Кому до лампочки

добавить в избранное
Кому до лампочки
5 февраля 2014, 07:11, observing

С соцнормами на электроэнергию едва разобрались, на очереди - новые коммунальные инициативы

Регионы не хотят массово вводить у себя соцнормы на свет в 2014 году. Как выяснила "РГ", жить по ним собираются в основном "пилотники", где реформа стартовала еще прошлой осенью. Остальные не прочь взять тайм-аут. Профильные федеральные ведомства, едва разобравшись с соцнормами, тем временем, подкидывают новые идеи экспериментов в сфере ЖКХ.

Правительство намерено передать губернаторам право самим решать, когда вводить соцнормы на электроэнергию. За свободу выбора на недавнем совещании высказался премьер Дмитрий Медведев, заявивший, что "обязаловки и тотального введения" соцнорм допускать нельзя. Многие регионы собираются этим воспользоваться.

В Ульяновской области реформу начинать пока не будут - об этом на последнем аппаратном совещании заявил губернатор Сергей Морозов. "Мы не поддерживаем излишней торопливости: нужно еще раз просчитать возможные результаты от введения соцнорм", - уточнил глава региона. С ним согласны местные парламентарии. Депутат областного Заксобрания Геннадий Антонцев говорит, что логики в нововведении на данный момент нет. "Меня не убедил ни один из докладов "пилотников" в целесообразности введения соцнорм. По-прежнему считаю, что соцнормы пока вводить нельзя", - отметил он.

Паузу решили взять и в Самарской области. Глава региона Николай Меркушкин сообщил об этом по итогам совещания у Дмитрия Медведева. "Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения", - пояснил Меркушкин. К слову, изначально Самарская область входила в число регионов, где эксперимент по вводу социальной нормы на электроэнергию должен был стартовать еще 1 сентября прошлого года, однако тогда местные власти не смогли принять необходимый перечень документов, утверждающих введение соцнормы.

В Карелии прямо говорят, что соцнормы на свет вредны. Особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов.

В госкомитете по тарифам Республики Башкортостан подчеркнули, что планы по введению соцнорм со второй половины года - ориентировочные, и в любой момент могут измениться. Пока же специалисты внимательно изучают опыт других территорий.

В Орловской области, которая участвует в эксперименте, соцнормы, напротив, собираются сохранить. Но с 1 июля здесь, возможно, расширится спектр льгот. Сейчас в правительстве региона рассматривают этот вопрос. В частности, планируется ввести повышающий коэффициент для многодетных семей - то есть для них соцнорма будет увеличена. Обещают власти пересмотреть методику расчета и для других категорий льготников. "В целом, введение соцнормы позволило решить проблему перекрестного субсидирования и установить справедливую тарифную нагрузку на потребителя, - сообщил губернатор Александр Козлов. - Кроме того, население учится рассчитывать энергопотребление и экономить".

Нормы на свет оставят в других пилотных регионах: Владимирской, Ростовской, Нижегородской областях, Забайкалье и в Красноярском крае.

- Соцнормы могут иметь смысл только в электроэнергетике, в том плане, что они действительно могут помочь сократить объемы перекрестного субсидирования, когда за население платит промышленность, и научить граждан экономить, - комментирует "РГ" Сергей Сиваев, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. - Переносить их, к примеру, на воду совершенно бессмысленно. У нас нет задачи меньшего потребления воды. Объемы ее продаж и так за последнее время упали практически в два раза. Причем именно за счет жилищного сектора.

В части ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике даже с переходом на соцнормы быстрого эффекта не будет, говорит, в свою очередь, Андрей Маслов, руководитель департамента по сбытовой деятельности "РКС-Менеджмент". Социальная норма, по его мнению, позволит перенести лишь часть нагрузки на сравнительно состоятельные слои населения. На тех, у кого дома есть максимум благ для проживания: кондиционирование, декоративная подсветка, подогрев полов... "На мой взгляд, соцнорма вообще должна вводиться как вариант тарифного "меню" для граждан, - рассуждает Андрей Маслов. - Сегодня человек может выбрать оплату электроэнергии по одноставочному тарифу, по зонам суток, исходя из его обычного графика расхода электроэнергии на коммунально-бытовые нужды. Аналогично предложил бы установить переход на потребление по социальной норме на основании добровольного волеизъявления каждого отдельного гражданина. Таким образом, социальная норма была бы одним из возможных вариантов выбора потребления и оплаты электроэнергии".

Соцнормы не единственная громкая инициатива в сфере ЖКХ. В последнее время их в России особенно много. Это и авансовые платежи, и так называемая абонентская плата за свет для тех, кто к розетке подключился, но ею не пользуется. В первую очередь речь идет о владельцах загородных домов, большую часть года проводящих в городских квартирах.

"Оплата услуг не всегда связана с фактом потребления, нужно еще поддерживать систему в работоспособном состоянии, - замечает Сергей Сиваев. - Поэтому абонентская плата за коммунальные услуги в других странах явление распространенное. Из всего перечня последних коммунальных инициатив эта новация, на мой взгляд, самая разумная. Она позволяет добиться того, что доходная база коммунальных предприятий больше соответствует их расходам".

Люди, возможно, устали от экспериментов, но некоторые инициативы в сфере ЖКХ, по мнению эксперта, действительно имеют смысл. "Однако здесь важна степень открытости и откровенности принимаемых решений. Сейчас она недостаточна, что создает непонимание и хаос в головах граждан", - добавляет Сиваев.

 

 

 

 

Текст:  Ольга Горюнова , Юлия Кривошапко , Денис Кудряшов , Денис Передельский , Виктория Чернышева (блог автора)

 

Источник: "Российская Газета"

 

 

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1426 Комментариев 16
Комментарии (16)
5 февраля 2014, 11:24 #

А я жил в такой стране (бывшая союзная республика) Все примерно так и начиналось, сначала рост тарифов, потом введение соцнорм, потом веерные отключения, поскольку электричества почему-то стало не хватать. А потом все распред сети купил дядя с запада и электричества стало хватать, и соцнормы почему то стали не нужны и даже счетчики сбытовая компания начала менять за совой счет. Парадокс...

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 11:31 #

(бывшая союзная республика

А конкретнее?

Парадокс

В чем же? Что частная лавочка эффективнее государственной?

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 12:21 #

"даже счетчики сбытовая компания начала менять за совой счет." - согласен, мечта. Только эти счётчики, скорее всего, были высоковольтными и учитывали весь ваш населённый пункт и у сбытовой компании не было проблем по сбору денег за отпущенную электроэнергию. Не доплатили 1000 кВт/ч - часика два в неделю посидите без света и дальше по аналогии. И про коммерческие потери сбытовая компания забыла там наверное, потому что если ваш сосед приворовывал, то через время вы сами его вычисляли и по рёбрам ему поддавали. А то же мы в коммунизм назад хотим, порядок нам нужен, а как платить по общедомовым - нарушение прав и свобод, сразу жалуемся в прокуратуру и в Гаагский трибунал. Не отвыкнем никак от халявы.

 
+1
17
-1
 
5 февраля 2014, 12:27 #

Нет счетчики были обычные, в щитах на лесничных клетках, помню что сбытовая компания всю проводку перетягивала от силовых щитов до распред на лесничных клетках, мы еще удивлялись что медные провода поснимани, а протянули алюминий.

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 12:37 #

Значит это было заложено в тариф и они занимались внутридомовым обслуживанием и компенсация потерь тоже была в тарифе наверное, а просто так, потому что я добрый и порядочный частный владелец, никто ничего делать не будет.

 
+1
4
-1
 
5 февраля 2014, 13:19 #

Заложено было не заложено. Но я заметил что западные владельцы, именно западные стараются сделать так как им привычно. Я не восхищаюсь западом, у них там свои замутки и маразм. Но я работал на одном СП с немцами, получилось так что здание фирмы находилось ровно в километре от троллейбусной остановки, казлось бы что тут такого, вот оно рядышком, асфальтовая дорога, такой же тротуар все в норме, пока не приехал предствитель немецкой стороны. Глянул на это дело, спросил - А рабочие где у вас обедают? А у нас как, что взял с собой ну и в бытовке перекусил. Немца это не устроило, вот и сделали небольшую столовую, 2 повара, на всех готовят. Оказалось выгоднее чем таскать с собой. Сначала бесплато было, правда потом за небольшую денежку, на эти деньги в городе можно было разве что пирожок купить, а у нас полноценно пообедать. Конечно частная компания может поменять за свои деньги счетчик или что то еще подводяжее энегрию в доме, но и церемонится с неплательщиками они не будут, должен - отрезали нафиг и все. И не надо ждать пока 40000 наберется.

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 13:25 #

"Заложено было не заложено" - это главный нюанс и действует в любой стране и при любой форме собственности. Вы думаю тоже "за так" не работаете. А если нравятся немцы, то езжайте к ним или держит кто?

 
+1
1
-1
 
5 февраля 2014, 13:29 #

Да запросто, только тридцатьчетверку из сарая достану.

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 13:30 #

должен - отрезали нафиг и все.


 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 13:39 #

Конечно все в разумных пределах, человек может ошибиться, заболеть уехать на месяц, ну а если уж прослеживается постоянная недоплата, то уж раз - и все. По мне так лучшее чтобы клиент выбирал переодичность оплаты, скажем от месяца до трех , и платил как ему удобно.

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 16:11 #

Какой сказочной красоты график в статье) Смотришь и вот оно! - снижается инфляция и тарифы, ура!

Но если учесть, что и инфляция и трарифы считаются по отношению к прошлому году, то реальный график должен быть примерно таким (тоже по данным Росстата):

 4.jpg

http://svobodanaroda.org/statement/4413/

 
+1
5
-1
 
5 февраля 2014, 17:22 #

"..."Оплата услуг не всегда связана с фактом потребления, нужно еще поддерживать систему в работоспособном состоянии, - замечает Сергей Сиваев. - Поэтому абонентская плата..."

Предположим, к нам из соседнего города привозят колбасу, а я ее не беру. Пост у меня. Но, колбасу- то произвели, надеясь, что я ее тоже куплю. Обманул я их надежды, хотя эту колбасу можно кушать и в пост - греха не будет. Там только соя и химия. Мясо есть только на этикетке, где указан состав. Но если не один я откажусь покупать колбасу этого производителя, то его ожидает банкротство. Поэтому, чтобы поддержать работоспособное состояние этого "колбасного" завода и нужно вводить абонентскую плату, ведь оплата не всегда связана с потреблением.

 

 
+1
3
-1
 
5 февраля 2014, 18:37 #

Кроме того, население учится рассчитывать энергопотребление и экономить,

 вот еслибы еще чиновники при этом учились не воровать и не издавать маразматических указов=)


 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 21:35 #

Да уж. Я буду экономить, при свечке сидеть,а общедомовые и общеподъездные электрорасходы накрутят  выше крыши.

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2014, 21:53 #

Пытаюсь экономить, практически везде "энергосберегающие" лампочки и прочая бережливость. Но не удаётся влесть в эту норму! Не получается! Лампочки дорогие, надёжность низкая, энергопотребление сомнительное - проверяли приборами. А ещё доплата по общедомовому счетчику! Никак в разум взять не могу, как мои кв. метры вяжутся с квт.?! Раньше вывешивали списки должников, но после установки общедомового счётчика всё исчезло. Баланс подводят в следующем месяце: показания ОДС минус квт по оплате жителями дома и поделенная на квадраты. И платят жители за тех кто в доме не платит! Нет в старых домах распред ящиков поэтажно. Освещение висит на общей проводке, никто не занимался разделением общедомовых сетей и квартирных. Газовики требовали установки счётчиков на газ, но видать опомнились. По счетчику за газ платить стали в 5 раз меньше. Поинтересуйтесь у друзей кто поставил ГС. Теперь и они потребуют абонентскую плату?

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2014, 16:46 #

ытаюсь экономить, практически везде "энергосберегающие" лампочки

Диодные надо ставить. Они безопаснее. ;-(

Поинтересуйтесь у друзей кто поставил ГС.

Есть счетчики газа... Еле-еле в месяц 4 куба нагорает... Эти пидорасы прибегали ко мне несколько раз... Типа счетчик хреновый... Один раз послал, остальные разы просто не пускал и сразу с порога их заворачивал.:-D

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии