Экстремистские сайты будут блокировать за один час

добавить в избранное
Экстремистские сайты будут блокировать за один час
3 февраля 2014, 07:17, Дема

По предписанию генпрокурора или его заместителя сайт заблокируют. Уже после этого его администрации предложат удалить проблемный контент.

С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией станут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ с ресурсу. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах. Информацию подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
По ныне действующему закону о черных списках администраторов интернет-ресурса уведомляют о том, что информация на их сайте признана экспертами противозаконной и ее необходимо удалить. И только если это не сделано в положенный срок, сайт вносится в черный список и становится недоступным на территории России. В «антиэкстремистском» законе, который вступит в силу 1 февраля, пункта о предварительном уведомлении владельца сайта нет.
Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Закон был принят очень быстро — меньше чем за месяц.
Экстремистские сайты будут блокироваться по решению генерального прокурора и его заместителей (такой статус имеют в том числе прокуроры федеральных округов). Специально для них представители Роскомнадзора сделали информационную систему, с помощью которой прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Данные из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры.
Как отметил Ампелонский, главная задача, которую ставит перед собой Роскомнадзор в данном случае, — скорейшая разблокировка ресурса после того, как его администрация удалит экстремистский контент. Если после блокировки противозаконная информация будет удалена, то у администратора будет канал обратной связи, чтобы об этом сообщить в Роскомнадзор.
По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислава Козловского, его организация морально готова к блокировкам.
— Мы переживаем за «Википедию», но сделать ничего не можем. До сих пор сайты признавали экстремистскими по решению суда, для которого специалисты делали экспертизу, — поясняет он. — Что будет, трудно предсказать. Возможно, благодаря этому закону прокуроры смогут оказывать давление на наш сайт.
По словам Козловского, «Википедия» может быть заблокирована в любой момент и по уже действующему законодательству — около 3–4 ее статей внесены в черный список.
— Некоторые заключения экспертов кажутся нам странными. Например, как можно воспринять формулировку, что опубликованная информация «может навести на мысли о самоубийстве»! — удивляется представитель «Википедии». — Мрачная и пасмурная погода тоже может навести человека на такие мысли, и что теперь делать?
Замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников поддерживает блокировку экстремистской информации, но считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзору.
— При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, — говорит он.

Перепечатка с сайта газеты "Известия"

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Считаете ли вы это попыткой ограничения свободы в интернете?
Количество голосов: 16
 
Да, конечно же!
56.3%
 
Да, иногда будут использовать и для этого...
31.3%
 
Нет, это нормальный закон!
12.5%
 
Мне все равно
0%
 
Свой вариант (в комментариях)
0%
Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1033 Комментариев 13
Комментарии (13)
3 февраля 2014, 09:18 #

Уже потренировались, как я понял. Теперь придется следить за своими комментаторами )

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 10:19 #

Захотел закрыть ресурс - написал там что угодно, что отдельно взятые товарищи могут принять за экстремизм.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 13:09 #

Интересно, что я не нашел нигде упоминания о том, распространяется ли закон на ранее размещенные материалы. Тут ведь если покопаться...

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 13:12 #

Не распространяется. В этом случае точно закон не имеет обратной силы.

 
+1
2
-1
 
3 февраля 2014, 13:15 #

По наказанию - может быть. А по действию? Чем материал, размещенный сегодня, хуже такого же, размещенного год назад? Почему этот надо удалить, а тот - нет? Судя по списку запрещенных материалов в него включали и те, что были написаны давно. Так что...

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 13:17 #

Я про наказание, удалят само-собой.

 
+1
2
-1
 
3 февраля 2014, 13:29 #

Это если один-два. А если пришлют "указиловку" сразу со списком из 147 пунктов и требованием выполнить в течение дня? Никогда не было так, что повестка из суда приходила позже судебного заседания? У меня так было. И потом приходилось это доказывать, но, по крайней мере, решение в силу вступить не успело. А тут...


Скользко это все.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 13:46 #

Пишут, что в первый день действия закона заблочили какой-то пост в ЖЖ 3-летней давности, к которому вообще не было каментов. Здесь

Так что получается, что этот закон имеет обратную силу.

Конституция? Не, не слышали.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 13:51 #

Есть еще какой аспект: об обратной силе вроде принято говорить, когда речь идет о наказании. И о поступке, не оставившем последствий. А тут получается, что пост-то еще висит. И, значит, может попадать в результаты поиска.


Но юристы объяснят точнее.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 12:29 #

И только если это не сделано в положенный срок, сайт вносится в черный список и становится недоступным на территории России. 


В Роскомнадзоре работают клинические идиоты! Сейчас даже любой школьник знает как обходить блокировки. Способов масса.


 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 13:09 #

Способов масса.


Пока что.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 17:40 #

 Как в Германии борются с преступностью и экстремизмом в интернете.

 

Сегодня в России вступила в силу поправка к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", позволяющая оперативную досудебную блокировку интернет-сайтов с экстремистским контентом. По предписанию генерального прокурора веб-сайт может быть заблокирован в течение одного часа, если на нем будет замечена экстремистская информация или же призывы подобного рода. Для того, чтобы разблокировать свой сайт, владельцу ресурса необходимо будет удалить проблемный контент. Только после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ к веб-ресурсу.

Можно ли связать принятие этого закона с ограничением свободы слова, как это утверждают некоторые оппозиционно настроенные граждане? Конечно же, нет. Просто теперь в интернете закроются возможности для экстремизма, терроризма и пропаганды неприемлемых антигуманных вещей.

Другими словами говоря, правовая сфера российского интернета приблизиться к стандартам наших западных друзей.

Приведу несколько примеров из Германии.

Немецкая полиция и службы госбезопасности (нем. Verfassungsschutz) уже много лет уделяют огромное внимание улучшению методов выявления и уголовного преследования преступлений, совершаемых в интернете. В полицейских ведомствах создаются специальные подразделения, занимающиеся вопросами преступности в интернете. Сотни полицейских и спецслужбистов постоянно мониторят сетевые просторы, выявляя потенциальных нарушителей. Кроме того, полиция выпускает специальные справочники и брошюры, в которых с дотошной немецкой аккуратностью описываются правовые аспекты в интернете и даются рекомендации, как себя нужно вести и каким образом можно защититься от возможных виртуальных посягательств. Кроме того, во всех землях страны (Германия разделена по федеративному принципу на 16 земель) полицейские ведомства имеют собственные веб-сайты на тему преступности в интернете (пример здесь), обязательно содержащие адреса и телефоны, куда можно обратиться с заявлением и сообщить о замеченных правонарушениях. А так как в немецкой культуре стукачество не является чем-то постыдным, а скорее даже наоборот приравнивается к смелому выполнению гражданского долга, миллионы граждан каждодневно снабжают полицию "нужной" информацией.

Результаты работы спецслужб дают о себе знать. Например, в 2012 году во многих городах Германии наблюдалась повышенная активность ваххабитов (в Германии используется термин "салафизм" и "салафиты"), которые устраивали демонстрации, раздавали на улицах бесплатные Кораны, а в случае протестных акций даже нападали с ножами в руках на инакомыслящих. Немецкие власти наблюдали за нехорошей динамикой событий совсем недолго, видимо, координируя адекватный ответ. В один прекрасный день, а именно 14 июня 2012 г., по распоряжению министра внутренних дел по всей стране была проведена операция, в которой участвовали тысячи полицейских. Десятки опорных точек ваххабитов были моментально обезврежены, банковские счета заморожены, а экстремистский материал изъят.

Но самое главное - в один день несколько веб-сайтов, которые занимались распространением экстремистской литературы, видео и аудио материалов, были оперативно выпилены из сети. А через две недели добрались еще до двух ваххабитских сайтов - millatu-ibrahim.com и salafimedia.de, которые исчезли из сети, как-будто бы их никогда и не бывало (для интереса можете взглянуть, что от них осталось)).

Вот еще один пример - сайт правых радикалов под названием "Deutschlandecho" (ага, "Эхо Германии" - вот такая интересная параллель) был бесследно выпилен из интернета в июле 2012 года. А месяцем раньше такая же участь постигла другой нацистский форум под названием "Thiazi".

Таким образом, приняв закон, позволяющий досудебную блокировку интернет-сайтов с экстремистским контентом, Россия привела правовые возможности государства в соответствие с европейскими нормами. Которые в Германии, между прочим, не являются самыми строгими в ЕС. Например, во время массовых беспорядков в Великобритании в августе 2011 года власти полностью отключали доступ к социальным сетям, чтобы таким образом затруднить координацию действий нарушителей порядка.

Ну, а напоследок приведу свежий пример из жизни знаменитостей. Наверное, многие помнят скандал 2008 года, когда СМИ опубликовали фото- и видеоматериал о многочасовой садомазохистской оргии президента Международной автомобильной федерации Макса Мосли с пятью лондонскими проститутками. Проститутки были одеты в форму нацистов и полосатые робы заключённых концлагерей.

Так вот, товарищ Мосли посчитал, что публикация порно-видеоролика с его участием нарушает его личные права, и подал судебный иск на концерн Гугл, требуя не только стереть все возможные ссылки на порно-фотографии и видеоролики, но и создать технические предпосылки для оперативного уничтожения всех ссылок на БУДУЩИЕ материалы, если таковые будут выложены в сеть.

Как вы думаете, кто победил - свобода слова и информации в интернете или же личные права киноактера-любителя? К сожалению, свободе слова пришлось немного потесниться. На прошлой неделе суд города Гамбург признал требование Мосли законным и обязал концерн Гугл впредь уничтожать всевозможные ссылки к порно-похождениям бывшего автогонщика.

 

http://kagemushanatako.livejournal.com/30494.html

 

 
+1
1
-1
 
3 февраля 2014, 19:52 #

 в один день несколько веб-сайтов, которые занимались распространением экстремистской литературы, видео и аудио материалов, были оперативно выпилены из сети. А через две недели добрались еще до двух ваххабитских сайтов - millatu-ibrahim.com и salafimedia.de, которые исчезли из сети, как-будто бы их никогда и не бывало

 

 Выпилены из сети! Ой, как страшно! :-)

Выпилить могут только  те сайты, которые пользуются услугами местного хостинг-провайдера, и серваки  которых находятся в данной конкретной стране. Сайты, серваки которых находятся, например в Иране или ОАЭ, выпилить очень и очень проблематично. Максимум, на что способны спецслужбы - это сделать так называемые "экстремистские" сайты невидимыми в данной стране руками местных провайдеров, то есть заблокировать. Обходить подобные блокировки очень легко. 

 Например, сайт северокавказских боевиков "Кавказ-центр" заблокирован в России провайдерами на основании судебного решения. То есть, его всего лишь сделали невидимым на территории России.. Сам сайт распрекрасно продолжает свою работу, так как сервер находится в Финляндии. Сколько ни пытались российские власти надавить на финнов с целью его закрытия - бесполезно. Ограничились лишь блокировкой на территории России, которую обойти не составляет труда. :)

 Так что запрещать что-либо в сфере свободы распространения информации в век интернета бессмысленно. 

 Хорошо это или плохо - это другой, не менее важный вопрос.

 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии