Институт-призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 5)

добавить в избранное
Институт-призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 5)
18 апреля 2014, 09:27, Max Vit

В предыдущих частях мы рассказали, как создавалась структура Старооскольского филиала КГТИ, как набирали студентов, преподавателей. Но ведь этого не достаточно, чтобы институт спокойно существовал. Так же ещё следовало решить вопросы в военкомате по поводу отсрочки студентам и в администрации города - по поводу регистрации и разрешения. А тут, вдобавок ко всем проблемам, в первом квартале 2000 года ряд юношей-призывников из числа студентов, 10-15 человек, принесли справки в военкомат о том, что они являются студентами НОУ «Современная школа». Это очень сильно удивило работников военкомата.... 

Скандалы в благородном семействе.

 

По закону документом, который может дать право на отсрочку, является справка, выданная по форме Ф-26 ВУЗом имеющим государственную аккредитацию. Начальник призывного отделения вызвал К. - директора НОУ «Современная школа» - на беседу, так как её ученики не подпадали под установленные требования предоставления отсрочки. Тамара Ивановна стала хлопотать за своих «питомцев» и объяснила, что им осталось доучиться всего два месяца.  Решено было пойти на встречу и дать возможность призывникам закончить НОУ и получить свидетельства, а потом уж они просто обязаны были попасть в ряды российской армии. А не тут то было….

К следующему призыву К.  в военкомате заявила, что все юноши НОУ переведены в филиал КГТИ, то есть являются студентами. То же касалось и вновь поступивших парней призывного возраста. Справки по форме Ф-26 были предоставлены на всех. В этот же период в Старом Осколе был проректор головного КГТИ Старков, который посетил военкомат и рассказал о перспективах работы института в городе, однако, ни каких договорённостей достигнуто небыло и чёткая схема взаимодействия военкомата с КГТИ не оговаривалась.

В 2001 году ситуация со справками из филиала КГТИ повторилась. Военкоматом на имя К. был сделан запрос с просьбой уточнить списки студентов, так как в военкомате небыло официальных сведений о том, что в Старом Осколе функционирует очное отделение КГТИ, студенты которого имеют право на предоставление отсрочки. Такие списки Тамара Ивановна предоставила в военный комиссариат. Сразу же для улаживания конфликта с призывом из головного КГТИ снова прибыл проректор Старков. Начальнику отделения военкомата он заявил, что в Старом Осколе планируется вот-вот открыть филиал КГТИ. Общими усилиями удалось уговорить военных авансом предоставить отсрочку студентам, хотя формальных оснований для этого, как вы понимаете, небыло.

Работников военкомата заинтересовало то обстоятельство, что на базе КГТИ студенты обучаются по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Сразу появились планы, чтобы эти студенты получали знание на базе школы ДОСААФ, которая как раз испытывала проблемы с набором слушателей. То есть появлялась возможность на базе КГТИ проводить подготовку специалистов, которые на военной службе просто необходимы. Планировалось, что после обучения в институте большинство ребят обязательно попали бы в армию.  

Весной 2002 года к начальнику отделения военкомата М. обратилась К. и попросила посодействовать в организации занятий для «автомобилистов». Работник военного комиссариата позвонил директору автошколы РОСТО и попросил принять студентов для обучения.

К. не только организовывала взаимодействие с военкоматом, но и оказывала спонсорскую помощь. Так в 2002 году от филиала КГТИ военному комиссариату был подарен набор мебели стоимостью 7-8 тыс. рублей. Вот так в мире и согласии филиал института-призрака сосуществовал с военкоматом: и студентов отмазал, да ещё материальную базу «отжал», чтобы автодело преподавать. Наша армия оказалась с дипломатической войне ещё как «победимой»…

С администрацией города дела обстояли следующим образом. Заместитель главы администрации Р., который является председателем комитета по образованию и культуре,  в 2001 году увидел по местному телевидению рекламное объявление о наборе студентов в КГТИ. Это показалось странным, так как ни о каком филиале КГТИ он доселе не слышал. Ни кто не приходил в администрацию города, и не приносил ни каких документов. В объявлении значилось, что все желающие поступить на учёбу должны обращаться в кабинет, который находится в ПУ-14. Заместитель главы связался с директором ПУ-14, но тот заявил, что о существовании КГТИ тоже ни чего не знает. Его помещения сдаются в аренду НОУ «Современная школа». Тогда Р. стал настойчиво вызвать к себе на беседу директора, так называемого, филиала.

К.  появилась в администрации не сразу. Тянула время до последнего. Заместителю главы она предъявила удостоверение сотрудника администрации КГТИ. Однако, всего размаха учебной деятельности раскрывать не стала. Тамара Ивановна сообщила, что представительство в Старом Осколе маленькое, обучается всего 70 человек. В общем, упор был сделан на то, что КГТИ как бы вообще нет, на него и внимания не следует обращать. Ни каких документов удостоверяющих право ведения образовательной деятельности К. с собой в администрацию города тогда не принесла.

Естественно, подобное положение ни как не устраивало администрацию города и Р. потребовал свернуть деятельность и перевести всех студентом на обучение в головной КГТИ. Так же он пояснил, что если институт захочет открыть филиал в городе, то это следу по всем правилам и начинать надо с визита в администрацию со всеми учредительными документами.

После встречи с К., заместитель главы дал указание, чтобы ПУ-14 отказало в аренде НОУ «Современная школа». Очередной раз Р. услышал о Тамаре Ивановне  не в очень хорошем свете. В администрацию города стали поступать письма от торговых организаций с жалобами на К.. В письмах говорилось о том, что она представляется руководителем филиала КГТИ и устраивает скандалы. После этих сигналов Р. связался с головным КГТИ.

Оттуда в конце мая 2002 года  приехал ректор Захаров. Заместитель главы ознакомил его с жалобами на К. и отметил, что деятельность филиала не согласована с администрацией города и необходимые документы, разрешения не представлены. Так же Р. сообщил адреса и данные руководителей комитетов в Белгороде, где надо получить разрешения. Замечу, что о создании очного отделения в Старом Осколе речи вообще не шло.

В сентябре 2002 года зам главы узнал, что деятельность филиал не прекратил и ведёт набор студентов на очное отделение. По его сведениям около 400 человек числились в филиале. Парой недель ранее к нему снова приехал Захаров из Курска и представил нового руководителя КГТИ, так как К. уволена. Соответствующие документы удостоверяющие права филиала так и небыли предоставлены, терпение закончилось и зам главы Р. направил письмо  в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности института-призрака.

Летом 2002 года всё стало подходить к концу. К.  начала говорить своим подчинённым, что она планирует закончить сотрудничество с КГТИ и передать головному ВУЗу всех студентов, как заочников, так и очников. Однако, набор на первый курс и оформление студентов через НОУ продолжалось. Начались конфликты с коллегами.

 Тамара Ивановна вела себя очень раздраженно. Несколько раз грозилась вообще всё оставить и выбросить все документы. Под конец существования КГТИ К. вообще сместили с поста директора филиала. Представители головного КГТИ приезжали в Старый Оскол и пытались решить все вопросы миром. Администрация города настаивала на немедленном оформлении всех документов. В период рассмотрения в администрации города вопроса о создании представительства, было принято решение руководством головного КГТИ о приеме у студентов заочного отделения, обучавшихся в Старом Осколе, выпускных государственных экзаменов. 

С этой целью преподаватели из Курска  дважды приезжал в Старый Оскол для приема государственных экзаменов и защиты дипломных работ. Студенты, обучавшиеся в Старом Осколе, показали слабый уровень знаний, который, тем не менее, соответствовал требованиям государственного стандарта, в результате чего было принято решение о выдаче им дипломов. Однако, судьба студентов, которые ещё не доучились, осталась висеть в воздухе…

После этого в дело вступил отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Было возбуждено уголовное дело в отношении Тамары Ивановны. Когда шло следствие, то материалы дела еженедельно пополнялись новыми заявлениями от пострадавших студентов и их родителей. Ведь их лишили возможности закончить ВУЗ. Им пришлось искать другое место учёбы, а те документы, которые выданы были псевдофилиалом, как правило, не играли ни какой роли. В других институтах третьекурсников КГТИ зачисляли только на первый курс, количество прослушанных часов и предметов не соответствовало установленным нормам.

В принципе, головной КГТИ приглашал всех студентов старооскольского филиала к себе, но у многих просто небыло возможности переехать в Курск. Поступали-то наши ребята и девчата в старооскольский филиал, чтобы учиться в родном городе, и за их деньги им обязаны были предоставить полный объём знаний, который соответствует уровню высшего образования и диплом.

Уголовное дело расследовалось достаточно тяжело. Тут следует отдать должное профессионализму следователя и оперативниками ОБЭП, которые собирали доказательства. В процессе разбирательства выяснилось, что Тамара Ивановна вела ещё и сомнительные финансовые дела. К примеру, она якобы приобретала на деньги КГТИ разные вещи, такие как кухонный комбайн, тостер, сверлильную машину, мебель, строительные материалы, запасные части к автомобилю (ни какого автомобиля на балансе местного КГТИ не существовало) и прочее. Все эти чеки были изъяты сотрудниками ОБЭП и проверены. Многие чеки оказались фальшивками. Попросту деньги были К. присвоены, а отчиталась она за них этими самыми липовыми чеками.

Так же следствием были выявлены ряд других присвоений. За счёт КГТИ Тамара Иванова приобрела видеокамеру, несколько холодильников, стиральную машину и стройматериалы для своей квартиры, а так же сотовый телефон. Ещё ей была куплена однокомнатная квартира в м-не Лебединец, а расходы на неё оплачены со счетов НОУ « Современная школа», куда и перечислялись все платежи студентов КГТИ.

Работники ОБЭП тщательнейшим образом проверили каждый факт деятельности К. и изъяли все документы у потерпевших, свидетельствующие о перечислении денег за учёбу, а так же их личные дела. Проведено было масса обысков в помещениях КГТИ и НОУ «Современная школа».

Имущество К. было описано и арестовано. В процессе работы выяснилось, что ряд предметов, которые находились на балансе НОУ, стоят в квартире Тамары Ивановны. А именно, кухонный гарнитур (интересно, зачем его надо было ставить на баланс НОУ, неужели учебный процесс «Современная школа» не могла вести без кухонного гарнитура), кондиционер и многое другое.

В общей сложности из студентов было выкачено около 3 миллионов рублей. Тамаре Ивановна К. вменялось вина в совершении преступлений предусмотренных статьям 159 ч.2 п.п. «б», «г», 159 ч.3 п. «б», 160 ч.3 п. «б»,  204 ч.4, 171 ч.2 УК РФ. Выражаясь простым языком – мошенничество, присвоение и растрата, коммерческий подкуп и незаконное предпринимательство.          

 

(продолжение следует)

 

 

Max Vit  

 
+1
1
-1
 
Просмотров 922 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии