Не встроившийся в вертикаль

добавить в избранное
19 сентября 2008, 21:35, coolio_91

«КМАпроектжилстрой» закрыл свой комбинат панельных деталей

По утверждению руководства «КМАпроектжилстроя», мэр Старого Оскола Павел Шишкин перекрыл компании доступ на местный строительный рынок

Фото: СЕРГЕЙ ПЕНКИН

Сегодня должны состояться торги по продаже земельного участка под жилую застройку в микрорайоне «Уютный» Старого Оскола, от участия в которых отказался основной претендент – белгородское ОАО «КМАпроектжилстрой». По словам владельца компании Карла Лоора, решение повлекло и закрытие Комбината панельных деталей (КПД) компании. Предприниматель заявил, что местные власти блокируют работу холдинга в наказание за его самовыдвижение на выборах мэра Старого Оскола вопреки воле «Единой России» и белгородского губернатора Евгения Савченко. В мэрии обвинения строителя не комментируют, но настаивают на законности торгов.

Сегодня в Старом Осколе пройдут торги по продаже земельного участка площадью

4 га под жилищное строительство в микрорайоне «Уютный» в северо-восточной части города. Начальная цена участка определена в 96 млн рублей, обременение – строительство инженерных сетей и плата за подключение – оценивается в около 200 млн рублей. Основным претендентом на освоение участка было ОАО «КМАпроектжилстрой», однако объявленные условия торгов заставили компанию отказаться от участия в них. «Ни одна строительная компания не сможет заплатить такую сумму, – заявил председатель совета директоров „КМАпроектжилстроя“ Карл Лоор. – Мэрия назначила условия с одной целью – не пустить нашу компанию на участок».

В связи с отказом от проекта застройки микрорайона «Уютный» в «КМАпроектжилстрое» решили закрыть одно из предприятий холдинга – комбинат панельных деталей. Завод прекратил выпуск продукции в середине августа. «Решение о строительстве завода КПД в Старом Осколе принимал ЦК КПСС, – отметил господин Лоор, – а закрывает его мэр Старого Оскола Павел Шишкин». По словам Карла Лоора, под сокращение попали около 400 сотрудников компании. Решений по дальнейшему использованию площадей предприятия еще не принято. «Такие вопросы за месяц не решаются, речь идет о тысячах квадратных метров, – отметил Карл Лоор. – Помещения могут простоять бездействующими пять лет».

Господин Лоор связывает проблемы своей компании с прошедшими в марте выборами главы Старого Оскола и прилегающего района. Они были назначены осенью прошлого года после добровольной отставки Николая Шевченко, руководившего муниципалитетом с 1996 года. На период до проведения выборов и.о. мэра Старого Оскола по рекомендации губернатора Евгения Савченко был назначен Павел Шишкин, бывший замглавы старооскольской администрации и экс-председатель совета директоров строительной компании «Зодиак». Кандидатуру господина Шишкина одобрила «Единая Россия».

Карл Лоор зарегистрировался как самовыдвиженец. Впоследствии в его пользу высказались местные парторганизации КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Он позиционировал себя как оппозиционер, выступая с резкой критикой губернских и муниципальных властей. За неделю до дня голосования суд отстранил Карла Лоора от участия в выборах – в связи с установлением факта подкупа избирателей. Горизбирком и суд усмотрели подкуп в обещаниях господина Лоора вложить в коммунальную сферу сельских поселений муниципалитета (строительство водопроводов и электрификацию) средства собственной компании.

Карл Лоор обжаловал решение старооскольского суда в областном, но получил отказ. «Губернатор Савченко был в бешенстве, когда Карл Лоор выставил свою кандидатуру, – сообщил секретарь белгородского обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Демченко. – Перед выборами он выступил по телевидению, заявив, что суд Старого Оскола правильно отстранил господина Лоора от участия в выборах. Мы считаем, что имело место давление на областной суд, в котором в то время находилась жалоба кандидата». Белгородские коммунисты намерены поддержать Карла Лоора и выступить с публичными действиями против закрытия КПД. «Закрытие завода – покушение на жизнь работников и членов их семей», – заявил Сергей Демченко.

Вчера в мэрии Старого Оскола отказались комментировать обвинения со стороны Карла Лоора, ограничившись заявлением о том, что «участок сформирован в соответствии с требованиями Земельного кодекса, его стоимость установлена согласно оценке, проведенной независимым оценщиком». Вместе с тем источник в мэрии предположил, что Карл Лоор «закрыл устаревшее производство в рамках диверсификации бизнеса и хочет переложить социальные издержки на мэрию».

Леонид Диденко

kommersant.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1485 Комментариев 16
Комментарии (16)
20 сентября 2008, 09:08 #

Никакого Комбината нет у КМАпроектжилстроя. Есть только один завод ЗСМ - завод строительных материалов. Действительно, формовку по изготовлению панелей остановили. Теперь постепенно площади передаются ООО "Канам-Россия", а работники ЗСМ массово уволняются.

Я отрицательно отношусь к политике Шишкина. Он решил за счёт других поднять свою халупу под названием зодиак. Пишу с маленькой буквы, т.к. это предприятие большего не достойно. Основной вклад в строительство сделал именно Кмапроектжилстрой

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2008, 11:34 #

LORD, заранее предупрежу. курьер опять наедет. Тут на сайте уже говорили что Лоор закрывает завод потому что этот материал не допустили к строительству по каким то сертификациям, а не потому что запретили к продаже в Старом. Ну а лично моё мнение давно известно.

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2008, 12:22 #

Lioka дай коммент

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2008, 22:12 #

конешно Шишкин мне тоже не нравится больше ЛООР в политических отношениях

 
+1
0
-1
 
21 сентября 2008, 03:33 #

quakeangel, как расставить запятые?

 
+1
0
-1
 
21 сентября 2008, 08:47 #

А чего комментировать? Все правильно, только торги будут 23-го. Сходи.

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 00:42 #

ох этот Лоор, рок звезда блин какая-то, все о нем да о нем

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 08:37 #

Во у тебя логика. Сколько сделал Лоор для города и сколько рок-звезда?

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 08:56 #

Цитата
Ни одна строительная компания не сможет заплатить такую сумму

Думаю это покажет время. Вот и увидим какая у нас строительная организация богаче КМАПЖС)))

Цитата
Предприниматель заявил, что местные власти блокируют работу холдинга в наказание за его самовыдвижение на выборах мэра Старого Оскола вопреки воле «Единой России» и белгородского губернатора Евгения Савченко

Управление Федеральной Антимонопольной Службы. Милости просим с доказательствами.

Цитата

Решение о строительстве завода КПД в Старом Осколе принимал ЦК КПСС, – отметил господин Лоор, – а закрывает его мэр Старого Оскола Павел Шишкин

Обиделся человек. Горько обидели его в его помыслах и делах. И эта горечь теперь сквозит в каждом слове, в каждом жесте. В отказе заказа рекламы СК, в отказе проведения выпускных вечеров, в отказе аренды волейбольному клубу, а теперь и в закрытии завода. Знакомое "Я вам всем покажу! Наплачетесь без меня". Я еще во время преподавания в школе это слышал. Каждый день почти.

Цитата

по рекомендации губернатора Евгения Савченко был назначен

Фактическая ошибка) Глав не назначают) Назначают губеров

Цитата

Впоследствии в его пользу высказались местные парторганизации КПРФ, ЛДПР и «Яблока»

Часть из них потом отказалась от своих слов публично, в газете. Признав, что подобные уверения давали несанкционированно некоторые не уполномоченные члены местной организации в горячке)

Цитата

связи с отказом от проекта застройки микрорайона «Уютный» в «КМАпроектжилстрое» решили закрыть одно из предприятий холдинга – комбинат панельных деталей. Завод прекратил выпуск продукции в середине августа

Проще говоря - выпуск продукции нерентабелен, в связи с сокращением планов. Остальное - громкие слова.

Цитата
Решение о строительстве завода КПД в Старом Осколе принимал ЦК КПСС, – отметил господин Лоор, – а закрывает его мэр Старого Оскола Павел Шишкин

То есть ограничил этот нехороший Шишкин, лишил компанию фактической монополии и оказалось, что в условиях рынка мощный холдинг нерентабелен. Страаанно...

Цитата
По словам Карла Лоора, под сокращение попали около 400 сотрудников компании

И их тоже уволил Шишкин ;-)))) И Лоор ничего не смог сделать - он же бизнесмен, а не Иисус Христос, почему он должен держать на работе 400 едоков, если они не рентабельны? Карл Карлович хороший бизнесмен, он принял выгодное для бизнеса решение, все правильно.

Цитата
Помещения могут простоять бездействующими пять лет

Тооонкий намек на перевыборы. Мол вы меня все же выберите, а я верну работу 400 человека и вообще. По моему это кто-то когда-то шантажом называл...

Цитата
Господин Лоор связывает проблемы своей компани

Простите слепого не увидел: а какие проблемы? Увольнение 400 сотрудников за подписью гендира? Закрытие нерентабельного предприятия? Отказ от госзаказа? Пожалуйста, объясните мне, непонимающему, этот вопрос в комментах)

Цитата
За неделю до дня голосования суд отстранил Карла Лоора от участия в выборах – в связи с установлением факта подкупа избирателей. Горизбирком и суд усмотрели подкуп в обещаниях господина Лоора вложить в коммунальную сферу сельских поселений муниципалитета (строительство водопроводов и электрификацию) средства собственной компании.

Стыдно за собрата-журналиста, который это писал. Не изучил доступные каждому в интернете материалы суда, ай-яй-яй...Хотя...Если это писал кто я думаю - за нее не стыдно)

Цитата

Белгородские коммунисты намерены поддержать Карла Лоора и выступить с публичными действиями против закрытия КПД. «Закрытие завода – покушение на жизнь работников и членов их семей», – заявил Сергей Демченко.

А кого они хотят наказать? Совет Депутатов или градостроительный совет, который утвердил условия застройки? Того товарища, чья подпись стоит под документом о сокращении. Мерещится мне тут очередная "офицерская вдова"...

Цитата

Вместе с тем источник в мэрии предположил, что Карл Лоор «закрыл устаревшее производство в рамках диверсификации бизнеса и хочет переложить социальные издержки на мэрию».

+1

Bartezz, и не говори. Выборы давно прошли, а **** все льется.

Цитата

Он решил за счёт других поднять свою халупу под названием зодиак. Пишу с маленькой буквы, т.к. это предприятие большего не достойно. Основной вклад в строительство сделал именно Кмапроектжилстрой

Знаю три здания в городе, строит которые "Зодиак". Знаю целый микрорайон, который строил КМА ПЖС.

Цитата
заранее предупрежу. курьер опять наедет

И как всегда ты ошиблась)

Цитата

Тут на сайте уже говорили что Лоор закрывает завод потому что этот материал не допустили к строительству по каким то сертификациям, а не потому что запретили к продаже в Старом

Прикинь - я этого не читал)

 
+1
0
-1
 
Guest
22 сентября 2008, 10:17 #

Курьер, предлагаю тебе делать пословный разбор текстов, так накопаешь еще больше интересного и прокомментирешь вырвав из контекста.

Думаю такой объемный разбор всетаки связан с тем, что вам рекламу не даёт КМА ПЖС :))))) И вы в обидееее :)

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 11:24 #

По словам Карла Лоора, под сокращение попали около 400 сотрудников компании

Сотрудник "Ъ" не уточнил информацию. Всех дееспособных сотрудников закрывшегося производства переводят в другие подразделения, под сокращение попали 34 фактических пенсионера.

Стыдно за собрата-журналиста, который это писал. Не изучил доступные каждому в интернете материалы суда, ай-яй-яй...Хотя...Если это писал кто я думаю - за нее не стыдно)

Если Леонид Диденко - женского рода, то стыдно за тебя. 8(4732)390702 - позвони по этому телефону и поговори с автором. Я с ним сегодня уже разругалась, что непроверенную инфу дал.

Тут на сайте уже говорили что Лоор закрывает завод потому что этот материал не допустили к строительству по каким то сертификациям, а не потому что запретили к продаже в Старом

Сертификации уже все получены. У завода нет объемов работ, потому что землю не дают. Завтра посмотрим, кто эти 4 га выкупит. Если кто-то выкупит. А вообще, все это - сворачивание доступного многоэтажного жилья, и ничего больше. А Лоор не пропадет, у него заказов хоть отбавляй - от Москвы до Йемена.

На последнеи совещании аппарата он сказал: "Самая главная задача на сегодня - сохранить коллектив и не допустить необоснованного сокращения".

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 13:44 #

Цитата
Курьер, предлагаю тебе делать пословный разбор текстов, так накопаешь еще больше интересного и прокомментирешь вырвав из контекста.

Еще один вопль анонимуса. Я бы запросто написал бы это отдельным текстом, но некоторые посетители данного портала не могут прочесть больше пары параграфов - они читать не умеют. И не любят.

Цитата

Думаю такой объемный разбор всетаки связан с тем, что вам рекламу не даёт КМА ПЖС :))))) И вы в обидееее :)

Открой СК и найди хоть одно пустое место под рекламу)))) И без КМА ПЖС справляемся. Было бы на что обижаться!)))

Цитата

Если Леонид Диденко - женского рода, то стыдно за тебя.

Здрасьте! Я имел полное право предположить что это псевдоним. Учитывая содержание текста. Или я обязан знать еще всех журналистов области?!

Цитата
под сокращение попали 34 фактических пенсионера

И то жалко)

Цитата
Сертификации уже все получены

А зачем, если закрывают?

Цитата
У завода нет объемов работ, потому что землю не дают

В этом месте поподробнее: почему не дают? Чем обосновывают? Или я что-то путаю или землю под застройку этих районов разыгрывали по тендеру. Если да - то почему Лоор проиграл? Если нет - почему нет жалобы в антимонопольную и проч.? Если есть жалоба - почему об этом не написали? Если он отказался. тогда о чем сыр-бор?

Цитата
А вообще, все это - сворачивание доступного многоэтажного жилья, и ничего больше

На это уже отвечали и без меня на сайте. Подробно расписали с примерами, почему этот вопрос не имеет НИКАКОГО отношения к доступному жилью.

Цитата

и не допустить необоснованного сокращения

"Только" каких-то 34 "фактических пенсионера"

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2008, 14:41 #

Дема, как всегда все поставил все с ног на голову. Объясняю специально для беженцев из солнечного Казахстана. Раньше землю под застройку давали в долгосрочную аренду. Сейчас выставили на продажу. Тендера еще не было, действо состоится завтра в 10.00, если состоится вообще. Даже если кто-то и выкупит этот участок, на подготовку межевой документации отводится 9-12 месяцев. Это значит, еще год нельзя будет приступать к строительству.

Фирмочками типа зодиака с их темпами "в пятилетку - один дом" план по вводу жилья не закроешь. А он есть.

Журналистов области можешь и не знать, тем более, что эту статью писал журналист из Воронежа. Но если уж ты такой спец в профессии, мог по стилю догадаться, что это писала не я.

34 пенсионера в данной ситуации - нормальное решение. На ОЭМК каждого просят покинуть заведение на следующий день после достижения пенсионного возраста, и никто по этому поводу голову пеплом не посыпает. А у нас и старше 70 много человек работает. Но в тех отделах, где работают головой. Физический труд после 60 - это не есть хорошо.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 00:08 #

96 миллионов плюс обременение по инженерке на 200 лимонов не цена вопроса для крупной компании. На 4 га. можно выстроить домов (например панельных) на 2,5 тыс квартир. Раскидав по квартирам инженерку и цену за землю получим в самом первом приближении по 200 тысяч удорожания на квартиру. Учитывая, что средняя стоимость квартиры в сегодняшних ценах 2 лимона, а себестоимость - 1, получим не такой уж и страшный минус к рентабельности проекта.

Другое дело, что кроме КМАПЖС такой проект в Осколе никто не потянет. Значит будут искать иногородних застройщиков, раз сроки поджимают. А иногородние и налоги платят не в нашем городе и тендер с ними можно провести по принципу "кто на лапу больше даст". Словом, в выигрыше не старооскольцы от такой политики.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 07:55 #

Цитата
Дема, как всегда все поставил все с ног на голову

Дема всего лишь спросил.

Цитата
Раньше землю под застройку давали в долгосрочную аренду. Сейчас выставили на продажу.

Да, я понял. А К.К. решил что этот участок ему не по карману и отказался от торгов. Вообще. И завод распустил. Ну я так и понял

Цитата
Тендера еще не было, действо состоится завтра в 10.00, если состоится вообще. Даже если кто-то и выкупит этот участок, на подготовку межевой документации отводится 9-12 месяцев. Это значит, еще год нельзя будет приступать к строительству.

Но все же есть вариант, что кто-то окажется богаче Лоора и выкупит землю. Так?

Цитата

Фирмочками типа зодиака с их темпами "в пятилетку - один дом" план по вводу жилья не закроешь. А он есть.

В курсе. Посмотрим как выкрутятся

Цитата

Журналистов области можешь и не знать, тем более, что эту статью писал журналист из Воронежа. Но если уж ты такой спец в профессии, мог по стилю догадаться, что это писала не я.

Уж извини, я твой "стиль" не настолько хорошо знаю, слава богу.

Цитата
34 пенсионера в данной ситуации - нормальное решение

А я разве отрицаю??? Я же сказал - нормальное решение бизнесмена. Продуманное и выгодное.

Цитата

Другое дело, что кроме КМАПЖС такой проект в Осколе никто не потянет.

Видимо кое-кто на это и расчитывал)

Цитата

Значит будут искать иногородних застройщиков, раз сроки поджимают. А иногородние и налоги платят не в нашем городе и тендер с ними можно провести по принципу "кто на лапу больше даст". Словом, в выигрыше не старооскольцы от такой политики.

Важно не спутать ОТ ЧЬЕЙ политики

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 13:50 #

А что тут путать. Политику в Осколе определяет губер, ну и отчасти мэр. И то, что Лоора теснят с позиций, есть результат их обиды за предвыборные действия оппонента.

В том, что застройщик найдется я не сомневаюсь. В любом случае все выплаты, назначенные властями за участок застройки лягут на плечи покупателей квартир. Отдали бы своему, пусть не за меньшую цену или в аренду, получили бы налоговые вливания в бюджет от работы компании. Нет же, за собственными амбициами не видят плюсы для города.

Словом как старинной украинской поговорке: "паны дерутся - у холопов чубы трещат"

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии