Синод РПЦ: суррогатных детей будут крестить только после покаяния родителей

добавить в избранное
Синод РПЦ: суррогатных детей будут крестить только после покаяния родителей
27 декабря 2013, 07:21, Алька

Крещение младенца, появившегося на свет в результате технологии суррогатного материнства, будет совершаться только после покаяния родителей или в сознательном возрасте ребенка, когда он сам примет решение стать христианином. Об этом говорится в решении Синода Русской православной церкви, принятом в московской синодальной резиденции.

"В документе Синода оценка самого суррогатного материнства дана исходя из "Основ социальной концепции Русской православной церкви", принятой в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин "суррогатное материнство" указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор", - пояснил журналистам председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
Почему Синод принял такое решение

По словам Легойды, документ Синода принят в связи с общественной дискуссией, возникшей в последнее время из-за все более распространяющейся практики суррогатного материнства, хотя она разрешена лишь в нескольких странах.

 

"Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в документе Синода.

Подчеркивается, что "если такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка".

 

В последнем случае факт суррогатного материнства сам по себе не является препятствием для крещения человека, потому что он не несет ответственность за поведение своих родителей.

В документе отмечается, что "в случае, когда в Церковь приносят младенца, рожденного суррогатной матерью, вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея". В то же время "в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств".

Представитель РПЦ обратил внимание на то, что положение о крещении касается не только вопроса о суррогатном материнстве, но любого сознательно выраженного нежелания жить по-христиански.
Кто считается матерью суррогатного ребенка

В августе 2012 года Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу на нормы российского семейного законодательства, не допускающие возможность регистрации генетических родителей в книге записей без согласия суррогатной матери ребенка.

 

В своем определении КС подтвердил право суррогатной матери официально записать себя матерью в свидетельстве о рождении ребенка.

Свое решение суд основывал на праве законодателя выбирать меры защиты здоровья граждан, семьи, материнства и детства при правовом регулировании в сфере использования репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство. "Указанная модель правового регулирования, не будучи единственно возможной, не выходит за пределы правотворческих полномочий федерального законодателя", - отмечается в определении.

 

Справка

Где запрещено суррогатное материнство 
По данным Совета Европы, во многих европейских странах (ФРГ, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия и др.) суррогатное материнство запрещено законом. Согласно германскому закону "О защите эмбрионов" от 13 декабря 1991 года, попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей эмбрион является преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет (либо денежный штраф).

В законодательстве большинства стран постсоветского пространства, в том числе и в российском, наоборот, разрешено использование такой вспомогательной репродуктивной технологии. При этом, в отличие от России, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Украине родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, признаются генетические родители. 

 

 

Источник: http://itar-tass.com/obschestvo/859880

26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/.

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 988 Комментариев 25
Комментарии (25)
27 декабря 2013, 09:21 #

Вот уроды.

То есть против детских домов, соц.приютов, бомжующих детей и матерей одиночек при живых и здоровых генетических отцах, они ничего против не имеют. А суррогатное материнство им видите ли не нравится.

 

 
+1
17
-1
 
27 декабря 2013, 09:40 #

Ну почему? Имеют они что-то против всех этих безобразий...

Но честно, лично я проблемы не вижу вообще. От слова совсем.

Объясню почему. Если человек действительно верующий и воцерковлённый - он по определению на суррогатное материнство или отцовство не согласится. Потому что по вере - нельзя. И всё.

Если же человек соглашается - следовательно, он не православный, не воцерковлённый и неверующий. И с какого перепуга человека, который по определению не имеет отношения к РПЦ и к тому, что она там рекомендует своим адептам, нужно прислушиваться? На фига этим людям вообще крестить детей?

Это всё равно, что мне бы отказали в крещении, а я б начала по этому поводу испытывать попаболь.))) Мне пофиг: можно мне креститься, нельзя... Я не отношусь к РПЦ, и мне с высокой башни плевать, что там можно её приверженцам, что - нельзя.

 
+1
20
-1
 
27 декабря 2013, 09:45 #

На фига этим людям вообще крестить детей?

Шоб не болели...

 
+1
10
-1
 
27 декабря 2013, 09:56 #

Чисто языческий подход, между прочим!))) Эту страну не истребить! 1000 с лихуем лет назад Русь крестили - а христианами так людей сделать и не смогли!)))

 
+1
17
-1
 
27 декабря 2013, 10:23 #

Наташ, я очень тебя люблю, но тут ты не права.

Видишь ли, есть масса верующих бездетных людей у которых счастье деторождения возможно только посредством суррогатного материнства.

Им придется выбирать. Человеку бездетному вообще трудно решиться на ЭКО, суррогатное материнство или усыновление. Есть люди которые очень хотят детей, но своих и усыновление это не их метод. Что делать им? Слушать бездетных монахов и самим оставаться бездетными? Или слушать священников у которых своих детей пятеро и еще двоих они легко до кучи усыновили? Это же не их случаи!

Я считаю, что цервокь не должна мешать людям рожать других людей, тем более, что суррогатных матерей насильно никто не заставляет.

 
+1
10
-1
 
27 декабря 2013, 10:27 #

Я понимаю, о чём ты.

Но у людей же есть возможность выбоора, так? То есть: либо ты прежде всего верующий христианин (и тогда для тебя приоритетным является мнение Церкви), либо ты прежде всего родитель - и тогда собственный ребёнок для тебя важнее мнения всех конфессий, вместе взятых. Для таких людей выбор очевиден: пусть хоть с помощью суррогатного материнства, но становиться родителями!

И выходить из Церкви. Потому что ну никак не получится, чтобы с крестиком - и без трусов... 

 
+1
9
-1
 
27 декабря 2013, 10:40 #

Плохо то, что церковь вообще выбирать заставляет


 
+1
3
-1
 
27 декабря 2013, 10:51 #

Так жизнь тоже заставляет.)))

 
+1
1
-1
 
27 декабря 2013, 11:07 #

Жизнь, да.

Но для чего людям создавать дополнительные препоны к счастью?

 
+1
0
-1
 
27 декабря 2013, 11:14 #

А затем, что несчастными людьми легче управлять и легче их использовать в своих целях.)))

 
+1
7
-1
 
27 декабря 2013, 12:11 #

Это да

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2013, 23:03 #

Немного не так. Для верующего христианина невозможность родить ребёнка - испытание, данное ему богом, наказание за грехи. И он должен думать не как намахать своего благодетеля, а молиться, молиться и ещё раз молиться.

А "покаяние" и "указание епархиального архиерея" - есть просто коммерческий ход, очередное отжатие денег у лохов. Ну о церкви не буду, о ней сейчас как о мёртвых: или хорошо или никак.

 
+1
1
-1
 
29 декабря 2013, 00:33 #

Ну не знаю... тогда, выходит, верующим христианам нельзя лечиться от бесплодия и использовать ЭКО? а если в результате лечения ребёнок всё же родился, то крестить его опять же нельзя?

Эдак и остальные болезни (ведь бесплодие = нездоровье) суть испытание и наказание за грехи. Отчего же верующие христиане запросто обращаются к хирургу, если у них воспалится аппендикс? Отчего не только ложатся на операцию, но не гнушаются ещё и наркозом, вместо того, чтобы с честью нести испытание, данное им господом?

И, насколько я знаю, даже не каются на исповеди в том, что ходят к врачам, чтоб избавиться от испытаний...

 
+1
9
-1
 
29 декабря 2013, 08:27 #

Помнится, даже патриарх Алексий, когда его сильно припекло с сердечком (если не ошибаюсь, в 2002 году), сразу навострил лыжи к врачам, и не в районную поликлинику, заметьте, а в бездуховную Европу (Швейцарию)! Если такой весь из себя верующий, поезжал бы к чудотворным мощам и иконам! :-) Но, видимо, не такой дурак, как некоторые!

 
+1
7
-1
 
27 декабря 2013, 09:37 #

только после покаяния родителей

А в чем каяться-то?

 

унижением человеческого достоинства женщины

Вообще-то, у вся православная (и не только) религия изначально построена на том, чтобы унизить женщину.

 

 
+1
10
-1
 
27 декабря 2013, 09:43 #

Они что, теперь всех при крещении будут спрашивать, не суррогатным ли способом он появился на свет?

 
+1
1
-1
 
27 декабря 2013, 09:56 #

Они при крещение вообще ничего не спрашивают.Пришли "бесплатное "крещение насчитали на тыщу еще и пальцем указывют на жертвенную корзину.Вот и весь спрос с крещаемого.

 
+1
6
-1
 
27 декабря 2013, 21:53 #

Интересно, почему мне такие истории только в интернете попадаются? Крестила двоих своих детей и четверых крестников. Нигде ничего не насчитывали, про оплату сказали, сколько пожертвуете, никто на ящик не указывал и над душой не стоял. Храмы были разные, три разных, если быть точной. И "попы на мерседесах" тоже только в интернете встречаются, а в реальности все  батюшки на убитых машинках. Венчалась, кстати,так же.

А по поводу статьи Еврохвостица все доступно объяснила, ни убавить, ни  прибавить

 
+1
7
-1
 
27 декабря 2013, 22:44 #

Лет шесть назад жена была крёстной. Крестили в Вознесенской церкви. Привезли свои полотенца. Их тут же забрали, и потребовали конкретно 1000 руб. на молебен. Потом потребовали ещё полотенца и заявили, что первые были пожертвованы храму. Поскольку второго комплекта не было, пришлось покупать их в храме. В назначенное время крещение проведено не было, потому что батюшка унёсся освящать колесницу. Возможно, всё обошлось бы и без поборов, если бы попросили или потребовали крестить бесплатно, но обычно людям как-то неловко торговаться в храме. 

 
+1
13
-1
 
27 декабря 2013, 10:59 #

Вот в чем логика этих святошь то? Если по их мнению жизнь дает бог, то не все ли равно каким образом появился на свет человек? Если он появился то богу УЖЕ должно быть это угодно. А так получается, что ЗАО РПЦ решило просто потешить свое самолюбие очередной хренькой

 
+1
1
-1
 
27 декабря 2013, 11:08 #

Вообще церкви тяжело.  Всё время приходится приспосабливаться к прогрессу. Но молодцы, молодцы. Как говорится - "если не можешь остановить процесс, то возглавь его".

 
+1
1
-1
 
27 декабря 2013, 11:45 #

А кому легко?

Бизнес надо расширять.

image

 
+1
0
-1
 
27 декабря 2013, 23:26 #

А кто вообще внимает тому, что там эти крестопузые лицемеры бормочут? 

Кто их слушает и выполняет все их бредовые наказы - банальные дураки, и таких не жалко!

П.С.  ИМХО, попы на местах наверняка будут игнорировать указания московского руководства. Плати денежку, и проведут любой обряд над кем угодно.

 
+1
4
-1
 
28 декабря 2013, 12:53 #

абсолютно согласен! я уже не раз писал про "самоубийцу" которого не хотели отпевать а при "взятке" отпели похоронили и тд

 
+1
6
-1
 
28 декабря 2013, 08:16 #

В чем проблема? Придут, заплатят по тарифу, покаются и покрестят. Церковь расширяет список платных услуг.

 
+1
12
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии