия договора небыли выполнены. Но отдавать деньги – не в правилах филиала. Маме предложили компромисс и перевели сына на заочное отделение, но там тоже следует посещать занятия, хотя бы перед сессиями, и выполнять задания. Естественно, ни каких заданий Н. не получал, а зачем… Мама регулярно платила деньги и это вполне устраивало руководство филиала КГТИ. Так в марте 2002 года мамой было перечислено 1200 рублей, а в августе – 1800. При этом сын учился на отлично, не появляясь в КГТИ и постоянно находясь в расположении воинской части.

 

У студента Ф. история закрутилась более сложно. В 2001 году он поступил в КГТИ, а в конце 2002 года парень уехал в учебный центр УВД Белгородской области. В конце февраля ему пришел вызов из КГТИ на сессию. Сердобольная мама тут же предоставила справку о прохождении её сыном обучения в центре УВД. Руководство КГТИ с пониманием отнеслась к проблеме Ф. и предложила его маме не беспокоить сына по пустякам (имеется в виду сессия), а просто платить деньги, что в КГТИ является достаточным основанием для сдачи экзаменов и зачётов. Первая сессия обошлась маме в 1000 рублей, вторая - в 1500 рублей, а сын на сдачу экзаменов так и не появился. Обучаясь в одном месте, он купленными оценками показывал «блестящие» знания и в КГТИ.

 

Вот так был поставлен учебный процесс в Старооскольском КГТИ. Но сколько верёвочке не вейся, а конец всегда будет. О том, как начались первые проблемы с администрацией и военкоматом, мы поведаем в пятой части.

 

 

Max Vit      

 
+1
1
-1
 
Просмотров 689 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии