«Расскажи о себе художник»

добавить в избранное
«Расскажи о себе художник»
29 января 2013, 08:26, Ёидзокуми

25 января 2013 г в 16.00 состоялось открытие персональной выставки Бориса Петровича Скрынникова «Расскажи о себе художник».

 

Борис Петрович Скрынников родился в 1943 в селе Ольшянка, Чернянского района, Белгородской облает. В 1946 году семья переезжает в Старый Оскол на постоянное место жительства, где будущий художник получает среднее образование. Начиная со школьной скамьи любимым предметом Бориса Петровича Скрынникова становится изобразительное искусство.

 

Борис Петрович с большой благодарностью вспоминает своего первого учителя, замечательного художника Старого Оскола Толмачева Ивана Алексеевича. Опытный педагог заметил творческие наклонности молодого человека и предложил посещать дополнительные уроки рисования в школьном кружке. Немного позже из этого кружка образовалась художественная студия, в которой занимались после работы уже и взрослые люди. Занятия проходили очень интересно. Помимо творческих уроков студийцам читали лекции по истории искусства и основам перспективы. По инициативе И. А. Толмачева ученики, которые сами были еще школьниками, готовили доклады о жизни и творчестве известных художников и рассказывали о них на лекциях для работников кондитерской фабрики и механического завода.

 

В. Скрынникову на своем жизненном пути довелось встречаться и общаться с разными творческими людьми Старого Оскола, такими как Андрющенко И. Г., Гришин А. М«, Гончаров И. И., Филиппов Л. А. Всех их объединяла одна общая любовь к искусству. Большое влияние на становление юного художника оказал старооскольский живописец Геннадий Лазебный. Именно с ним Борис впервые пошел на этюды и написал свою первую работу масляными красками, а беседы о художественном мастерстве и творчестве вспоминает до сих пор. Поэтому в память об этой дружбе дома у Б. Скрынникова на почетном месте висит пейзаж Г. Лазебного.

 

В 1962 году Борис поступает в Курский государственный педагогический институт, на художественно-графический факультет и его сразу же забирают служить в Советскую Армию в ракетные войска.

 

С 1963 по 1965 год он проходит службу на ракетном военно-космическом полигоне «Капустин Яр» в одной из воинских частей. Во время службы всегда под рукой держит привезенный из дома этюдник и краски. И как только ему случалось пойти в увольнение пишет этюды близлежащих мест. Некоторые из них можно увидеть на выставке.

 

В 1965 году, после службы, с большим удовольствием продолжает обучение в институте. Во время учебы участвует в художественных выставках в Белгороде и Воронеже.

 

После окончания института с 1970 до 1976 года работает преподавателем рисунка и живописи в Детской Художественной Школе под руководством Толмачева Ивана Алексеевича.

 

С 1976 году по настоящее время он работает в средней школе № 13 учителем рисования и черчения. По-своему оборудует и оформляет кабинет рисования, который становится одним из лучших в городе. Более 100 учеников Бориса Петровича продолжают обучение в художественных шкалах, училищах,           институтах,      многие     уже     сами      стали преподавателями.

 

Б. Скрынников более 28 лет являлся руководителем городского         методического         объединения         учителей изобразительного искусства. Систематически выступает с лекциями и докладами перед учителями города и области.

 

Наряду с преподавательской деятельностью Борис Петрович находит время и для творческих работ. Он является постоянным участником городских и областных художественных          выставок          профессиональных          и

самодеятельных художников. Его работы отмечены грамотами, дипломами I и II степени. Картины художника находятся в фондах Старооскольского художественного    музея    и    частных    коллекциях    России, Германии и США. В 1999 году Б. Скрынников отмечен нагрудным знаком «Почетный     работник     общего     образования     российской Федерации». В данное время преподает инженерную графику в Старооскольском индустриальном техникуме. Выставка «Расскажи о себе художник» является первой персональной в творческой жизни Б. Скрынникова.

 

Бориса петровича пришли поздравить с открытием выставки родственники, друзья коллеги. Боева Зоя Николаевна, преподаватель ДМШ № 3, исполнила соло на скрипке.

 

 

 

 

Борис Петрович Скрынников: 

 

 

Ирина Шаповалова рассказывает аудитории о судьбе Бориса Петровича, показывая интересные слайды.

 

 

 

 

 

Директор школы № 13 Часовских Марина Александровна поздравляет художника.

 

 

К поздравления присоединяется Матяш Александр Александрович, учитель художественной школы № 2.

 

 

Сын Бориса Петровича с женой приехали из Воронежа на выставку.

 

 

 

 

Валентина Васильевна исполняет грустную песню про художника.

 

 

 

Зоя Николаевна взбодрила гостей зажигательной песней и настроила на приятный лад.

 

 

 

 

Вот некоторые картины на выставке:

 

"Ольшанка. Родина моя деревня", 1966 г.

 

 

"Деревня Савенки", 1965 г.

 

 

"Сирень", 1975 г.

 

 

"Натюрморт цветы", 2012 г.

 

 

"Натюрморт", 2012 г.

 

 

"Зимняя сказка", 2012 г.

 

 

"Воронеж", 2005 г.

 

 

"Натюрморт", 1987 г.

 

 

"Пионы", 1997 г.

 

 

"Дорога к звёздам", 2012 г.

 

 

"Будни ракетчиков", 1977 г.


 


 

Выставка открыта по 22 февраля. Приятного просмотра!

 
+1
16
-1
 
Просмотров 1988 Комментариев 2
Комментарии (2)
29 января 2013, 09:59 #

Спасибо, вам Борис Петрович! Вы очень душевный и талантливый художник и педагог!

 
+1
5
-1
 
29 января 2013, 10:13 #

Алиса, Зою Боеву надо было сразу обозначить на первых фотках. Такую богатую женщину не отметить. Все остальное нормально. Правда, с фотками непонятно, темноватые.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии