Старооскольские школы получили 13 новых автобусов

добавить в избранное
1 ноября 2008, 13:15, stkurier

Документы на автобусы сегодня вручал директорам школ глава Старооскольского городского округа, автомашины были получены в рамках нацпроекта «Образование».

«Новые автобусы специально приспособлены под перевозку детей. В первую очередь усилена безопасность — они оснащены множеством сигнальных обозначений, имеют дверь запасного выхода. Кроме того, они еще и более комфортные — имеется дополнительная посадочная платформа, специальные сидения. Это не рядовой городской автобус», — рассказал журналистам на церемонии вручения глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин.

Надо сказать, что такая мера вполне своевременная – в Вейделевском районе Белгородской области в этом году прокуратура уже призвала к ответу сотрудников ГИБДД, допустивших школьный автобус Николаевской средней школы к перевозке детей. В транспорте был полностью перекрыт доступ к аварийному выходу, ширина прохода оказалась значительно меньше требуемой, не было кнопок вызова водителя и устройства, препятствующего движению автобуса при открытых дверях.

В Старом Осколе нарушений выявлено не было, но работники управления образования в частных беседах неоднократно признавали факт неподготовленности школьных автобусов к перевозке детей. Недавно часть автобусов была выведена из бюджета управления образования и перешла в ведение других бюджетных управлений именно в связи с обновлением автопарка школ города.

"Медиатрон"

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1252 Комментариев 4
Комментарии (4)
1 ноября 2008, 16:10 #

А ранее в нашей газете было это -

Цитата

Школьные автобусы наконец заменят

Наталья Свиридова

Вот уже несколько лет учеников Старооскольского городского круга возят в школьных автобусах, несоответствующих ГОСТу. В связи с этим администрация округа недавно приняла решение закупить для детей новые КАВЗы и ПАЗы.

Всего планируется приобрести 25 школьных автобусов, или «бананов» - так за желтый цвет автобусы называют дети.

- Сегодня мы уже оформляем документы для введения в эксплуатацию 11 новеньких автобусов, которые закупил город. На них из бюджета Старооскольского городского округа было выделено 9 миллионов 200 тысяч рублей. В рамках губернаторской программы мы получили два автобуса из области. Кроме того, мы рассматриваем вариант приобретения подходящих микроавтобусов. Дело в том, что есть села, где в школах обучаются лишь 5 — 7 человек. Перевозить их на большом транспорте будет слишком затратно, поэтому для них будут закуплены микроавтобусы. ГАЗели, к сожалению, для перевозки детей не предназначены, так что, возможно, мы будем приобретать иномарки, - рассказывает Николай Скрыпов, заместитель начальника Управления Старооскольского городского округа.

В управлении образования признали, что долгое время перевозили школьников на не оборудованных должным образом автобусах, нарушая тем самым технику безопасности. Теперь школьный транспорт будет соответствовать госстандартам.

- Новенькие автобусы для учеников будут оборудованы ремнями безопасности, кнопками «остановка по требованию», специальными местами для ранцев, устройством ограничения скорости и многими другими необходимыми устройствами, - пообещал Николай Тимофеевич. - Старенькие же УАЗы мы отдадим городскому транспортному хозяйству, и различным городским предприятиям. Списывать их пока рано.

Кстати:

Первые школьные автобусы для массовой перевозки детей появились в США. Желтый цвет американского школьного автобуса стал обязательным для подобного транспорта во всем мире. Сейчас в США около 480 тысяч школьных автобусов. Принадлежат они частным компаниям, по контракту с округом обслуживающим школьные маршруты. Коммерческие фирмы заинтересованы в исправности техники и профессионализме сотрудников. Да и технические требования к автобусам в Америке строже, чем у нас: обязательное наличие продублированного тормоза, дополнительного аккумулятора, буксирной штанги, запасного выхода, внешней световой сигнализации (специальный проблесковый маячок, работающий при движении автобуса по школьному маршруту) и маркировки, откидного освещаемого знака «STOP» для остановок, трапа для инвалидных кресел, системы видеонаблюдения. Конструкция американских автобусов снабжена дополнительными рамами жесткости, поэтому школьный транспорт не сомнется даже при сильном ударе, а его остекление типа «триплекс» не вылетит. Правила дорожного движения в Америке дают наивысший приоритет именно школьным автобусам. Водители других машин должны остановиться не менее чем за 6 метров до ведущего погрузку/выгрузку детей автобуса при движении в попутном направлении и не менее чем за 15 метров - при движении навстречу. Согласно статистике, школьные автобусы в США - самый безопасный вид транспорта. Аварии с их участием, повлекшие жертвы, случаются в сто раз реже, чем с обычным автотранспортом.

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2008, 22:53 #

я это же отправил написали публикация не нравиться админу:)

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2008, 23:25 #

Давно пора обновить автопарк старооскольских школ

 
+1
0
-1
 
5 ноября 2008, 09:19 #

coolio_91, видимо ты отправил ПОЗЖЕ меня. Юзай RSS)))))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии