Шведские профсоюзы - впервые в Старом Осколе!

добавить в избранное
19 сентября 2008, 18:01, Сова

В Белгородскую область прибыла делегация шведского отраслевого профсоюза «IF METAL». В программе первого дня ее рабочего визита, 16 сентября, — посещение Оскольского электрометаллургического комбината, где гости осмотрели сортопрокатный цех, стан-350 и встретились с профсоюзным активом комбината.

Сотрудничеству Горно-металлургического профсоюза России с «IF METAL» - уже пять лет. За это время секретарь по международным вопросам шведского отраслевого профсоюза госпожа Биргит объездила многие российские регионы. Она сказала, что побывала на Алтае, в Хакасии, Оренбурге, даже в Хабаровске, а вот в Старый Оскол вместе с нынешней делегацией приехала впервые. Оскольский электрометаллургический комбинат, СПЦ-2 (где подробную экскурсию для гостей провели заместитель начальника цеха по технологии Михаил Хаустов и представитель профсоюза Александр Иванов) произвели на шведов, по их признанию, огромное впечатление, удивили своими масштабами.

Затем состоялась встреча делегации с профсоюзным активом комбината. Предваряя дискуссию, заместитель председателя Центрального Совета ГМПР Андрей Шведов рассказал о цели предстоящего семинара: обмен опытом и ценными наработками в области защиты прав трудящихся, хотя и предупредил старооскольских коллег: «Не стоит слепо копировать шведский опыт».

Ведь в отличие от России, где действует единая общероссийская организация профсоюзов, в Швеции — три федерации профсоюзов: LO — общенациональная федерация рабочих, TSO — отраслевые профсоюзы служащих и самая малочисленная — федерация специалистов с высшим образованием - SACO. Все три федерации тесно сотрудничают; на работу в профкомы принимают людей с аналитическим складом ума, способных выдвигать перед работодателями предложения и требования, учитывающие интересы трудящихся.

Член делегации Йохан Корд, представитель компании, производящей сверхпрочные двери, рассказал о структуре профсоюза «IF METAL». В стране у него 52 региональные организации; отделения профсоюза существуют на 12000 предприятий; все филиалы разбиты по регионам. Швеция — страна, где сильна законодательная база. Два года назад социал-демократическая рабочая партия утвердила закон «О доверенных лицах профсоюза». Нынче расстановка политических сил изменилась, однако закон продолжает работать.

У металлургов, предоставивших свою информацию, было много встречных вопросов. В частности, они хотели бы услышать от гостей о связи профсоюзов с Пенсионным фондом, о социальном пакете для рабочих, есть ли у шведских коллег аналог нашего коллективного договора...

Уложиться во временной режим первой встречи, конечно, сложно. Но диалог с представителями шведских профсоюзов продолжился в режиме двухдневного семинара, в котором участвовали не только старооскольцы, но и представители ГМПР других белгородских предприятий.

Завершится рабочий визит пресс-конференцией для средств массовой информации, которая пройдет завтра, 19 сентября.

газета "Бизнес-центр"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 986 Комментариев 6
Комментарии (6)
20 сентября 2008, 09:02 #

Ну да, только и занимаются комбинатами иностранцы. А где ещё можно хороший куш урвать

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2008, 11:28 #

LORD, ну наши местные начальники считают наверное что без иностранцев у нас ничего не двинется с места.

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2008, 18:32 #

Феноменальная популярность материала! А ты говоришь - "Зверские цифры"!))) А вот загловок "Шведской семьей - по коллективному договору!" Или "Ударими шведской семьей по коллективному договору!" даже на второй странице никому не дал бы пройти мимо. И не важно, что чушь. (Даже и не полная: связка есть: профсоюз - семья). Нет большего преступления перед информацией, чем ее собственоручные похороны!

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2008, 21:56 #

А оно и не двинется

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 00:36 #

и кто же их звал?

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 11:06 #

Дубровин, учту и попробую.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии