Не пропавший без вести

6 марта 2009, 00:44, vetal

В "Уральском курьере" за 19 сентября 2001 года была опубликована зарисовка "Помнят в Копейске солдата" о копейчанине, который пропал без вести на полях сражений Великой Отечественной. Таковым Михаил Николаевич Терентьев числился до мая 1991 года. Но при останках воина, обнаруженных участниками поисковой экспедиции "Долина" на месте боевых действий у деревни Пенно Старорусского района Новгородской области, была найдена медаль "За отвагу" N 92572, врученная сержанту М. Терентьеву. Удалось также установить, что он уроженец Челябинской области, в Копейске жил по адресу: улица 8 Марта, 7, квартира 4. Поисковики экспедиции "Долина" написали в Копейский городской военкомат, что останки воина перезахоронены летом 1991 года на братском кладбище у деревни Марфино Старорусского района. Но в шахтерском городе старого адреса солдата уже не существует и о родных погибшего ничего не известно. И тогда сотрудники военного комиссариата Копейска обратились к журналистам "Уральского курьера" с просьбой помочь в розыске родственников погибшего в Великую Отечественную солдата-копейчанина.

title

На публикацию газеты откликнулись многие люди, помнящие семью Терентьевых. В их числе - Мария Яковлевна Струнина (Глухова), Тамара Александровна Глухова, Нина Борисовна Ченгова-Сушинских. С помощью этих отзывчивых людей удалось ухватиться за ниточку, ведущую к нужному адресу. И хоть привела эта ниточка в город Миасс, долгожданная весточка от родственников солдата пришла из Старого Оскола Белгородской области. Вот их письмо:

"Здравствуйте, дорогие земляки, бывшие соседи, все, кто принял участие в поиске родственников Михаила Николаевича Терентьева, моего отца. Я, Майя Михайловна, родилась в январе 1942 года, сестра Нина - в мае 1939 года. Брат Вася - 1933 года рождения.

Да, вместе с мамой Любовью Федоровной мы долгое время считали, что наш отец пропал без вести в боях под Ленинградом, в районе Старой Руссы. Но мама, помню, все время надеялась. Пропал без вести - значит не похоронен, значит вернется. Посылали запросы, но ответ был все тот же. В ту пору было много гадалок, которые называли дату его возвращения. Как жаль, что мама не дожила до этой печальной, но все равно хорошей вести: "Предан земле с почестями". Низкий поклон поисковому отряду "Долина".

Мама умерла в сентябре 1999 года. Вася умер после тяжелой болезни в 1989 году в Москве. Мы их похоронили (Васю и потом маму) на кладбище города Старый Оскол, где живем сейчас своими семьями, я и сестра Нина. У Васи в Москве живет дочь Люба с внуком.

Из Копейска мы уехали в 1956 году в Коркино, где Вася после окончания горного института получил квартиру. На шахте он был начальником участка, а в Москве работал в проектном институте. Сестра Нина получила высшее образование, у нее двое детей. Я окончила автомобильно-дорожный техникум в Челябинске, потом индустриальный институт в городе Рудном Кустанайской области. Окончили институты наши дети - Юра и Толя.

В 1987 году мы с мужем и мамой перебрались в Старый Оскол. Туда же приехали сестра с семьей, наши дети. Нас теперь много. Знал бы об этом папа! А ксерокопию статьи "Помнят в Копейске солдата" журналиста Виктора Чигинцева нам неожиданно прислали родственники из поселка Межозерный Верхнеуральского района Александр и Раиса Мясниковы. Еще через неделю пришло письмо из Казахстана от Н.П. Дашко (Кузьминой). Ее отец и наш папа были друзьями, вместе работали. Нина Петровна моего отца хорошо помнит, а ей из Копейска позвонила ее сестра Галя. Сообщила добрую весть о нашем отце и сказала, что хранит для нас газету "Уральский курьер".

Мне очень знакомы фамилии Сметаниных, Дудиных, Зотовых, Халиных. Всем им, кто жив, сердечный привет с пожеланиями добра и здоровья. Мама часто вспоминала их всех, наших соседей.

Высылаю в редакцию вашей газеты компьютерные копии фотографий. На обратной стороне фронтового снимка были перечислены фамилии всех восьмерых воинов. К сожалению, вовремя не восстановили эту запись. Отец на снимке -третий слева. Еще раз спасибо журналистам, всем участникам поиска.

С благодарностью

Майя Стародубцева и Нина Серикова (сестры Терентьевы), все наши дети и внуки".

Публикация "Помнят в Копейске солдата" заканчивалась словами: "Будет удачей, если найдутся родственники и у них сохранится фотография родного человека, с которым их навсегда разлучила война". К счастью, в письме из Старого Оскола были и эти снимки.

Виктор ЧИГИНЦЕВ

title