Медведев видит потенциал в развитии биотехнологий

добавить в избранное
Медведев видит потенциал в развитии биотехнологий
5 февраля 2014, 07:13, Алпей

БЕЛГОРОД, 4 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев видит потенциал в развитии биотехнологий, "зеленого" производства и использования возобновляемых источников энергии в России.

"Нам нужно этим заниматься. Россия обладает значительным ресурсным потенциалом: это и отходы лесопромышленного комплекса, и сельское хозяйство <…> Мы должны сосредоточиться на развитии высокотехнологичных "зеленых" производств, переработке биологического сырья и использовать существующий научный и образовательный потенциал", - сказал Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики.


Он отметил, что Россия пока в этой сфере, в отличие от стран БРИКС, не выглядит лидером. При этом, по экспертным оценкам, мировой рынок биотехнологий к 2025 году составит порядка 2 триллионов долларов.


"Безусловно, важно внимание государства уделить этой теме. Мы поставили задачу к 2020 году довести уровень продуктов с использованием биотехнологий до 1% валового внутреннего продукта. В бюджете текущего года предусмотрены субсидии для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием промышленных биотехнологий. Всего на сумму 500 миллионов рублей", - напомнил Медведев.


В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров предложил включить в число показателей оценки эффективности властей субъектов РФ использование возобновляемых источников энергии. Он считает необходимым сформировать нормативную базу, систему стандартов, а также обеспечить поэтапный переход к обязательной переработке отходов, в первую очередь лесопромышленного комплекса.


Министр отметил, что объем мирового рынка производств на основе возобновляемых ресурсов, таких как отходы лесного и сельского хозяйства, а также аквакультуры, оценивается в 70 миллиардов долларов в год. Объем российского рынка составляет 600 миллионов долларов в год, отходы сельскохозяйственного производства перерабатываются лишь на 28% - втрое меньше, чем в странах ЕС.


 17:36  4 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА 


НОВОСТИ


КОПИПАСТ


http://1prime.ru/Politics/20140204/777145776.html

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1257 Комментариев 28
Комментарии (28)
5 февраля 2014, 11:25 #

О-хо-хо-хо-хо-хо-хо...

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 11:27 #

Он считает необходимым сформировать нормативную базу, систему стандартов, а также обеспечить поэтапный переход к обязательной переработке отходов, в первую очередь лесопромышленного комплекса.


С это и надо начинать иначе это как обычно закончится ничем.



 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 13:00 #

Интересно, а кто-нибудь (кроме нашего нано-премьера) реально заинтересован в развитии биотехнологий? Сомневаюсь, что в настоящее время кому-нибудь будут нужны отечественные разработки в области сельскохозяйственной биотехнологии.

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 13:07 #

"нтересно, а кто-нибудь (кроме нашего нано-премьера) реально заинтересован в развитии биотехнологий?" - каждый любит Родину согласно своему бизнес-плану)

 
+1
1
-1
 
5 февраля 2014, 16:40 #

Хм.... "нано-премьер" это прошлое, будущее это "био-премьер".

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 16:54 #

Ни у каких биотехнологий не будет широкой перспективы. Газпрому не нужны конкуренты. Они доили и будут доить россиян, пользуясь своей монополией. Имеется множество альтернативных разработок не только по газу, но и по электро и теплу. Пройдитесь по интернету. Увидите не один действующий образец, но в массовое производство их не пустят

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 17:26 #

Проблема биотехнологий не только в лобби Газпрома. Эти технологии еще довольно дорогие и сырые. Нужно много инвестировать в альтернативные источники энергии.

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 18:03 #

Лимон, вы уверены в этом? Сейчас уже (не серийно) выпускаются биореакторы "Фермер". Я предложил вам заглянуть в иинер, вы поленились. Сейчас снова попробую найти тот сайт и прислать вам ссылку.


 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 19:10 #

Ну если говорить про биогаз, то вот его недостатки

Наиболее заметный недостаток биогазовой энергетики – большие капитальные затраты в расчете на единицу мощности, а также относительно узкий коридор рентабельности проектов.   
Стоимость 1 кВт установленной электрической мощности биогазовой станции колеблется от 2 до 5 тыс. евро, в зависимости от размера станции (чем меньше, тем дороже) и  вида сырья. Установки большой мощности (от 10 МВт), работающие на наиболее выгодных видах отходов (например, сахарном жоме, отходах пищевой промышленности с высоким содержанием жиров), обходятся менее чем в 2 тыс. евро за 1 кВт. Малые установки (менее 1 МВт), использующие нерентабельные виды отходов (например, навоз КРС), могут стоить более 6–7 тыс. евро за 1 кВт. Средний уровень капзатрат большинства биогазовых проектов мощностью от 2 до 5 МВт находится в пределах 3–4 тыс. евро за 1 кВт. 
С другой стороны, сопоставление уровня капзатрат на единицу мощности с другими источниками энергии показывает, что проигрыш биогазовой энергетики по данному показателю не очевиден. Например, стоимость крупных атомных электростанций оценивается в 5 тыс. евро за 1 кВт/ч. Стоимость 1 кВт крупных ветроэлектростанций составляет около 2 тыс. евро, солнечных станций – 5 тыс. евро. Современные угольные электростанции оцениваются ближе к 2 тыс. евро за 1 кВт. 
Ощутимое преимущество имеет лишь газовая генерация со стоимостью около 1–1,5 тыс. евро за 1 кВт. Однако газ есть не везде, а к 2015-2017 годам в соответствии с планами правительства внутренние тарифы на него будут приведены к равнодоходному с Европой уровню, который в текущих ценах составляет не менее 240 долл. за 1 тыс. куб. м. Электроэнергия из такого газа окажется слишком дорогой. Неслучайно все больший спрос на решения в области биогаза наблюдается со стороны собственников, работающих на природном газе когенерационных мини-ТЭС. 
Второй ключевой недостаток – узкий диапазон рентабельных проектов. Как показывает европейский опыт, обеспечить прибыльность работы установки возможно лишь при бесплатном и бесперебойном снабжении отходами. Далеко не все объекты имеют в своем распоряжении достаточные объемы сырья. 

Источник

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 20:10 #

Лимон. Речь шла о биогазе а не об электростанциях, работающих на биогазе. 

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 21:51 #

Полагаете, что эти мелкие установки "на заднем дворе" сделают погоду? Да Газпрому на них наплевать.

А вот крупные установки уже могут кардинально поменять экономическую картину. Но пока что биогаз из них выходит дороже, чем природный газ.

 
+1
1
-1
 
5 февраля 2014, 20:29 #

Мне интересно, что за грамотей написал эту, простите, хрень - стоимость 1 кВт/ч - 5000 евро, ну и так далее?

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 21:31 #

Это капитальные затраты на строительство установки.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 15:15 #

1 кВт/ч - это вполне определённое количество энергии потребляемое электроприбором мощностью 1кВт за один час. И за него - 5000 евро? Что за грамотей эту х**нь написал?

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 15:42 #

Киловатт-час равен количеству 

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 18:06 #
 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 18:22 #

Лимон. Это тоже для вас:

 Индивидуальная биогазовая установка ИБГУ-1



Биогазовая установка для переработки навоза, помета и фекалий в органическое удобрение с получением биогаза.

ИБГУ-1 предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов, образующихся на крестьянском подворье (навоз крупного и мелкого рогатого скота, свиней, помёт птицы, помёт пушных зверей, фекалии человека, пищевые и твёрдые бытовые отходы), с получением газообразного топлива - биогаза и экологически чистых органических удобрений, лишённых патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитритов и нитратов, специфических фекальных запахов.

В процессе биологической, термофильной, метангенерирующей обработки органических отходов образуются экологически чистые, жидкие, высокоэффективные органические удобрения. Эти удобрения содержат минерализованный азот в виде солей аммония (наиболее легко усвояемая форма азота), минерализованные фосфор, калий и другие, необходимые для растения биогенные макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, витамины, аминокислоты, гуминоподобные соединения, структурирующие почву.

 

image

На переднем плане - газгольдер, на дальнем - биореактор.

Одна тонна таких удобрений по своему эффекту на растение эквивалентна 80-100 т исходного навоза или других органических веществ.

Суточный объём обрабатываемых отходов может колебаться от 50 до 200 кг при влажности не менее 85% и не более 93%.

Суточный объём выделяемого биогаза, в зависимости от объёма загружаемого сырья, колеблется от 3 до 12 м3 с содержанием 55-60% метана, 45-35% углекислого газа и полным отсутствием сероводорода. 1 м3 биогаза эквивалентен 0,6 м3 природного газа, 0,7 литрам мазута, 0,4 л бензина, 3,5 кг дров, 12 кг навозных брикетов.

Влажность загружаемого сырья не должна быть менее 85% и более 93%.

В качестве сырья для непрерывной работы установки с целью получения биогаза и удобрений можно использовать все органические отходы растительного и животного происхождения, накапливающиеся на крестьянском подворье: навоз крупного рогатого скота от двух голов (50-60 кг) до шести голов (200 кг в сутки), навоз мелкого рогатого скота и свиней от 20 до 60 голов, помёт птицы от 200 до 600 голов;

растительные остатки - ботва, травянистые растения, солома, стебли кукурузы, подсолнечника и т.п.;

твёрдые бытовые отходы - бумага, картон, текстиль, пищевые отходы.

Состав оборудования.

В комплект индивидуальной биогазовой установки ИБГУ-1 входят: Пневмо-гидравлическая траверса 2500 для четырехстоечных подъемников NUSSAUM. . рихтовочный стапель продаж бэу в белоруссии.

биореактор-метантенк объёмом 2,2 м3;

газгольдер мокрого типа объёмом 3 м3;

лестница-эстакада;

ковш-тележка;

ручной подъёмник (таль);

бак для хранения удобрений.

Комплект ИБГУ-1 производится серийно в полной заводской готовности, транспортируется на одном КАМАЗе с полуприцепом и рассчитан на эксплуатацию в любых климатических зонах. При экстремальных минусовых температурах окружающей среды с целью уменьшения теплопотерь и удобства эксплуатации биореактор рекомендуется размещать в помещении.

Выпущено и реализовано: в России 55 комплектов, в Казахстане - 10.

В Северном варианте (с теплоизоляцией из пенополиуретана) изготовлено 5 комплектов на Юргинском машиностроительном заводе (г.Юрга, Кемеровской обл.).


 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 21:24 #

Зачем эта установка? Взрослый слон, съедая за сутки 50 кг растительной пищи, "выдаёт" при этом два куба газа. Надо просто придумать, как его собирать. 

 
+1
7
-1
 
6 февраля 2014, 09:16 #

Патентуйте пока не поздно)

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 09:32 #

Взрослый норвежский лось в год отрыгивает 100 кг метана. Надо это тоже собирать

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 13:20 #

Выпущено и реализовано: в России 55 комплектов, в Казахстане - 10.

Газпром панике... :-[

 
+1
5
-1
 
6 февраля 2014, 14:05 #

Газпром напрягся (с)

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 17:20 #

Не надо громко ржать, господа, немало больших дел начиналось с малого. 

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 13:06 #

Лося со слоном кормить надо, подумайте сначала где запастись сеном, а потом уже куда трубу им вставлять

 
+1
4
-1
 
6 февраля 2014, 13:18 #

Сначала стулья.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 15:46 #

потом уже куда трубу им вставлять

Сударыня знает толк в извращениях:-[

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2014, 09:36 #

Сударыня много чего знает, но молчит, а Вас, уважаемый LimOn, технологическая проблема сбора биорессурсов сразу в поток этротических фантазий ввергла...


 
+1
4
-1
 
7 февраля 2014, 10:34 #

Мне даже в голову не пришло что-то куда-то животным вставлять для решения "технологической проблемы сбора биоресурсов". "Патентуйте, пока не поздно" (С)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии