Региональные государственные СМИ подвергнутся реформе

добавить в избранное
Региональные государственные СМИ подвергнутся реформе
1 ноября 2012, 07:19, Горожанин

В рамках реформы, которая призвана повысить эффективность коммуникации власти и общества, в регионе создадут многопрофильный медиахолдинг, в который войдут ТРК "Мир Белогорья", газета "Смена", а также новое глянцевое издание и интернет-ресурс. Изменения коснутся и системы финансирования местных государственных СМИ.

  Чиновники затеяли реформу, чтобы организовать коммуникацию власти и общества, которая на сегодняшний день признана ими неэффективной. Замгубернатора Белгородской области Валерий Сергачев рассказал "Ъ", что суть изменений заключается в создании областного многопрофильного медиахолдинга, в который смогут войти ТРК "Мир Белогорья" и молодежная газета "Смена". Уже обсуждается возможность запуска интернет-проекта и качественного глянцевого издания. "Это те каналы, из которых берет информацию молодежь. Надо входить в нишу", - объяснил чиновник.

 

  Сергачев также заметил, что газета "Белгородские известия" в холдинг не войдет: "Она - официальный публикатор областных органов власти и не подходит для реализации целей, которые будут стоять перед холдингом".

 

   По мнению замгубернатора, государственные СМИ неэффективны, поэтому их необходимо реформировать. "Мы прекрасно видим, что эти медиа не востребованы аудиторией. А как может быть по-другому, если во многих случаях одни люди там делают вид, что работают, другие прикидываются, что читают плоды этой работы? Или когда 70-летний человек пишет для молодежи? У них отсутствуют стимулы улучшать качество контента и повышать коммерческую эффективность".

 

   Реформе подвергнется также система финансирования средств массовой информации. В планах властей - ввести схему стимуляции собственных заработков изданий до 80 %. Это коснется как городских, так и районных газет и журналов. Зарплаты корреспондентов, с учетом реформы, будут на 60 % состоять из выплат за количество и качество материалов, а также за рейтинг самих авторов.

   Источник - http://www.moyareklama.ru/Белгород/новости/189930

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1032 Комментариев 36
Комментарии (36)
1 ноября 2012, 08:12 #

А шо за Интернет-ресурс?  Неужто это  Кавиком будет?:-D

 
+1
1
-1
 
1 ноября 2012, 08:44 #

Отменить обязательную подписку - сразу стимул появится.)))

А вообще смысла в этой истории я не вижу. Какие "выплаты за рейтинг"? Все эти "выплаты" у начальства в карманах осядут.

И вообще, это будут те же яйца, только в профиль. Власти хвалить нужно будет по-прежнему, но теперь власти ещё и не хотят за это платить, я так понимаю. А кто эти славословия будет за деньги покупать? Вы будете? Я - точно не буду.

И потом, рыба гниёт всегда с головы. Если газета неинтересна читателям - нужно менять руководство газеты. А не набирать молоденьких журналистов только что из института. Под "чутким руководством" старой газетной гвардии коммунистической закваски они писать интереснее не начнут. А если кто и начнёт, так на то редакторская правка есть.))) И останутся от статьи рожки да ножки.

 
+1
14
-1
 
1 ноября 2012, 11:33 #

позвольте с Вами не согласиться. я работаю в областной газете, у нас их всего две, расшифровать меня легко))) я как раз принадлежу к тем, кто прикидывается, что работает, как сказал Сергачев, но получается у меня это не нарочно - детеныш у меня маленький, пошел в садик и начал часто болеть, а я часто стала сидеть на больничных (причем большей частью неоплачиваемых). редактор у нас - как вы говорите, "старой коммунистической закваски". но он абсоютно адекватный человек и руководитель, опытнейший журналист. а вот те, которые "только что из института" - боже мой, если бы Вы читали, что они приносят в редакцию... мало того, что там полно грамматических ошибок, так еще и стилистически очень сыро, путают фамилии и даты, названия и пр. основы грамотности еще в школе не заложили в них... газету с ткими не сделаешь. и несмотря на то, что журфак каждый год выпускает дипломированных специалистов, качество здесь не определяется количеством, увы... Еще замечу, что все службы, от которых зависит информирование, в которые журналисты обращаются за какими-то данными, - все они нацелены на самопиар, дают только выгодную им информацию. остальная, как правило, закрыта. вот и пиши после этого... Я лично давно подумываю о смене профессии, хотя в мои 42 года это нелегко.

 
+1
1
-1
 
1 ноября 2012, 12:55 #

Вы не поверите.)))

Ежедневно читаю, ЧТО молодёжь приносит. Действительно, бывает такое, что на голову не наденешь. Но молодёжь на то и молодёжь, чтоб её учить, а ей - учиться. А старого кобеля, как гласит пословица, новым штукам не выучишь... Если газета за все годы так и не стала интересной под руководством опытнейшего специалиста - то что-то не то с этим специалистом. Я не вашего редактора имею в виду, я и не знаю, может, ваша газета пользуется бешеным читательским спросом. Я говорю о тех, кто не потянет самоокупаемость, как ни стимулируй.

 
+1
1
-1
 
1 ноября 2012, 19:21 #

Раскусил. А ведь давно, как давно не общались, если ЖЖшки не считать)...

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2012, 10:37 #

Объединяют чтобы те хоть как-то еще жили. СМИ, а особенно печатные, резко теряют рейтинг у читателей. Тем более административные. Даже "свободная пресса", которая живет, чаще всего, чернухой и желтухой, еле-еле выживает. А что уж говорить о той, где гнется одна линия!


И, увы, причина тут не только в качестве изданий, сколько, зачастую, в нежелании платить за это самое качество. Ни со стороны государства, ни со стороны народа.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 09:26 #

Вообще, какие газеты сегодня пользуются спросом? "моя реклама" и сканворды, ну, может, еще желтые, где всякие сплетни про звезд... народ вообще газеты читает все меньше и меньше, особенно молодежь, потому что Интернет и прочее. На мой взгляд, это необратимо... хотя и не есть хорошо... Газета может быть интересной, но при условии, что общество открыто, что информация доступна. на какой-то совещаловке по вопросам детства я задала вопрос о несовершеннолетних матерях. мне ответили: поблема есть, но она решаема. и все. и кому ж не ясно, что все проблемы у нас решаемы))) а если писать материал об отказниках, детях, от которых в роддоме отказываются - надо написать официальный запрос, в котором честно признаться, на кой мне сдались запрашиваемые данные. и не факт, что цифры в ответе (если он вообще придет) будут реальными... эх... а молодых - да, я согласна, учить надо, но они, молодые, охотнее идут в пресс-службы. раньше в газетах была рубрика "Газета выступила. Что сделано?" Сейчас, сколько ни выступай, всем наплевать. сталкивалась сама.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 09:43 #

Это обратимо. Но нужно для этого коренным образом изменить СМИ. Или - отношение к ним.


В пресс-службе, кстати, работать сложнее, чем в газете. Если пресс-служба хорошая.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 10:21 #

А у нас вот и коллектив молодой, и резонансы по публикациям есть.)))

И комментарии специалисты нам дают. Пусть не всегда охотно, но дают! За это, кстати, нашему Шишкину спасибо: именно он старается в меру своих сил сделать информацию от чиновников более доступной для горожан. Даже порой и ту, которая выставляет некоторых чиновников в неприглядном свете.

Ну а если какую-то информацию не дают - так на то вы журналисты, господа хорошие.))) Ищите и обрящете, стучите во все двери и откроют вам.))))

 
+1
0
-1
 
3 ноября 2012, 15:00 #

, это говорит о том, что законы есть, но не работают. Ранбше я приходил в организацию и говорил, такой-то и оттуда. Удостоверение не спраивали, и запросов не ждали. Работал в Новостях, так там и не давали никаких корочек. Чиновник, требуя официальный запрос, прикрывает задницу - раз, собирается с мыслями - два, и подчищает хвосты - три. Меньше всего он думает, а -то и не знает, что существует ответственность за сокрытие информации, отказ и т.д.  Потому смешно смотреть на "работу" первичек СЖ РФ в этом направлении, особенно на местах.

О молодых журналистах не говорю. Проходили. и о старых редакторах знаю. Но кому это надо.    

 
+1
2
-1
 
1 ноября 2012, 13:09 #

Даже "свободная пресса", которая живет, чаще всего, чернухой и желтухой, еле-еле выживает.

Мне кажется, причина на поверхности - люди просто стали намного меньше читать, будь то желтая пресса, Донцова, че уж говорить про Классику...

 
+1
3
-1
 
1 ноября 2012, 19:22 #

Да. Переизбыток информации.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 08:53 #

Сергачев также заметил, что газета "Белгородские известия" в холдинг не войдет: "Она - официальный публикатор областных органов власти и не подходит для реализации целей, которые будут стоять перед холдингом".

  Писец, чиновник жжет! А чего тогда сразу на газете "Белгородские известия" сразу не написать, что она публикатор(подстилка под мышиный помет), а не газета?!?!

 

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 08:58 #

Объединение носит цель финансовую. И эту газету не включили по тем же соображениям.

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2012, 15:39 #

Не выдерживают печатные СМИ конкуренции с электронными. Электронные сейчас намного оперативнее. 

 «Печатные СМИ вымрут в период с 2013 по 2025 год. А последнюю подпись в сдаче последнего номера будет поставлена 28 декабря 2037 года в 16.00», — написал в своей книге «Когда умрут газеты» медиаэксперт Андрей Мирошниченко.

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2012, 19:22 #

А электронные тоже денег хотят)

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2012, 20:58 #

Ну да, изнасиловал г-н Сергачев госСМИ на выборах губернатора в пользу Е.С.Савченко, выборы выиграны,  - а теперь эти СМИ  не нужны, "неэффективны".  Посмотрите как административный ресурс тотально  использовал районки  в поддержку лишь одного кандидат. И платные, и бесплатные агитстатьи, и подпольно оплаченные фоновые материалы. Что-то Сергачев не остановил этот беспередел с криком "Деньги на ветер. Это не эффективыне СМИ". Напротив каждую нашу районку все накачивали и накачивали пиаром. А теперь вот не нужны.  На известном языке это называется кидалово. Поматросил и бросил. Попользовался а в загс не пошел. И очень хотелось бы знать об ээффективности самого Сергачева, поставленного партией на кадры.  Журналисты уже задают между собой этот вопрос. Два года работает надо бы отчет заслушать. Действительно, в этом смысле газетам пора меняться  и спросить с чиновника за его собственную работу.

 
+1
7
-1
 
1 ноября 2012, 22:10 #

Закономерный вопрос: а что хотели районки? Быть всегда нужными властям?

Дык власть имеет обыкновение меняться... А читателям стать нужными кудаааа сложнее. Им, читателям, обрыдли уже хвалебные речи в адрес властей. И чернуха с желтухой и прочей порнухой - тоже обрыдли. Им, читателям, хочется интересных и новостных материалов. Аналитических, злободневных и по возможности беспристрастных.

Могут районки это предложить? Их будут покупать, в них будут давать рекламу. Не могут?... ну значит, царствие им небесное и вечная память.

 
+1
3
-1
 
2 ноября 2012, 08:48 #

Просто хотят уроды конТРОЛИровать мышление людей, внутреннне их духовное пространство через СМИ. Подписывать дальше людей на свои газеты насильно, как и сейчас это делают. О патриотизме втирать, о терпимости ... А сами сергачевы по-тихоньку будут становиться медиа-магнатами.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 09:02 #

Так было и так будет ПРИ ЛЮБОЙ власти. Хоть кого поставь.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 09:01 #

Им, читателям, обрыдли уже хвалебные речи в адрес властей. И чернуха с желтухой и прочей порнухой - тоже обрыдли. Им, читателям, хочется интересных и новостных материалов. Аналитических, злободневных и по возможности беспристрастных.


Ты забыла добваить - и бесплатно)

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 10:26 #

Если больше нигде этого не будет - то народ будет платить. Чтобы не оказаться - внезапно  -снизу и в позе прогнувшись.))))

Лёш, как ни крути - а читателя нужно подтягивать до своего уровня, а не становиться "попроще". Для тех, что попроще, у нас Дом-2 имеется, тем вообще новости не нужны - ни аналитические, ни вообще никакие.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 10:27 #

Если больше нигде этого не будет - то народ будет платить.


Вооот! Вот мы и приходим к советской цензуре...


как ни крути - а читателя нужно подтягивать до своего уровня, а не становиться "попроще"


А для этого нужен тот, кто будет платить. Спонсор. Но ведь и спонсор захочет какой-то отдачи?

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 10:32 #

Уже пришли. Причём не только к цензуре, а к чему похуже.

Проект закона о критике партий читал? Прочти, нужно в новый 37-й год подготовленным вступать.)))) ОхрЕнительный закон, смею тебя уверить.

Можно просто совместить хорошие новостные и познавательные материалы с рекламными полосами... В читаемые газеты спонсор и сам пойдёт.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 10:37 #

Проект он на то и проект, чтобы правки вносить. Пугать пострашнее, а потом на 50% снижать. Аль забыла как это обычно делают? И не надо, мы еще до советчины не дошли.


А чтобы СДЕЛАТЬ газету читаемой СПЕРВА нужно такое бабло... Должна бы знать.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 10:41 #

Ну шо я хочу сказать?

Нет бабла - ищи скандальные темы и хорошего юриста.))) И да придут к тебе популярность, счастье и спонсоры.)))

Насчёт проекта и "напугать" - революция тоже нестрашно начиналась... Я тут не оптимист ни разу, Лёш.

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 11:43 #

Нет бабла - ищи скандальные темы и хорошего юриста.))) И да придут к тебе популярность, счастье и спонсоры.)))


Вот о чем и речь. Вот поэтому и идут СМИ в чернуху и желтуху. И там вынуждены оставаться, потому что сменить ядро - практически нереально.


Насчёт проекта и "напугать" - революция тоже нестрашно начиналась... Я тут не оптимист ни разу, Лёш.


Я тоже не оптимист. Я реалист. И потому не люблю излишней гиперболизации.

 
+1
0
-1
 
3 ноября 2012, 15:09 #

Блэки, напомню, что при Шевченко издавалась газета "Путь истины", именно с теми категориями, о которых ты говоришь. Народ читал, хвалил, зачитывал до дыр, передавал друг другу. В результате что? Плевать наш народ хотел на своих защитников. Так и похерили газету. Попробуй сейчас со своей колоколенки выступить резко и справедливо. Как в свое время Руссу, или похоже. Пусть он ошибся, но какая реакция последовала! Итог тебе известен.

 
+1
5
-1
 
1 ноября 2012, 21:28 #

Напротив каждую нашу районку все накачивали и накачивали пиаром. А теперь вот не нужны.  На известном языке это называется кидалово. Поматросил и бросил. 

 

Это ж проза жизни. На следующий срок губер уже не пойдет, а значит, будущее использованных им районок и прочих подконтрольных СМИ его не интересует.

 

 Журналисты уже задают между собой этот вопрос.

 

Позднее зажигание у задающихся вопросом.

 
+1
12
-1
 
2 ноября 2012, 08:44 #

По мнению замгубернатора, "во многих случаях одни люди там делают вид, что работают, другие ПРИКИДЫВАЮТСЯ что читают плоды этой работы?"

 Не стиль это размышления государственного мужа. Так, стеб один... 

 
+1
1
-1
 
2 ноября 2012, 14:32 #

По мнению замгубернатора, государственные СМИ неэффективны, поэтому их необходимо реформировать. "Мы прекрасно видим, что эти медиа не востребованы аудиторией.

Невостребованы, потому что ОГРОМНЫЕ проблемы с доставкой - развалилась почта. А кто будет подписывать газеты, которые не носят? Это я про обычных людей, в селах. например

Зарплаты корреспондентов, с учетом реформы, будут на 60 % состоять из выплат за количество и качество материалов, а также за рейтинг самих авторов.

Количества не получится - по словам того же Сергачева 60% материалов присланы администрациями или посвящены ее деятельности. Предлагается начисление ЗП по количеству написанных полос (ликуйте журналисты! Не строк - полос!). А оценивать каким потом и кровью достались тебе эти 1/115 полосы  кто будет? И вообще как-то странно слышать, что почти официально предлагают изменить условия трудового договора, где оклад уже фиксирован. Юристы, это как?

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 14:46 #

1. За всю Россию не скажу, но даже в отдаленных белгородских селах на пару тысяч человек я видел как почтальоны разносят по ящикам "районки".

2. Фиксированный оклад расслабляет. По себе знаю)

 
+1
1
-1
 
6 ноября 2012, 08:38 #

Снова Белгородская администрация начинает велосипед изобретать. Помнится, как одну вакцину пытались внедрить , не прошедшую испытание, а потом Минздрав России им по рукам дал. Теперь вот Сигачев пытается процесс разгосударствления СМИ вернуть в  прежнее русло. В итоге что? - Налогоплательщики снова будут читать хвалебные оды о своих непрофессиональных действиях, а не о проблемах и путях их решения узнавать. И где же эти динозавры КПСС столько придворных журналистов теперь найдут?

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2012, 14:56 #

1.Хотелось бы процитировать письма людей, которым почту год практически не носят или носят с большими перерывами, но не  могу без их согласия. Вывод из этих писем неутешителен - почте капец!

 2. Фиксированный оклад расслабляет. По себе знаю)

А уменьшение его на треть что с человеком делает? активизирует что ли? Проше было бы сказать : все вон и не наводить тень на плетень

 
+1
0
-1
 
3 ноября 2012, 13:09 #

1. Да, есть такие люди. Но их влияние на падение интереса к печатным СМИ ничтожно.

2. Если уменьшить на треть и дать возможность заработать вдвое больше за счет активизации...

 
+1
0
-1
 
12 ноября 2012, 15:42 #

Пресса в городе  карманная, в лучшем случае -  инструментальная или юбилейная. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии