Депутаты областной Думы одобряют господдержку отрасли садоводства

добавить в избранное
Депутаты областной Думы одобряют господдержку отрасли садоводства
23 мая 2014, 07:30, belduma

Перспективы и проблемы развития садоводства в Белгородской области обсуждали депутаты Белгородской областной Думы. Народные избранники считают, что необходимы внушительные государственные дотации для развития этой отрасли АПК.

На заседании комитета Белгородской областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии депутаты рассмотрели ряд вопросов. В частности, речь шла об обращении депутатов Белгородской областной Думы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу государственной поддержки отрасли отечественного садоводства.

Первый заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев отметил, что белгородские садоводы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в промышленном садоводстве. По его словам, эта отрасль является одной из самых капиталоемких в сфере АПК, и во всех странах с развитым садоводством хозяйствам оказывается внушительная госпомощь.

Как подчеркнул Алексей Севальнев, в Германии, Италии поддержка на уход за весь период эксплуатации сада предоставляется в размере до 350 евро/га, в Польше, Чехии размер помощи составляет 200 евро/га. Также предоставляются субсидии на приобретение техники, посадочного материала, реконструкцию и строительство комплексов, фруктохранилищ в размере 50% от затрат, а компенсация затрат объединившимся в кооперативы садоводам достигает и 75%.

«В России складывается совершенно другая обстановка», - отмечает А.Севальнев. В частности, господдержка отрасли не только не увеличивается, но и уменьшается. Так, если в 2012 году удельный вес субсидий на закладку интенсивного сада составлял 27,3%, на закладку традиционного сада – 22,8%, на уходные работы – 18,8%, то с 2013 года общий объём государственной поддержки садоводов снизился на 45%. По отдельным показателям субсидирование снизилось в 2-3 раза. В 2014 году размер субсидий на закладку 1 га интенсивного сада прогнозируется на уровне 12%, на закладку традиционного сада – 12,4%, на уходные работы – 5,5% от фактических затрат.

«Такое положение совершенно не стимулирует сельхозпроизводителей к увеличению площади закладки садов. К сожалению, государственная программа не предусматривает целевые субсидии на такие актуальные для развития производства направления господдержки, как установка шпалер в садах интенсивного типа, установка защитных и противоградовых сеток, устройство капельного орошения садов, строительство и реконструкция фруктохранилищ. Важнейшим условием для развития садоводства также является оснащение современными холодильниками и применение эффективных технологий хранения продукции. На сегодняшний день только 40% садоводческих хозяйств оснащены холодильниками, в странах ЕС эта цифра – 75-85%», – констатирует первый заместитель начальника департамента АПК области.

IMG_8710.JPG

Председатель комитета облдумы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов заявил о важности продвижения качественного отечественного продукта в условиях вступления в ВТО: «Произвести мы можем всё, что угодно. И быстро или медленно – есть разные технологии. Как продукцию продать? Какие на сегодняшний день заградительные барьеры есть? Необходимо создать условия, чтобы продвигать качественный отечественный продукт. Мы видим, какая себестоимость в Польше, которая поставляет нам продукт, сегодня цена польского яблока сопоставима с нашим, если не дешевле. Как можно конкурировать?».

Владимир Зотов обратил внимание присутствующих на перспективный пилотный проект по развитию садоводства, инициатором которого выступает Правительство Белгородской области, а интеграторами и инвесторами проекта станут крупные агрохолдинги региона.

Целевой показатель развития промышленного садоводства – производство яблок в Белгородской области в объёме 1 млн тонн. Генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» Виктор Городов считает, что такой объём область вполне может осилить: «Для Белгородской области 1 млн тонн яблок – это не предел, и не сказки. В Польше есть два района, которые производят больше 2 млн тонн, один район, такой как Корочанский, производит порядка 1 млн тонн яблок».

Виктор Иванович также отмечает, что, несмотря на перспективность развития садоводства и востребованность плодово-ягодной продукции в России, для достижения высоких показателей необходим комплексный подход для обеспечения производств оборудованием и решения кадровых вопросов: «На сегодня вся Россия производит 620 тыс. тонн яблок, из них на прилавок к нам попадает 120 тыс. тонн. Почему? Потому что холодильное оборудование рассчитано на 120 тыс. тонн яблок. Потребность россиян – минимум 7-9 млн тонн яблок ежегодно. Отрасль садоводства – она трудоёмкая и затратная финансово, и срок окупаемости – 10 лет. Если в среднем в холдинге, на 10 тыс. га земли работает 60 человек, то в садоводческом хозяйстве – 5 тысяч человек, иначе никакого бизнеса не получится».

Депутаты комитета Белгородской областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии в целом одобрили обращение в Министерство сельского хозяйства РФ по вопросу господдержки отрасли отечественного садоводства, и рекомендуют областной Думе также поддержать обращение.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1137 Комментариев 1
Комментарии (1)
23 мая 2014, 12:19 #

на уходные работы


  Куда идем!?...  

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии