В оскольских магазинах ищут китайский меламин

добавить в избранное
13 октября 2008, 13:14, Admin

Смертоносное вещество объявлено вне закона по всей России В нашей стране начались тотальные проверки китайских продуктов на наличие в них меламина. Такие меры были приняты после заявления главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО о том, что продукция с токсичным веществом может нелегально попасть в Россию. Причем речь идет более чем о тысяче видов продуктов, в рецептуру которых входит молоко. Среди них не только детское питание, но и конфеты, печенье, шоколад…

Перед этим «меламиновый» скандал наделал много шума в Китае, где новорожденных малышей буквально «травили» химикатом. Токсичную добавку, обычно применяемую в производстве пластиковой посуды, мебели и бытовой химии, китайцы использовали при изготовлении молочных продуктов, в том числе и детского питания. Дело в том, что добавление меламина в молоко дает видимость большого количества белка и высокой жирности.

В результате попадания этого органического соединения в заменители грудного молока в самом Китае пострадали почти 54 тысячи детей. Четверых младенцев спасти не удалось.

Контрольная закупка

Сейчас в стране веден запрет на производство и реализацию продуктов с содержанием меламина. Но, несмотря ни на что, китайцы продолжают распространять эти товары в другие страны, в том числе и Россию. Так, в Хабаровск и Томск доставили две тонны сухого молока, содержащего опасную для здоровья добавку. Причем продукты из этого сырья уже были отправлены в магазины.

В других городах (например, в Кургане и Благовещенске) специалисты Роспотребнадзора изымают партии китайской продукции, чтобы проверить ее на содержание опасной добавки.

– Нашими специалистами также проведены рейдовые проверки оптовых предприятий торговли и пищеперерабатывающей промышленности с целью выявления продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих в своем составе цельное или сухое молоко. В ходе проверок было установлено, что на территорию всей Белгородской области эта продукция не поставлялась, а также не была замечена в реализации, – рассказывает главный специалист Старооскольского территориального отдела Роспотреднадзора Ирина СВЯТОШЕНКО. - Тем не менее, во избежание нежелательных последствий санитарные врачи не рекомендуют покупать продукты питания китайского производства.

СПРАВКА «НО»

Чем опасен меламин?

В желудке человека меламин не перерабатывается. Попав в организм, он оседает в почках и мочевом пузыре и может вызвать образование камней в этих органах. А симптомы похожи на обычное отравление: боли в животе и почечной области, температура, рвота.

В ТЕМУ

Сладкая ложь

В «меламиновый» скандал замешаны производители шоколада

В цельном молоке, производимом компанией Nestle, подтвердилось наличие меланина. По данным специалистов, в связи с низким уровнем его содержания, для взрослых людей употребление этого молока не представляет серьезной угрозы для здоровья, однако детям пить его не рекомендуется. Продукция уже трех кондитерских брендов оказалась втянута в меламиновый скандал. После объявления об обнаружении опасного для почек химиката в шоколадках британской компании Cadbury, власти Индонезии нашли следы этого вещества в сладостях компаний Kraft Foods и Mars – печенье Oreos, драже M&Ms и батончиках-сникерсах. Правда, представители этих компаний говорят, что опасное вещество было обнаружено исключительно в продукции, распространяемой в Азии. Для ее приготовления были использованы ингредиенты из Китая.

Алена КАЧУНИНА. газета "Новости Оскола".

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1175 Комментариев 9
Комментарии (9)
13 октября 2008, 17:03 #

Опять напугали покупателей. Теперь большинство сторонятся точек с Китайской продукцией. Всё это чушь, и к тому же, больше чем уверен, это происки несостоявшихся конкурентов.

Наверно многие помнят, как несколько лет назад нашли ртуть в конфетах производства КФ "Славянка". Таким образом, конкуренты хотели лишить Славянку экспорта, а ведь КФ не растерялось и провели собственное расследование. Ведь у них на предприятии ни в одном процессе и ни в одном оборудовании не применяется ртуть...

 
+1
0
-1
 
13 октября 2008, 18:00 #

будем "Славянские" леденцы хавать

 
+1
0
-1
 
13 октября 2008, 23:46 #

И про "Славянку" и про китайцев много всего ходило, но это обычный ход конкурентов, чтобы завоевать рынок. Торговля, как война, все хотят завоевать новые территории и быть на самом верху. Так было,есть и будет.

 
+1
0
-1
 
14 октября 2008, 00:58 #

Дай нам Бог не отравится меланином

 
+1
0
-1
 
14 октября 2008, 07:50 #

Не любитель я сладкого..

 
+1
0
-1
 
Guest
14 октября 2008, 12:30 #

В руках держу пакетик кофе со сливками. Только, что купил в магазине. Произведено в Сингапуре. Неделю назад читал в столичной прессе офиц. информацию о то, что в Сингапуре приостановили производство растворимого кофе со сливками, т.к. обнаружили в нем миламиновое сухое молоко.

Кто гарантирует, что пакетик в моих руках без меламина???

 
+1
0
-1
 
14 октября 2008, 15:45 #

Переходим на все растительное!:))

 
+1
0
-1
 
14 октября 2008, 19:59 #

ну вот и до нас докатился этот мелониновый скандал)))

 
+1
0
-1
 
18 октября 2008, 22:27 #

Кушайте картошечку и пейте водичку! Будет всё хорошо!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии