Фотография как отражение целой эпохи

добавить в избранное
Фотография как отражение целой эпохи
13 февраля 2014, 07:25, Executor

Белгородский государственный историко-краеведческий музей представляет ретрофотографии из своих фондов. Их объединили в мини-выставку «След жизни на фотобумаге», и вместе они – фотоистория Белгорода.

Cтаринные фотографии десятки лет хранились в фондах и теперь готовы рассказать о многом. Так, например, в начале XX века в Белгороде появились первые фотомастерские . Позже студии фотографии открылись в Старом Осколе, Короче, Борисовке, Грайвороне. Чтобы получить заветный снимок на память, горожане ходили в фотоателье или приглашали мастера на дом. А сами карточки больше походили на произведения искусства: их наклеивали на картон, печатали на фирменных бланках, специально подбирали виньетки и шрифты, создававшие индивидуальную марку мастера и его салона. Фотограф играл роль летописца семьи, рода и целого города.

 

 

 

 

 

 

Для нас, сегодняшних, эти снимки – документальный источник знаний о прошлом: какими были люди, которые здесь жили до нас, улицы, по которым они ходили, дома, в которых квартировали.

Те, кто особенно интересуется фотографией, смогут проследить, как развивалось фотоискусство. Узнать имена известных белгородских фотографов: Константина Скорупского, Иоакима Борковского, Виталия Секерки, Семёна Полушкина, Алексея Иваницкого. Увидеть, какая техника позволяла им эти фотографии создать.

В воспоминаниях белгородского краеведа Александра Крупенкова эти имена можно отыскать. Скажем, Константин Скорупский жил на Императорской улице (ныне – Гражданский проспект). Портреты, которые он делал, пользовались невероятной популярностью у его современников. Ещё бы, одарённый фотограф, он учился в Москве у прославленных мастеров искусства светописи. Получил благодарность от его императорского высочества великого князя Сергея Михайловича. И, говорят, в его объектив заглядывал даже Ленин. Обратите внимание и на обратную сторону паспарту его фотографий – она тоже может быть очень любопытной: «Фотографiя К. А. Скорупскаго вѣ Бѣлгородѣ. Негативы сохраняются».

 

 

 

 

 

Белгородцы также смогут оценить работы с фирменной надписью «фотографъ А. М. Иваницкiй». Выдающийся харьковский фотограф Алексей Иваницкий родом из Белгорода. Именно его пригласили запечатлеть царский поезд, потерпевший крушение 17 октября 1888-го у станции Борки, что под Харьковом. Возвращавшиеся из Крыма члены царской фамилии чудом остались живы. За серию снимков, сделанных там, император Александр III наградил его перстнем с бриллиантами и участком земли близ города Змиёва.

«След жизни на фотобумаге» продлится до 10 марта.

 

Executor. компиляция для Кавиком

 

Источники: ГТРК «Белгород» и Belpressa.ru

 

 

 
+1
27
-1
 
Просмотров 1506 Комментариев 4
Комментарии (4)
13 февраля 2014, 10:42 #

Опять в Белгороде, почему в Старый Оскол не приезжают(

 
+1
6
-1
 
14 февраля 2014, 06:39 #

Да, жалко. C другой стороны- до Белгорода не так далеко, при желании можно и прокатиться;-(

 
+1
0
-1
 
14 февраля 2014, 07:01 #

Так-то да, просто расходов будет как минимум в двое, а то и втрое больше. Иногда слегка завидую Москве, в которой очень много выставок разных. Не так давно там была фотовыставка от National Geographic дикие животные России. Хотелось бы посетить, но в Москву же из-за этого накладно ехать. 

 
+1
6
-1
 
14 февраля 2014, 19:39 #

Это да, поддерживаю ваше мнение

Эта выставка?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии