Долговой водоворот Белгородчины и российских регионов.

добавить в избранное
Долговой водоворот Белгородчины и российских регионов.
7 апреля 2014, 11:19, Max Vit

5 апреля премьер Медведев озвучил ситуацию с инвестиционными кредитами. Премьер-министр подчеркнул, что задолженность,  на «которую, на самом деле, даже денег не было предусмотрено», возникла из-за того, что далеко не все кредиты оформлялись должным образом. Это проблема и министерства сельского хозяйства, и самих регионов, и впредь повторяться это не должно.

 

«У нас не все, скажем прямо, правильным образом оформлялось, и так получилось — я сейчас не хочу никого обвинять, — что у нас целый ряд инвесткредитов, которые брались в регионах, не были оформлены должным образом. Надеюсь, что впредь этого не будет» -  цитируется Медведев на http://www.ntv.ru/novosti/886838/#ixzz2y2ofl1jD.

Снежный ком кредитования и перекредитования на разных уровнях нарастает со страшной силой. В нашем регионе ситуацию можно назвать спокойной,  умеренной, но подошедшей к тревожной черте. Государственный долг Белгородской области на сегодняшний момент  - 42 миллиардов рублей, что превышает собственные доходы областного бюджета – 39 миллиардов. На сегодняшний момент
с учетом резкого уменьшения собственных доходов в 2012 и 2013 годах областному правительству пришлось нарастить объем государственного долга. А к  1 января 2015 года верхний предел госдолга планируется в размере 46,9 миллиарду рублей. Расходы на обслуживание государственного долга в 2014 году составят 2,2 миллиарда рублей, в 2015 и 2016 годах — 2,4 и 2,3 миллиарда рублей, соответственно.

Чемпионами по кредитной болезни является Тюменской области, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах – 77,8, 74,5 и 73,4 тысячи рублей на душу населения соответственно. Кстати, Бурятия вошла в пятерку самых закредитованных регионов с показателем 66,7 тысячи рублей. Что касается других соседей Приангарья, то Красноярский край в рейтинге на 11 месте (58,1 тысячи рублей), а Забайкальский край – на 21 месте (51,9 тысячи).

 

По 2013 году «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечает: лидерами по самому высокому уровню долговой нагрузки от объема кредитования являются так называемые «нефтяные» и «газовые» регионы – Тюменская область, Ханты-Мансийский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Одной из причин сложившейся ситуации можно считать то, что жители этих регионов заняты в нефтегазовом секторе, их зарплаты в несколько раз превышают средний показатель по стране, поэтому банки охотно их кредитуют, будучи уверенными в платежеспособности заемщиков.
Напротив, наименее закредитованными регионами РФ являются Северная Осетия-Алания (29,3 тысячи рублей на душу населения), Пензенская область (28,7 тысячи), Чувашия (28,5 тысячи). А в Чечне и Дагестане вообще самые низкие показатели по кредитам: 8,7 и 8 тысяч рублей соответственно.

Россияне не отстают от региональных властей и активно влезают в долги. По данным на конец 2013 года, они должны банкам почти 9 триллионов рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 триллиона рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край.

 

            Учитывая, что у россиян  сейчас задержки по выплате и невыплата вообще банковским организациям составляют порядка 50 %, но не сложно предрекать финансовый коллапс. Кстати, мы не учитываем сколько денег россияне берут у «банков-ларьков» - быстрокредитных , легкодоступных фирмочек с фантастическими процентами на заёмные средства. Тут уж ни чего не проанализируешь. Однако, банки тоже далеки от совершенства в этой сфере: скрытые проценты, дополнительные опции за обслуживание и прочее, прочее, прочее, что делает ситуацию запутаннее. Но даже не это важно, в данный момент, руководителями региональных представительств банков становятся непрофессиональные финансисты, а «манагеры», которым всё равно чем управлять, лишь бы управлять: закусочная-то, или банк, или горно-добывающее предприятие. Топ-менеджеры вынуждены выслуживаться перед головными офисами и недостачу  сбора процентов с выданных кредитов  стараются погасить валом вновь выданных займов. Отчётность по году – красивая, а что будет в следующем – ни кого не волнует.

 

 

С учётом вышеизложенного можно ожидать всплеска активности представителей банков на политической арене в регионах, ведь дружба - дружбой, а денежки врозь и надо придумывать способы как их возвращать. 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1043 Комментариев 2
Комментарии (2)
8 апреля 2014, 11:48 #

А в Чечне и Дагестане вообще самые низкие показатели по кредитам: 8,7 и 8 тысяч рублей соответственно.

ясен пень. там же не кредиты берут, там "аллах дает" денег. без требования возврата. зачем им кредиты?)

 
+1
0
-1
 
8 апреля 2014, 12:16 #

Аллах милостивый и милосердный... ещё и щедрый))))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии