Какие детские пособия вам положены, старооскольцы?

добавить в избранное
23 июля 2009, 16:38, Дема

Целый список законов защищает право матери (будущей и настоящей) на получение денежных выплат до и после рождения ребенка. К сожалению, далеко не все матери знают эти законы, теряя положенные им пособия.

http://kavicom.ru/uploads/sub/e76cfec0_Posobij_2.jpg

До рождения

Основные выплаты указаны в законе №81 ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно статьям закона первое, на что может рассчитывать мать, это единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 11 недель). Работающие и учащиеся получают его по месту работыучебы, а уволенные по ликвидации предприятия и состоящие на учете в Центре занятости – в Управлении социальной защиты населения (м-н Интернациональный, д. 15). Размер этой выплаты составляет 374 рубля 62 копейки, налоги с подобных выплат не вычитаются.

Такую же сумму уволенным по ликвидации предприятия в УСЗН выплачивают ежемесячно и в качестве пособия по беременности и родам. Работающие и учащиеся получают данное пособие по месту работыучебы из расчета среднемесячного заработка. Кстати, что касается студентов, по месту учебы они могут получать пособия только при условии, что они учатся очно. Учебное заведение делает отчисления матери-студентке, после чего отчитывается в фонд социального страхования, который возмещает затраченные суммы.

При рождении ребенка матери полагается единовременно не менее чем 9989 рублей 86 копеек по месту работыучебы или в УСЗН (не работающие). Выплатить больше этой суммы предприятие может, меньше – нет.

От рождения до полутора лет

В последующем, от рождения малыша, до того как ему исполнится полтора года мать имеет право на получение 40% от среднемесячного заработка по месту работы. Если она не работает - 1873 рубля 10 копеек на первого ребенка, 3746 рублей 20 копеек – на второго и последующих по месту учебы или в УСЗН. В УСЗН эти выплаты получает 1102 семьи (по состоянию на первое июля).

В социальном кодексе Белгородской области указаны пособия, выплачиваемые в УСЗН до достижения ребенком возраста 16 лет, при условии, что среднедушевой совокупный доход семьи не превышает необходимого минимума. Эта «планка» устанавливается правительством области ежеквартально и составляет на сегодня 4086 рублей на каждого человека в семье, включая ребенка. Таким образом, для получения этих пособий семья из трех человек (мама, папа, ребенок) должна получать доходов не больше чем 12 тысяч 258 рублей. По состоянию на 1 июля данное пособие получает 16399 семей на 20501 ребенка. Согласно кодексу пособия выплачиваются в размере:

- 200 рублей - ежемесячное пособие на ребенка;

- 400 рублей - на детей одиноких матерей;

- 300 рублей - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; на детей из многодетных семей; на детей-инвалидов;

- не менее 100 рублей – адресная помощь неполным и многодетным семьям и с детьми-инвалидами.

По постановлению правительства Белгородской области «О ежемесячном пособии женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет» мамы имеют право еще на ряд выплат. Правда, опять же, с учетом размера доходов. В данном случае учитывается доход на каждого трудоспособного родителя – не больше чем 4398 рублей. Если семья подходит под эту категорию, то она будет получать выплаты в размере 342 рубля на первого ребенка. Это право распространяется на женщин:

- работающих в учреждениях, финансируемых из областного бюджета;

- работающих в органах местного самоуправления и в учреждениях бюджетной сферы, финансируемых из местного бюджета;

- не занятых в экономике города и района;

- студентов, учащихся.

Начиная с прошлого года государство начало компенсировать родителям часть платы за содержание ребенка в детском саду – 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% - на третьего и последующих. Компенсацию можно получить независимо от доходов семьи. Для этого необходимо при поступлении ребенка в детский сад написать заявление об ее выплате.

От полутора и...

Когда ребенку исполнится полтора года – его родители теряют право на получение одних ежемесячных выплат, но приобретают право на другую (согласно указу президента РФ «О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан»). Однако, ее размер уменьшается в десятки раз – до 50 рублей ежемесячно. В этой ситуации очень важна помощь предприятия, на котором работает мама. Например, ОЭМК ежемесячно доплачивает своим сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пять тысяч рублей сверх установленного законом размера пособия. Материальная помощь выплачивается от рождения до трех лет. При рождении двух и более детей доплата предусмотрена на каждого ребенка. Многодетным семьям, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, установлена ежемесячная материальная помощь в размере 300 рублей на каждого ребенка, которая выплачивается одному из родителей.

Работники «Лебединского ГОКа» получают единовременную выплату при рождении ребенка в размере 2,5 тысяч рублей – это доплата к «федеральным» деньгам. Труженицам ЛГОКа, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет ежемесячно выплачивают сумму среднемесячного заработка, но не выше 5 тысяч рублей.

Скачать памятку по выплатам и пособиям

Минимальный перечень документов для получения пособия:

- Паспорт и сберегательная книжка. Они нужны для написания заявления на выдачу пособия

- Свидетельство о рождении ребенка или больничный лист по беременности. Копия и подлинник.

- Справка с места жительства о совместном проживании ребенка с родителями. Берется в ЖЭКе.

- Трудовые книжки, дипломы, документы о стаже обоих родителей. Если женщина не безработная.

- Справки о доходах за последние три месяца, если не безработная.

Об остальных необходимых документах вам расскажут в УСЗН.

Телефоны УСЗН:

- Часовских Галина Макаровна, начальник отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций, кабинет №45, телефон 24-92-67

- Монакова Алевтина Николаевна, ведущий специалист УСЗН, телефон 249257

- Вера Ивановна Кострова, заместитель начальника УСЗН, телефон 24-44-42.

Автор текста - Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 14093 Комментариев 25
Комментарии (25)
24 июля 2009, 11:31 #

Пособия на детей у нас смешные! Пока оформишь все документы, пробегаешь - потратиш больше и сил, и времени и материлаьных средств, чем само пособие.

 
+1
0
-1
 
24 июля 2009, 11:52 #

KAI, судя по списку документов тебе надо взять максимум ДВЕ справки. Остальное - копии документов, которые и так у всех должны быть. Это много???

И вообще - все относительно. Есть категории, которые могут получать сразу ряд пособий и итоговая сумма может быть вполне приличной. Для Оскола.

 
+1
0
-1
 
24 июля 2009, 12:28 #

Цитата
Это много???

Это немного - это хлопотно и неоправданно.

Цитата
И вообще - все относительно. Есть категории, которые могут получать сразу ряд пособий и итоговая сумма может быть вполне приличной.

Согласен на счет относительности. Правильно подметио - ЕСТЬ КАТЕГОРИИ. А для остальных, которых большинство, сумма смешная.

Ежемесячное пособие на ребенка - 200р. И то, если доход членов семьи не превышает 11т.р. в месяц. )))

 
+1
0
-1
 
24 июля 2009, 12:44 #

Цитата
Это немного - это хлопотно и неоправданно

А раздавать пособия без проверки направо и налево тем, кто их не заслуживает это оправданно?

Цитата
Правильно подметио - ЕСТЬ КАТЕГОРИИ. А для остальных, которых большинство, сумма смешная.

Правильно, потому что ОСТАЛЬНЫЕ должны САМИ зарабатывать себе на жизнь. А не сидеть на шее у государства.

Цитата
Ежемесячное пособие на ребенка - 200р. И то, если доход членов семьи не превышает 11т.р. в месяц. )))

Я не знаю что именно ты имеешь в виду. Если продолжать речь обо всех матерях (будующих и настоящих), то выше написано, что вставшие на учет в ранние сроки беременности получают единоразово 374 рубля 62 копейки + такую же сумму ежемесячно в качестве пособия по беременности и родам. Берем калькулятор, считаем...

Я не знаю сколько времени в УСЗН выплачивают пособие по беременности и родам. Если оно действительно считается как больничный лист и учитывая положенные 70 дней до родов и 70 после - получается, что выплачивают его как минимум 4 месяца. Умножаем 374 рубля 62 копейки на пять (с учетом единовременного) и получаем 1873,1 рублей.

Прибавляем к этой сумме единовременную выплату за роды - 9989 рублей 86 коппек. Получаем 11862,96 рублей.

В последующем, от рождения малыша, до того как ему исполнится полтора года мать имеет право на получение 40% от среднемесячного заработка по месту работы. Если она не работает - 1873 рубля 10 копеек на первого ребенка, 3746 рублей 20 копеек – на второго и последующих по месту учебы или в УСЗН. Допустим, что не работает и имеет одного ребенка. Умножаем 1873 рубля 10 копеек на 18 и получаем 33715,8.

По моим расчетам получается что обычная безработная мать, не входящая в социальные категории, получает от государства МИНИМУМ 45 тысяч 578 рублей 76 копеек. Может быть для тебя это смешная сумма. Но в целом для Оскола она весьма даже неплоха. Если я где ошибся в подсчетах - знающие люди могут поправить с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ разъяснением. Я уточню.

А мы еще учтем, что это минималка и в реальности матери получают больше - за счет доплат предприятия, за счет иных неучтенных льгот и пособий... Я знаю реальный случай, когда мать получила на счет в общей сложности больше 100 тысяч рублей.

Мне кажется что получить чуть ли не 50 тысяч за две справки - вполне нормально.

 
+1
0
-1
 
24 июля 2009, 12:46 #

Я не исключаю возможности того, что некоторые матери (по некоторым причинам) получают меньше за счет того, что не оформляют нужных справок. Поэтом каждый случай надо рассматривать подробно и отдельно.

 
+1
0
-1
 
24 июля 2009, 21:18 #

Надеюсь, что для большинства статья окажется полезной. Чётко, ясно и понятно всё здесь расписано.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 июля 2009, 15:00 #

Дема, вы только забываете, что эту сумму 45 тысяч 578 рублей 76 копеек. она получит приблизительно за 22 месяца, т.е. с момента начала декретного отпуска, до достижения ребенком 1,5 лет. Есть ли смысл перечислять, что необходимо купить малышу, сколько это стоит и во что это обойдется....думаю 20000 можно смело вычитать....

Другой вопрос, что делать после 1,5 лет. Садики принимают с 2-х лет, еще туда попади, даже если записан, поособий никаких нет......

 
+1
0
-1
 
25 июля 2009, 18:43 #

Ах, зря вы про садики! Вот в них-то попасть и борода! Чтобы ребенка записать в детсад, надо:

во-первых, как только он родился, сразу мчать в очередь его ставить. Заметьте: КАК ТОЛЬКО ОН РОДИЛСЯ, а в садик во сколько поступают?

во-вторых, нужно развить либо навыки бизнесмена, чтобы отбашлять "на ремонт садика", либо навыки заправского гасторбайтера, чтобы этот "ремонт" осуществить собственноручно. Эта благотворительность поможет продвинуться в очереди в садик.

Эх, помню одни золотые времена (когда выдавали талоны на детей, по-моему один был тождественен 70 российским рублям) и другие золотые времена (когда выдавали справедливо в рублях - 70 на лицо). Это было очень приятное время. Без калькулятора посчитаю, что за три года государство отдавало маме аж 5040 рублей (за меня и брата). Да, сумма нормальная для единовременной выплаты, но тянуть на три года ее никак нельзя было. Лучше бы себе подачки эти забрали псы шелудивые.

Почитал, несомненно, достоверно подготовленную статью и не удивился, что сейчас пособие не намного больше того, мною упомянутого уровня. Хотя тогда, цены были куда приемлемее. В совокупности с другими льготами это может и хорошо будет, но по отдельности - толку никакого. Подачки, которые многие из самолюбия и городости просто отдадут назад и горько усмехнутся над государственным строем и чиновничьим образованием.

 
+1
0
-1
 
27 июля 2009, 10:40 #

Цитата
Дема, вы только забываете, что эту сумму 45 тысяч 578 рублей 76 копеек. она получит приблизительно за 22 месяца, т.е. с момента начала декретного отпуска, до достижения ребенком 1,5 лет.

Я уже сказал выше, что сумма минимальная и получает ее минимальное количество матерей. Большинство все же имеет дополнительные доплаты - от предприятия и проч.

Кроме того, важно понять одну вещь - деньги из ниоткуда не берутся и в никуда не исчезают! Это основная аксиома экономики. И все деньги на пособия идут из кармана Государства, т.е. из нашего с вами - из карманов работающих людей, производящих какой-то продукт (не обязательно съедобный). Каждый работающий в России "кормит" за счет налогов и иных отчислений как минимум двух "дармоедов" - безработных. Не работают матери в декрете, пенсионеры, инвалиды и другие категории, живущие на пособия.

Большая часть всех бюджетов - от местного до федерального идет на социалку. Но в отношении пособий есть всего три рабочих варианта действий у государства (все остальные - вариации):

1. Установить размеры пособий до тех, на которые можно жить за счет увеличенной нагрузки на работающих. Эта мера работает только в условиях насильного регулирования экономики как в СССР. В условиях свободной экономики будут массовые бунты и акции протеста.

2. Установить размеры пособий до тех, на которые можно жить за счет постоянной работы печатного станка и выпуска необеспеченных денег. К чему это в конечном итоге приводит - см. пример США. Галопирующая инфляция, массовая безработица и рухнувшая экономика. Любые мыльные пузыри рано или поздно лопаются. Вопрос: нам оно надо?

3. Рассчитать сумму, которую можно тратить на социалку без серьезного ущерба для экономики страны и выделять не выше этой суммы. В этом случае есть подварианты:

а) Ограничить число получателей пособий законодательными методами, урезав по категориям. Это вызовет огромное недовольство, акции протеста и см. выше.

б) Разделить сумму на всех имеющихся, по копейкам но каждому. Этим путем мы сейчас и идем. И на мой взгляд он самый оптимальный - его последствия не такие болезненные. Из всех зол выбрано меньшее.

Цитата
Другой вопрос, что делать после 1,5 лет. Садики принимают с 2-х лет, еще туда попади, даже если записан

Демография варьируется с годами. То всплеск, то спад. Был всплеск в Осколе - понастроили садиков. Был спад - сдали их арендаторам. Сейчас опять подъем - отбирают у арендаторов, чинят... И эта волынка постоянно будет. Вот сейчас к сентябрю появится ряд новых мест в садиках. Собираются еще парочку построить. И тут вдруг будет послекризисный спад - опять садики опустеют. Их сдадут арендаторам и все по новой.

Эта проблема вечна, а ее решения - всегда временные. Тут пока ничего не поделать, так было и будет при ЛЮБОЙ власти.

Цитата
, поособий никаких нет.....

Почему нет??? См. выше -

Цитата
Начиная с прошлого года государство начало компенсировать родителям часть платы за содержание ребенка в детском саду – 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% - на третьего и последующих. Компенсацию можно получить независимо от доходов семьи. Для этого необходимо при поступлении ребенка в детский сад написать заявление об ее выплате.

Кроме того, как написано в свежем "Старооскольском курьере" - в МНОГОДЕТНЫХ семьях дети имеют право на первоочередной прием в детские сады. Так что льготы и субсидии все же есть.

Цитата
во-первых, как только он родился, сразу мчать в очередь его ставить.

Именно это и вызывает такие огромные очереди. По факту - половина всех очередей в детские садики дутые. Испуганные родители хитрят и ставят своего ребенка на очередь порой еще ДО рождения (!), да еще и в несколько садиков сразу. Такие случаи были, мы о них писали. В итоге образуется очередь.

Цитата
Эх, помню одни золотые времена (когда выдавали талоны на детей, по-моему один был тождественен 70 российским рублям) и другие золотые времена (когда выдавали справедливо в рублях - 70 на лицо). Это было очень приятное время. Без калькулятора посчитаю, что за три года государство отдавало маме аж 5040 рублей (за меня и брата). Да, сумма нормальная для единовременной выплаты, но тянуть на три года ее никак нельзя было. Лучше бы себе подачки эти забрали псы шелудивые.

Постановление по талонам (до сих пор висит на 4 этаже поликлинники на Олимпийском) было подписано Шевченко. К нему и все вопросы.

 
+1
0
-1
 
28 июля 2009, 04:40 #

Цитата
Начиная с прошлого года государство начало компенсировать родителям часть платы за содержание ребенка в детском саду – 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% - на третьего и последующих. Компенсацию можно получить независимо от доходов семьи. Для этого необходимо при поступлении ребенка в детский сад написать заявление об ее выплате

Вот и думайте больше детей имеете больше вам скидок государство об этом позаботилось так что делайте отсюда выводы...

 
+1
0
-1
 
Guest
26 ноября 2009, 13:41 #

да суммы конечно не самые большие, но без них было бы хуже. я живу одна с ребенком, муж умер и получаю на нее минимальную пенсию и 200р. все (это только до 18 лет, а потом в институте платить как хочешь). Эти деньги как раз уходят на школу (питание и прочее). а если бы муж был жив, то получала бы тока 200р и все - тут и на школу бы не хватило.... так что все зависит от ситуации.

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2009, 14:40 #

Анонимка, сочуствую

 
+1
0
-1
 
светлана ритина
1 октября 2011, 11:17 #

здравствуйте,помогите мне пожалуйста,ответте на вопрос.я родила дочку в 2009 году и вышел закон от государства нам платят еще 5000т.р,но когда я пошла оформлять детские мне отказали в этом.сказали что они еще об этом законе незнают,хотя моя подруга которая родила раньше меня получила эту помощь!!!!ни я ни она не матери одиночки,состоим в браках,могули я сейчас получить эту помощь,если прошло уже        2 года?????

 
+1
0
-1
 
1 октября 2011, 15:19 #

Если подруга получила, то узнайте точно номер закона и название.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2011, 15:22 #

Не слышала о таком законе. Спросите как он называется, где и когда ваша подруга получала это пособие.

 
+1
0
-1
 
светлана ритина
2 октября 2011, 02:31 #

она писала заявление в раисполкоме,и потом ей выдали деньги на ребенка

 
+1
0
-1
 
2 октября 2011, 14:18 #

Что она писала в заявлении? Ты на нее ссылалась? Что ответили?

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 18:26 #

Здраствуйте. А я слышал что якобы Шишкин дал указ что с 2012 года Рожаницам буду выплачивать 50 тысяч рублей типа программа региона. Но я в это не верю Кто об этом слышал дайте пожплуста подробную информацию. 

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 19:11 #

Это не Шишкин, это областная программа. Региональный капитал.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 23:15 #

А по подробней вы бы могли мне ответить. Это распространяется на всех родителей или должен быть особый статус. И какие документы для этого нужны?


 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 09:42 #

Поподробнее попробуйте узнать в администрации округа или ее управлениях - соцзащиты, по делам молодежи и проч. Можно еще в ЗАГСе попробовать уточнить. Или в область позвонить.

 
+1
0
-1
 
1 мая 2012, 21:58 #

Дема Телефон не подскажешь ? Администрации )


 
+1
0
-1
 
1 мая 2012, 22:00 #

Я вообще то спрашивал про отдельную выплату типа регион даёт с 2012 года матерям 50 тясяч мне это интересно. А не то что вы тут на плюсовали все льготы, И ВЫПЛАТЫ



 
+1
0
-1
 
1 мая 2012, 23:10 #

А тут не справочное бюро. 40-09-09 - вот справка.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии