Институт-призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 6)

добавить в избранное
Институт-призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 6)
21 апреля 2014, 09:39, Max Vit

В процессе сбора материала по институту-призраку я не мог не попасть в поле зрения, находящейся под подпиской о невыезде Тамары Ивановны – директора и идейного вдохновителя старооскольского филиала Курского гуманитарно-технического института. Опросы потерпевших, беседы с преподавателями – всё делалось в открытую и К., поначалу, воспылала желанием высказать своё мнение .Это было очень кстати, ведь дать высказаться стороне подозреваемой – законное дело. От очной встречи К. и её защитник отказались, однако по факсу пришло послание, которое можно было занести в книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный факс: в аппарат несколько раз меняли рулоны бумаги. Ответ был написан размашистым подчерком без стеснений в выражениях. Вдогонку супердлинному факсу пришло ещё и письмо. Часть 6 «многосерийной» статьи будет основана на этих материалах, которое я получил от Тамары К. ранее, а так же на тех фактах, которые стали известны мне при расследовании данного дела. Это, разумеется, тоже будет только версия, так как окончательную точку в данном деле всегда ставит суд.

Виновной себя не считаю.

 

« Я не намерена опровергать само утверждение следствия и прокурора о наличии в моих действиях состава преступления, ибо понимаю бессмысленность спора о доказанности обвинения в рамках «газетной»  полемики. К сожалению, в данном случае «газетное право» опережает юридическое, ещё идёт суд (статья выходила ДО СУДА с реальными фамилиями), а журналист сделал вывод, что отделение института КГТИ, в котором я работала, является «институтом-призраком»…»

Т. И. К.

 

Правомерность существования отделения КГТИ, по мнению Тамары Ивановны, не вызывала сомнения ни у администрации города, ни у правоохранительных органов, тем более у преподавателей. В течение ряда лет студентам военкомат давал отсрочку от службы в армии. Преподавателями в Старооскольском КГТИ работали по совместительству даже сотрудники прокуратуры и один юрист, который сейчас является федеральным судьёй. Так же в КГТИ подрабатывали преподаватели из других ВУЗов.

Проблема возникла 27 сентября 2002 года, когда у КГТИ закончился срок действия лицензии. Без неё в Старом Осколе институту запретили работать. Новую лицензию головной КГТИ получил 20 июня 2003 года. В тот период для многих представительств была тяжелая пора и, естественно, ни кто бы не разрешил Старооскольскому КГТИ работать без лицензии.

После распада представительства, по мнению К., КГТИ признал всех студентов из Старого Оскола. Сама же Тамара Ивановна утверждала, что ни когда не была директором отделения у нас, а числилась лишь старшим методистом КГТИ. Все студенты, которые, которые хотели учиться, перевелись на соответствующие курсы, не потеряв ни одного года. Их даже взяли в КГТИ без доплаты. В общем-то, стоимость обучения в представительстве была ниже, чем в других ВУЗах и поэтому некоторые молодые люди предпочитали платить за учёбу, не утруждая себя занятиями.

Бизнесом в области образования Тамара Ивановна начала заниматься намного раньше, чем было указанно в публикации: не в 1999 году, а в 1991 году. Она стала частным предпринимателем и открыла Старооскольский учебно-консультативный методический центр - «СУКМеЦ». В этом предприятии многие предприниматели впервые ознакомились с азами современной бухгалтерии, юриспруденции, были открыты курсы брокеров, продавцов.

В связи с изменением в законодательстве для ведения образовательной деятельности ЧИП «СУКМеЦ» реорганизовали в ООО «Школа менеджеров». При оформлении лицензии в областном Управлении образования в ноябре 1999 года выяснилось, что документы на реорганизацию выполнены без учёта «Закона об образовании», вследствие этого на базе ООО «Школа менеджеров» создали негосударственное образовательное учреждение «Современная школа».

10 апреля 1998 года между «СУКМеЦ» и Московским Международным Славянским институтом был заключён договор о совместной деятельности. После этого были разработаны учебные программы и согласованы с директоров Белгородского филиала ММСИ Ивашовой. То есть набор учеников ММСИ вёлся в Старом Осколе на полностью законных основаниях, но не долго. Отказ от сотрудничества с ММСИ произошел потому, что необходимо было реорганизовать старооскольское представительство в филиал, что было сделать проблематично. В июне 2000 года были оформлены отношения уже с другим ВУЗом – КГТИ. Тамару Ивановну зачислили в штат на 0,5 ставки и выдали доверенность на набор студентов от имени КГТИ.

Студенты занимались в помещениях, которые были пригодны к ведению учебного процесса. Квартиры в доме м-на «Парковый» были специально переоборудованы, а ещё отделение КГТИ арендовало помещения у ПУ-14 и ДОСААФ на ул. Мира. Поэтому  утверждение о том, что студенты занимались в комнатушках размером со спальню, по мнению К., не соответствует действительности. (прим. автора: получается, что спальню в квартире можно переоборудовать под просторное и пригодное для ведения вузовских лекций помещение – вот такие фокусы с пространством)  

Учебный процесс в отделении КГТИ проводил по своим учебным планам, преподавателям платил так же Курский институт, утверждает К.. Договоры студенты заключали с институтом, а сама Тамара Ивановна осуществляла общее руководство в должности старшего методиста, как уже было сказано ранее. Весь учебный процесс был организован по правилам: программы представляет декан, а учебные планы каждый преподаватель писал сам на основе программ КГТИ. Многие преподаватели работали как совместители на договорной основе. У некоторых трудовая книжка находилась по месту постоянной работы и поэтому запись в ней не делалась. Но некоторым преподавателям ставили отметки в трудовой книжке, если они того хотели. К. утверждает, что все преподаватели у неё имели опыт работы, практику, а некоторые были даже кандидатами наук. 

 

 

 

Max Vit        

 
+1
1
-1
 
Просмотров 951 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии