Это блюдо в нашей семье - самый популярный вариант применения "универсального" дрожжевого теста, о котором я писала раньше.
У этого блюда есть два минуса.
1) В холодном виде оно не такое вкусное, как с пылу, с жару (легко исправимо, так как съедается моментально и без остатков)
2) Нужно беречь руки. (Настолько вкусно, что можно незаметно откусить себе пальцы).
Хачапури по-Аджарски - грузинские лодочки с яйцом, по легенде, символизируют Ноев ковчег.
Для "ноевых ковчегов" нам потребуется:
1) дрожжевое тесто;
2) сыр "Сулугуни" европейский (в нашем городе встречается исключительно в "Магнитах")
3) яйца;
4) ловкость рук ( и никакого мошенничества).
Сыр потереть на терке. Да, это трудно, потому что сыр мягкий. Но, на что мы замуж-то выходили? Доверьте сыр тереть мужу. А муж успешно передоверит потереть сыр сыну...Не зря же он его "родил".
А уж сын не упустит своей возможности "помочь" маме...
Кое-как сыр натерли, дальше все очень просто. Раскатываем лепешку
По всей! поверхности лепешки выкладываем сыр, так чтобы сыр оказался завернутым внутрь бортиков и в хвостики "лодочки"
теперь с двух сторон заворачиваем у лепешки края в виде лодочки
Хвостики у хачапурины нужно заворачивать очень крепко, в процессе выпекания они имеют привычку раскрываться.
Наделали хачапури, перенесли на лист, раскрыли, добавили еще чуть сыра, придавили, смазали яйцом и в духовку...
Когда хачапури начнут сводить всех с ума запахами, и будут почти готовы, лист нужно вытащить, и в каждую "лодочку" вбить яйцо. Я вбиваю не целое яйцо, а отсаживаю белок в миску, а желток с небольшим количества белка уже выливаю в хачапури.
Снова ставим в духовку минут на 5, только для того, чтобы белок слегка побелел, желток должен оставаться жидким.
Можно еще по маааленькому кусочку масла положить в хачапурину.
Все... Можете отъесть ум.
Едят хачапури так: отламывают хвостик и макают его в желток.
Еще раз предупреждаю ( на полном серьезе!) берегите пальцы!
Приятного аппетита!