В мир вошел новый человек!

добавить в избранное
16 мая 2012, 08:59, СвободнаЯ

В мир вошел новый человек

Радуется мать,

Волнуется отец

Каким будет их первенец?

Конечно же сильным, крепким, мужественным, как Папа!

Добрым, ласковым и веселым, в Маму!

Все придет!

Для этого надо лишь немного постараться нам, родителям!

 

Так обо мне написали в одной из газет...и эта вырезка до сих пор красуется в моем детском альбоме!

или краткие воспоминания о детстве простой советской девочки...

 

1984 год, середина лета – 15 июля, воскресенье…И вошла я в этот мир смело и громко, оповестив весь медицинский персонал своим радостным криком или криком ужаса (кажется так говорят чувствуют себя детки появляясь в этот пронзительно яркий и громкий мир, еще бы, после 9 месяцев дрейфования в теплых прибрежных  водах маминого животика). В общем я появилась, и у мамы появился повод для веселья на ближайшие 2 года как минимум, а вообще, конечно – это веселье на всю жизнь. Почему два года спросит пытливый читатель сих строк, да потому что в ближайшие два года у мамы откладывался на завтра и сон и питание и релакс и прочие радости жизни 25-летней молодой женщины, кричала я день и ночь и никто не мог мне помочь, а все потому, что для начала наш родильный дом наградил меня кишечным стафилококком и у ребенка просто напросто болел животик. «Есть завтра, спать завтра» - как бы старалась я прокричать мамуле.  А потом видимо я вошла в раж и остановиться уже не могла, здорово ведь, когда тебя так холят и лелеют и никто не отходит ни на шаг, а самое главное, что мамуля рядом (за что я говорю ей ОГРОМНОЕ человеческое и дочернее СПАСИБО!) Укладывали спать меня исключительно под истошно орущие песни – и при этом интенсивно качали, иначе ребенок просто не замолкал, наверное нужно было прочувствовать авторитет и более громкий голос соперника по пению, интересно а какой-нибудь Басков или Витас тоже так в детстве над родителями измывался?

Мой прыткий нрав и пытливый ум уже в возрасте 5 месяцев заставил меня вылезти из коляски, когда мама на секунду отвернулась и упустила меня из виду, так я ощутила что такое полет, и приземлясь, слава Богу удачно, на лежащий около коляски мягкий коврик, поняла что рожденный ходить полетит вряд ли. Но пыталась ощутить вкус полета еще не раз в своей 27 летней жизни…Бедная мамочка, сколько же она натерпелась со мной :) 

 

Чуть позже я пошла, этот период наверняка у всех окрашен чередой падений и карабканий вверх, к возможности стать хомо сапиенс. Мне это удалось, как и вам, дорогие читатели. Здесь какие-то истории мало-мальски отличавшие меня от других детей мне не были озвучены и коих я сама не могу припомнить.

 

Дальше кусочки моего советского детства врываются в мою память маленькими отрывками, о чем собственно и хочется написать. И вот мне 2 года, почему-то говорить с родителями о том откуда берутся вещи у людей мне не доводилось, а советское время года эдак 86-87 не баловали нас огромным количеством магазинов, да и детей по ним водили редко, зачем в очередях стоять, хотя может и я стояла, не очень могу припомнить этого, так вот я почему-то задалась вопросом откуда берутся у человека трусы…голову я ломала долго и придумала следующее, по-моему умозаключению, трусы должны были либо расти вместе с человеком, либо передаваться по наследству…Последнее обстоятельство меня пугало больше всего в силу того, что перспектива нарядиться в подростковом возрасте в папины трусы мне ой как не хотелось, потому что последние, помню, не отличались особой красотой. Это был ужас для меня и я около года мучаясь жила в страхе махнуться трусами…только вот я не понимала откуда отец возьмет новые, теперь понимаю, от деда!

 

«О детский сад...о детский сад…моих болячек ты рассад, моих приколов ты терпец, уйди из жизни наконец!» Что что а мне кажется это заведение я любила, хотя мама говорит обратное. В самом первом моем саду, на м-н Приборостроитель, что за Китайской стеной (названия его не помню), я научилась дружить с мальчиками и это были одни из самых верных и преданных друзей…но увы и ах только до замужества, потому что как показала практика, после друзья-мужчины таковыми уже не хотят являться и плавно рассеиваются в веках…Так вот, кажется мальчика звали Славой или Олегом, стара я стала и уже память затирает имена, видимо имя не столь важно в данном опусе, однажды мы не придумали ничего лучше как вывести группу на прогулку, но куда? Не по территории же сада круги нагуливать и мы ушли, ушли дружно и по-английски…но бригада спохватившихся воспитателей нас перехватила в районе «Тысячи мелочей» и с позором всех нас во главе со мной и Славиком-Олегом вернули в дошкольное заведение. Получили мы тогда на орехи, хватит на всю жизнь :) , но было жутко весело всем удирать через забор, удрали не все, а только пролезшие, а значит стройные дети.

 

Потом сознание выплевывает воспоминание в виде уборки территории детсада, я думаю это было именно так, потому что у меня в руках веник и вот мы, играя с тем же закадычным другом дурачимся и веник улетает за забор…а достать то надо, а то опять схлопочем, «мисс все мне надо больше всех» просовывает свою умненькую головку между прутьями забора и тот час там застревает, но ценой вывихнутых шейных позвонков несколькими месяцами в больнице в каком-то спец. шлеме и с веником в руках я все же вылезла из заточения железных прутьев. Здесь мама пережила наверное все что может быть самого жуткого с ребенком, травмы позвоночника увы и ах страшная вещь. Хочу снова попросить её прощения, за такие жуткие стрессы и мытарства по врачам. Меня вылечили, шейку вправили и поставили ребенка на ноги. Самое интересное, что рассказывала я ей какую-то дурацкую историю о том, что я ударилась шеей о песочницу, но я то помню как все было и правду рассказала уже спустя годы. Наверное, на этом о травмах стоит закончить, остальные были менее значительны и всего одна еще в детсаду.

 

Сад я поменяла :) новый сад был совсем рядом с домом и назывался «Звездочка», а ныне православная гимназия, там происходило наше взросление, там уже лучших друзей мальчишек не припомню, но помню девочку Олю и с ней мы были не разлей вода. Однажды мы поспорили, кто из нас засунет два пальца в рот и не вырвет все содержимое обеда тот…ну крут, в общем…потому что я не помню на что спор был, могу сказать одно, я продула…но содержимое моего желудка оказалось у нее на платье. Ругали ли нас тогда, я тоже не помню :) но это очень смешно до чего дети от безделья додумываются.

Еще все там же мы играли в «Войну»…Девочки плакали и провожали мальчиков-мужей на войну, мы сидели и натурально рыдали, нянчили кукол и прятали корочки хлеба, а потом встречали громким «Ура» и первыми детскими поцелуями вернувшихся бойцов!

В то время меня тревожило осознание того, что родители все же как-то перемещаются по городу и каким-то образом понимают, как и на каком автобусе куда-то можно попасть. Цифры, какие они знали и говорили, что нам нужен 3 или 4 автобус меня пугали, и я очень боялась, что если меня потеряют, то я, не зная этих тайных кодов, не доберусь до дома и где-нибудь умру от голода и холода. Теперь-то я понимаю, как важно научить ребенка ориентироваться на местности.

 

Наши детские страхи…«меня не  заберут из детсада» однажды превратились в реальность…меня не забрали, все детки чинно утопали по домам, а я сидела с воспитательницей до посинения, но никто не приходил, я обошла все окна и меня решили отвести домой… «О ужас…я им больше не нужна и меня бросили…»  - проносилось со свистом в голове ребенка. Воспитательница, кажется, меня даже не старалась успокаивать, ей просто хотелось домой и она решила меня отвести сама, мы пришли, а двери закрыты, и никто не открывает…никто…мои опасения сбывались. Мы сели на лавочке и я уже почти была готова зарыдать, но тут появился на горизонте отец, который задержавшись на работе, не успел за дочей в сад. Радость от возвращения домой тогда была самой большой в жизни!

 

Наверное, можно было бы плавно перейти на порог школьного возраста, но детство, сладкое босоногое советское детство заканчивается именно здесь…потому что, пойдя в 1991 году в школу страна уже менялась и это будет совсем другая история!

 

 

 

СвободнаЯ...специально для Кавиком

 
+1
26
-1
 
Просмотров 1086 Комментариев 4
Комментарии (4)
16 мая 2012, 17:08 #

Сколько знакомого и "родного" я нашла в Вашем рассказе. Замечательно написано!

 
+1
0
-1
 
17 мая 2012, 19:34 #

наше советское детство и мысли были подобны :) все мы были коллективистами...отпечаток эпохи. Спасибо большое за оценку труда, очень приятственно

 
+1
0
-1
 
18 мая 2012, 01:54 #

Молодец )));-(Кстати, улыбка у тебя прежняя осталась..эт я про фотку :-)

 
+1
0
-1
 
18 мая 2012, 11:44 #

спасибо, Лесик :)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии