История Старого Оскола. Просветительский дворянский век

добавить в избранное
10 февраля 2009, 11:57, upkv

К концу XVII века Старый Оскол утрачивает свою важную миссию форпоста южных границ России и все больше приобретает черты провинциального уездного города. Эти перемены заняли почти весь XVIII век. Хотя наш город попрежнему состоял в основном из служилых людей, численность их к середине XVIII века заметно сокращается. Как и раньше, служилые «оскольские люди» участвуют во многих военных государственных кампаниях, но теперь все чаще требуются российскому правительству и для мирных целей.

Так, на рубеже XVIIXVIII вв. немало старооскольцев принимали участие в стройке века возведении первого русского флота в Воронеже. По мнению краеведа А.И. Агеева, Петр Великий, подыскивая место для строительства, бывал в наших краях и всерьез рассматривал возможность существования флота на реке Оскол. Но все же выбрал Воронеж, так как в окрестностях Старого Оскола не хватило элементарного сырья – леса. Реликтовые сосны близ современных сел Воротниково, Обуховка и иже с ними были в ту пору еще молодыми и непригодными.

Документальных свидетельств посещения Петром I нашего города в государственных архивах пока не обнаружено, но как предполагает другой наш краевед А.П. Никулов, император посещал «Старий Оскол», возвращаясь в 1695 году из Азовского похода. В народной памяти возможное пребывание первого российского императора в наших краях нашло отражение в известной шуточной легенде о происхождении названия реки Убля якобы после неудачной царской рыбной ловли на ней.

По другой версии, этот миф связывают с именем Екатерины II. Но историкамикраеведами давно установлено, что термин «убля» относится к группе тюрских языков и означает «красивая река». Так наши предки называли ее задолго до основания нашего города, а тем более правления Петра I.

В целом история развития Старого Оскола в XVIII веке – это история преобразования города из военнооборонительного центра в чиновничьеадминистративный мирный уездный городок. Окончательно «сие событие» произошло в золотой век дворянства время правления Екатерины II. Именно в эту эпоху Старый Оскол из хаотичных построек XVII середины XVIII вв. постепенно превратился в «регулярный» город со своим генеральным планом, с четкими прямоугольными кварталами и прямыми улицами. Проследим эти изменения подробнее.

Как мы уже отметили, в петровскую эпоху и позже наш город попрежнему имел важное военноадминистративное значение, хотя уже не был военной крепостью в полном смысле этого слова. После масштабного переустройства крепости воеводой Харитоном Арнаутским (1676 г.) денег на укрепление защитных сооружений правительством больше не выделялось.

Острожные башни и крепостные деревянные стены Старого Оскола постепенно ветшали, сокращалась численность «служилых людей по прибору». Они все реже несли боевое дежурство, превращаясь в обычную городскую охрану. Но в городе еще оставалось артиллерийское вооружение, состоявшее в основном из пищалей.

Особенности строительства городских районов в доекатерининскую эпоху состояли в том, что значительная часть населения Старого Оскола оказалась тесно связана с сельским хозяйством. Так как в черте города тогда еще целинные земли были непригодны даже под огороды, это обесценивало городские постройки (в горной части они не поднимались выше современной улицы Революционной), и ведя хозяйство, старооскольцы предпочитали селиться поближе к рекам Оскол и Осколец. Так сформировалась Рыльская слобода, которая занимала в XVIII веке горную часть территории и постепенно распространялась на югозапад, застраивая пригородные плодородные земли меж рек Оскола и Оскольца вокруг существовавшего тогда озера Мокрого. С восточной стороны, ближе к пойменным лугам в направлении реки Оскол шла застройка Панской слободы. Тогда же у реки Осколец возникает Холостая слобода, в 1803 году получившая название Гумны.

До 1780х гг. наш город практически не имел четкой городской планировки, а жители были лишены элементарного благоустройства. Горожане селились дворами, сгруппированными по церковному приходу. Внутри дворовых усадеб разбивались сады и огороды. Таким образом, границы городских кварталов нередко менялись, а улицы и переулки между ними не имели официальных названий. Основные проезды в городе обычно назывались не улицами, а дорогами по направлению – Курская, Воронежская, Белгородская. Но хаотичные, на первый взгляд, жилые постройки все же возводились с учетом рельефа местности и системы ветров.

Центром Старого Оскола продолжали служить старые крепостные стены и сооружения (в районе современного кинотеатра Октябрь и нижней части улицы Ленина), от которых в разные стороны расходились городские слободы, в основном с одноэтажными деревянными домами, огородами и незамощенными грязными улицами.

На территории современного корпуса спортзала механического завода в те далекие времена находился торговообщественный центр Старого Оскола рядом с крепостными воротами, напротив которых располагались Благовещенский и Николаевский храмы. Помимо торговых лавок на площади перед храмом Благовещения были открыты питейные заведения, постоялый двор и харчевня.

Внутри крепости как обычно были расположены административные и хозяйственные постройки: «... государевы хоромы, где воеводы живут…все ветхие, поварня, ледник, конюшня, все ветхие». Там же были соляные, винные и другие хозяйственные амбары, «магазеи», погреба с «пороховой» и «денежной казной», канцелярия и тюрьма. Утрачивая значение военной крепости, наш город постепенно ветшал. Ветшание города подтверждает и описание крепостных сооружений в середине XVIII века (1728 г.): « … Старый Оскол рублен в дубовом лесу в две стены в клетки во многих местах ветх. Мерою в округ 308 сажен 1 аршин…».

В 1715 году даже сгорел главный городской храм (тогда еще деревянный) – Соборная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но она была быстро восстановлена уже в следующем году на том же месте, что и в XVII веке – внутри крепости напротив западных проезжих ворот. А к 1767 году на ее месте была возведена новая кирпичная церковь с таким же названием, просуществовавшая без переделок до 1840 года. Это было единственным крупным изменением в строительстве города к середине столетия.

Всего к концу XVIII века в Старом Осколе насчитывалось шесть церквей: три деревянные и три кирпичные. Какихлибо других значительных разрушений, связанных с пожарами или народными волнениями в XVIII веке, в Старом Осколе почти не было. В архивных документах отражен только один, так называемый «великий», городской пожар 1711 года. Но как установили историки, пожар не был сильным и даже не затронул ветхих стен города, а после пожара в городской канцелярии в сундуке «за печатью» сохранились строительные, поместные, разборные и переписные книги XVIIXVIII вв.

Городское население увеличивалось крайне медленно не только в связи с сокращением числа служилых людей, но и во многом изза того, что вплоть до XIX века в городе не было как такового торговопромышленного посада.

В плане устройства жилища в XVIII веке наступило господство трехкамерного дома, хотя еще долго существовали однокамерные и двухкамерные жилые помещения. В строительной технологии попрежнему господствовал сруб. Между бревен укладывали мох, но чаще всего конопатили, используя паклю. Распространенным вариантом трехкамерного дома было жилище типа дом – сени. Несколько видоизмененными такие дома и сейчас можно встретить в сельской местности. Вход в них вел через крыльцо в сени, где иногда находилась кладовка.

К середине века в таких городских домах все чаще стали устраивать потолки (подволоки) т.е. специальную подшивку – своеобразное ноухау того времени для оскольчан, а вместе с потолками появились и чердаки со «слуховыми оконцами». В наземных домах с завалинкою пол чаще всего был земляной, подмазанный глиной. Его застилали соломой, а иногда по большим праздникам мыли.

Окна ставили на фасадной стороне. Они были преимущественно «косящие», и лишь к концу века появились подоконники и оконные коробки. Из сеней вход вел в светлицу с одной стороны и в «черную избу» — с другой. В последней готовили пищу, занимались ремеслом, держали в холодное время скотину.

В городских домах светлицу все чаще перегораживала одна или несколько перегородок, образующих комнаты. Там же у входных дверей в углу располагалась печь с «дымником». Помещичьи жилые дома обычно штукатурили и отделывали под камень. С колоннами и перилами они выглядели богаче, чем дома однодворцев – свободных крестьян. К концу столетия появляется все больше 2этажных помещичьих домов трехкамерного типа с многочисленными комнатами.

В год открытия в Москве первого российского университета в нашем городе происходили не менее важные для горожан события. Изза обветшалости крепости в 1755 году воевода Алексей Чаадаев разобрал почти все городские башни и стены и установил на их месте «ограду», оставив с западной стороны лишь одну башню с проезжими воротами. С трех сторон город попрежнему окружал ров глубиной 4 м и шириной 9 м с подъемным мостом напротив ворот и опоясывал небольшой вал.

Крепостные сооружения после перестройки Чаадаева отражены на самой ранней найденной пока в петербургских архивах картесхеме города за 1767 год. На позднем городском плане (1774 г.) крепостные сооружения еще сохраняются. Но уже в расцвет екатерининской эпохи на картесхеме генерального плана 1784 г. наш город в объяснении значится как «земляная крепость, обрытая на натуральной горе земляным рвом», и о тыновой «ограде» Чаадаева уже ничего не говорится. Так город постепенно становился провинциальным, уездным и терял свои «военные полномочия».

Официально значение Старого Оскола как чиночничьеадминистративного города Екатерина II закрепила в 1785 году в знаменитой «Жалованной грамоте городам». Время ее правления стало важнейшей вехой в истории развития не только нашего города, но и всей России. Было наконецто покорено Крымское ханство (1783 г.), а южные границы вплотную подошли к Кавказу.

Во всех городах произошли значительные изменения на уровне самоуправления. Должность воеводы как главы города упразднялась, вся исполнительная власть в городе отводилась не выборным магистратам, как прежде, а городничему, назначаемому правительством, как правило, из отставных офицеровдворян. По существу, он выполнял те же функции, что и воевода.

Согласно «Жалованной грамоте» в городе создается общая сословная организация городского самоуправления – общая городская дума, которая и занималась в основном вопросами благоустройства. Так, на смену боярству и князьям пришел новый привилегированный класс — дворянство. К 1782 году наш город уже делился на две части, началось образование новых кварталов.

Екатерининскую эпоху не зря называют не только золотым веком дворянства, но и веком просвещения. Как мы уже писали, именно при Екатерине Великой в области градостроительства многие российские города начинают строиться по четкому единому плану – генеральному. Не стал исключением и Старый Оскол.

Первый генеральный план для нашего города был составлен по указу императрицы в 1784 г. Николаем Неплюевым и архитектором Иваном Леймом, подписан графом Андреем Шуваловым и лично Екатериной II – «быть по сему генваря 16 дня 1784. Санкт Питербург». По нему город наконецто приобретал регулярную планировку, несколько отличающуюся от модной тогда лучевой схемы (по которой строились, например, Воронеж и СанктПетербург), делился на 30 кварталов, имел 9 улиц и 2 площади.

Многие кварталы представляли собой прямоугольники за исключением тех, что примыкали к склонам холма и зависели от рельефа местности. В каждом квартале насчитывалось 5060 домов. Именно в это время рождаются современные центральные улицы старой части города. Центральная улица от нижней площади до верхней, выходившая на дорогу в северном направлении, получила название Курская. Многие горожане хорошо знают, что сейчас это улица Ленина.

Параллельно с ней, с запада располагалась улица Мяснянская набережная современная Демократическая, переходящая в Погостскую Первомайская. С востока параллельно Курской улице шла улица Воронежская – ныне Пролетарская, ближе к обрыву от реки Оскол была улица Космодемьянская набережная (Коммунистическая). Подробнее об истории центральных улиц мы расскажем в следующих главах.

По генеральному плану особое внимание уделялось планировке административной части города на нижней площади. Там в конце 80х гг. XVIII в. за Соборной церковью построили три деревянных здания: в первом находился Уездный суд, казначейство и нижняя расправа; во втором – городническое правление и нижний земский суд, а в третьем здании проживал сам городничий. Кроме того, здесь оставались деревянные амбары для соли, казенная палата, городской архив, конюшня и тюремная изба (район современного кинотеатра «Октябрь»).

За новой каменной Соборной церковью в конце века построили большое деревянное здание для всех служб – присутственное место, которое в 1795 году было заменено каменным 2этажным строением, куда в нижнее полуподвальное помещение перевели тюрьму.

В 1789 году по желанию местных купцов на торговой площади перед собором началось строительство городской ратуши с размещением в нем сиротского суда. Верхняя же площадь специально предназначалась для ярмарочных торгов (район чуть выше современного краеведческого музея и Сбербанка).

В конце столетия началось строительство новых кварталов, салотопен, кирпичных заводов и новых торговых мест. Произошли изменения и в строительстве жилых деревянных домов. Помимо наземного варианта, дома стали строиться как на каменном фундаменте, так и на погребах.

В планировке города уделялось внимание и противопожарной безопасности, например, расстояние жилых построек друг от друга должно было быть не меньше пяти саженей (около 23 метров). Многое отводилось благоустройству: все перерабатывающие, скотобойные и кожевенные предприятия предписывалось строить ниже города на реке Оскол, при этом поваренные предприятия должны были быть обязательно выше скотобойных.

Благодаря генеральному плану в городе появились правильные прямоугольные кварталы, улицы получили официальные названия, а облик города приобрел ярко выраженный европейский, а точнее немецкий акцент. Наш город стал более благоустроенным. Интересно, что разбивка административного центра и публичных строений поручалась не местным властям, а генералгубернатору (в то время Курскому). По губернской реформе 1775 г., страна делилась на 50 губерний вместо 8 петровских. Старый Оскол входил в Белгородскую, а затем (с 1796 г.) в Курскую губернию (при Петре I он был в составе Киевской).

Утверждая новые губернии и уезды, Екатерина II издала Указ о создании городских гербов там, где таковых еще не имели. Это важное дело было поручено действительному статскому советнику Волкову, получившему должность герольдмейстера. 8 января 1780 г. императрицей был утвержден и герб Старого Оскола: «В верхней части щита, герб Курский, в нижней, разделенная надвое в красном поле ружье, а в зеленом поле золотая соха, ибо жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военной орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединены». Городской герб надлежало «употреблять во всех городских делах», например, при составлении карт или чертежей государственного межевания.

И, наконец, венцом просвещения XVIII века в нашем городе стало открытие Малого народного училища в 1792 году (2классного). В виду нехватки необходимого количества образованных людей такие училища (Большие и Малые) в 1780х годах стали создаваться во всех губернских и уездных городах и по сути явились прототипами общеобразовательных школ. Наряду со славянолатинской школой, открытой для образования детей священнослужителей еще 13 января 1738 года, это, вероятно, были первые образовательные центры Старого Оскола. Старооскольские же дворяне, как и в начале XVIII века, попрежнему получали образование, обучаясь в учебных заведениях Москвы, СанктПетербурга и Белгорода.

Так, золотой век дворянства принес нашему городу не только размеренный, степенный порядок и уклад жизни, генеральный план, первые образовательные институты, герб, но и превратил уездный центр из военной крепости в мирный провинциальный российский город. Новую жизнь вдохнет в него развитие промышленности в XIXнач.XX века. В Старый Оскол придет капитализм. И прежде чем перейти к рассказу об истории городских улиц, районов, памятников и значимых зданий, коснемся в нашей следующей и заключительной общей обзорной главе о развитии города в царский период этой важной вехи, безусловно повлиявшей на формирование современного облика Старого Оскола.

Хронология: основные даты и события в истории строительства Старого Оскола. XVIII в.

1702 г. – Описание состояния города в годовой смете воеводы Семена Карпова.

1711 г. – «Великий» пожар, упоминаемый прокурором курского наместничества Ларионовым в своей книге в 1786 г.

1715 г-1716 г. Сгорел и заново отстроен главный храм города – Соборная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

1738 г. – Открытие первой славянолатинской городской школы. 1742 г. – Закрытие славянолатинской школы в связи с неурожайным голодным годом.

Сер. 18 в. – Формирование новых городских слобод: «подгорной Рыльской слободы», Панской, Холостой (Гумны).

1755 г. Упразднение крепостных стен и башен воеводой Алексеем Чаадаевым.

1767 г. – Завершение строительства нового кирпичного Собора Рождества Богородицы.

1767 г. – Картасхема Старого Оскола, составленная асессором Максимом Нелюбовым.

1774 г. – План города, составленный отставным поручиком Федором Константиновым.

8 января 1780 г. – Утверждение Екатериной II Старооскольского герба.

1784 г. – Утвержденный императрицей генеральный план города. Рождение современных центральных кварталов и улиц Старого Оскола.

1789 г. – Начало строительства городской ратуши.

1791-1792 гг. – Открытие Малого народного училища.

1795 г. Строительство каменного 2этажного здания для всех служб – Присутственное место.

Владимир Гонтарев,

по материалам из фондов Краеведческого музея

По материалам сайта oskol-inform.ru

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 7392 Комментариев 6
Комментарии (6)
10 февраля 2009, 14:05 #

Позновательная статья... Столько интересного узнаешь о нашем городе!!)

 
+1
1
-1
 
10 февраля 2009, 19:46 #

...ну и название было - "погостская" улица...

 
+1
0
-1
 
10 февраля 2009, 20:32 #

Да вообще, что раньше в мире творилось.

 
+1
0
-1
 
Guest
12 февраля 2009, 15:55 #

интересно, однако, изложено. Статейка хороша

 
+1
1
-1
 
16 февраля 2009, 08:26 #

Прикольно, на тюркском языке красивая женщина как будет наверно все догадались...

 
+1
0
-1
 
14 января 2015, 10:19 #

! ! ! :-) ! ! !

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии