Слова, слова, слова...

добавить в избранное
15 мая 2012, 10:46, karasik

Солнышко, малыш, зайчонок, роднулька, лапуля…

Гаденыш, паразит, сволочь, свиненыш…

Дети, детвора, ребятишки…Как много слов придумали люди, чтобы называть вас. Разных слов: ласковых и нежных, грубых и злых.

Мы так часто неосторожно роняем злые слова…Мы обижаем тех, кого обидеть легче всего – детей. Они же маленькие, беззащитные, не ответят нам. Так, посопят, поплачут…Подумаешь! 

На улице однажды я встретила стильно одетую молодую маму и малыша, которого она тащила за собой. Малыш что-то рассказывал ей, смешно картавя и не выговаривая многие буквы, делился своей особой ребячьей жизнью, а она тащила его, недовольно огрызаясь и торопя: «Пойдем скорее!». А он почти бежал за ней…А потом сказал: «Мам, купи мне булочку!». Мама глянула на него сверху вниз и ее прорвало: «Какая булочка! Ты же только что пожрал в садике! У меня нет денег на твои булки! Давай, шевели лапами!». Малыш заплакал…  И, наверно, не потому, что не получил булочку, а потому, что мама – любимый, родной человек – сорвала на нем свое зло и раздражение.

Вечером позвонила знакомая и рассказала такую историю… Дочка вечером играла в куклы. Усаживала их на стульчики, кормила, разговаривала… Обычная такая девчоночья игра. И говорила при этом следующее: «Сядь, кому говорю, сядь! Зараза такая! Куда ты пошла? Чего молчишь? Что глаза вылупила? Вот быдло!». Знакомая была в шоке. Подошла, спросила у дочки: «Ты где услышала эти слова?» И ребенок спокойно ответил: «В детском саду. Это наша воспитательница нам всегда так говорит».

Вы знаете, что такое «быдло»? Открываю словарь русский синонимов… «Быдло» - урла, чернь, отребье, сброд, гопота, хамье, простонародье, подонки, плебс, сволота»…

Вот так…Не больше и не меньше. Потом знакомая ходила в детский сад, разговаривала с воспитателем и ужаснулась тому, что для педработника эти слова – норма и она не понимает, почему мамочка так возмущается. Чуть позже приятельница перевела ребенка в другой детский сад, и жуткие слова ушли из лексикона дочери.

Может быть, мы сами провоцируем детей на то, что они быстрее усваивают

«плохие» слова. Ведь почему-то получается, что выругаться при ребенке становится нормой, а вот приласкать и сказать доброе, нежно слово многие стесняются.

Каждое утро я вижу эту молодую маму, которая ведет малыша на остановку. Мне иногда кажется, что она никогда никуда не спешит. Приноравливаясь к маленьким шажкам, она идет и разговаривает с ребенком. Они учат вместе стихи, говорят о животных, она рассказывает ему какие-то истории. И никогда не дергает его за руку, поторапливая, никогда не повышает голоса. В маршрутке он всегда говорит ей: «Мама, садись, я постою!». Такой вот маленький мужчина, который бережет свою маму. И она каждый раз говорит ему: «Спасибо, мой родной!».

«Красота спасет мир», - сказал Ф.М. Достоевский. Немного перефразируя его, да простит меня классик, хочется добавить: «Красота, чистота, доброта и любовь к детям спасет этот мир».

karasik

 
+1
13
-1
 
Просмотров 997 Комментариев 4
Комментарии (4)
15 мая 2012, 21:19 #

я расплакалась. буду внимательнее к своим деткам. спасибо

 
+1
1
-1
 
16 мая 2012, 08:51 #

Я бы зачитывала ваши размышления вслух на родительских собраниях

 
+1
1
-1
 
16 мая 2012, 13:12 #

Мне всегда очень больно слышать, когда вот так детей унижают...И очень хочется, чтобы когда прочитали это, задумались взрослые, как мы разговариваем с детьми, своими, чужими ли  - не важно

 
+1
1
-1
 
16 мая 2012, 15:57 #

у вас получилось. я задумалась

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии