О истории и прекрасном

добавить в избранное
О истории и прекрасном
8 июля 2014, 07:23, Executor

О выставках в музеях области.

В Старооскольском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая народному костюму региона. Экспонаты для неё предоставлены Белгородским государственным музеем народной культуры.


Старооскольцы могут увидеть подлинные предметы народной одежды, многие из которых уникальны.

«В этом году в рамках сложившихся дружественных отношений с Белгородским музеем народной культуры мы организуем обменные выставки. Сейчас в Белгороде находится наша экспозиция «Традиционная культура Поосколья», – рассказала директор Старооскольского краеведческого музея Светлана Мищерина.

В экспозиции – костюмы невесты для первого и второго дней свадьбы, а также костюм жениха – редкий экспонат, поскольку предметы народной мужской одежды музейщикам найти очень сложно.

«Из 4 000 единиц хранящихся в нашем музее предметов народного костюма только 20 экземпляров мужской одежды», – отметила старший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Лариса Якубенко.

 

 

Витрина с головными уборами включает сороку (старинный русский головной убор замужней женщины) Бирюченского уезда, кокошник Курской губернии, бархатник Грайворонского района, платки.

 

 



«В эту экспозицию мы включили наши самые любимые платки. Это и шёлковые переливчатые платки – так называемые двусторонние, или двуличные. И ситцевые воронежской мануфактуры – их ещё называли заграничными или французскими, потому что первые рисунки для них брались с французских тканей, а анилиновые краски привозили из Франции», – рассказала Лариса Якубенко.

Отдельная витрина посвящена поясам, которые считались оберегами.

«Первый пояс дарили ребёнку на крестинах. Его должна была собственноручно изготовить крёстная мать», – рассказала Лариса Валентиновна.

Один из разделов повествует об обуви: здесь и онучи, и лапти, и сапоги, и другая кожаная обувь, которая считалась пределом девичьих мечтаний.

«Красота народного костюма открывается не сразу, – отметила на открытии выставки народный мастер Белгородской области, директор Старооскольского дома ремёсел Наталья Никишина. – Народный костюм – это широчайший комплекс, изучение которого даёт нам понимание традиций и нравов русского народа».

 

 

В государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Белгородчина глазами юных творцов», посвященная 60-летию образования области, на которой можно увидеть работы воспитанников домов детского творчества.

Экспонаты выполнены в различных техниках, в числе которых как более известные аппликация и граттаж, так и редкие гильоширование, которое представляет собой украшения в виде густой сети волнистых фигурных линий, переплетающихся между собой, и ассамбляж (компоновка объемных деталей и целых предметов на плоскости в виде картины).

Через свои работы ребята рассказывают историю родного края. Здесь можно узнать о ремеслах, которыми занимались его жители, увидеть игрушки, которыми в свое время играли наши бабушки и дедушки, полюбоваться на картины современной области. Один из главных экспонатов – карта региона, выполненная из ткани.

Рассмотреть, чем славится каждый район области, можно до 25 августа.

 

 

 

В фотогалерее имени Собровина открылась выставка известного белгородского фотографа Владимира Щекалова под названием «Тихая Россия».

В работах мастера родина предстала без пафоса и лозунгов, в своей тихой прелести. Здесь нет вождей и пулемётов, как отметил сам автор. А есть чудесные натюрморты, пейзажи, от которых невозможно оторваться, зарисовки из жизни. Причём всё настолько понятно и узнаваемо, что кажется: ты совсем недавно встречал героев фоторабот Владимира Леонидовича на улицах города или во время командировок по районам.

 

 

 

 

 

 

 


Неслучайно герои Щекалова – простые люди, с морщинами и натруженными руками. Они прожили долгую жизнь и сумели понять, что в ней главное, а что нет. В эту Россию хочется всматриваться вновь и вновь, потому что только такую её – доверчивую, открытую, наивную и трогательную – можно по-настоящему любить.

Описывать фотографии бессмысленно. Стоит посмотреть на работы Щекалова собственными глазами. Выставка приурочена к 65-летию автора. Казалось, в его возрасте можно было бы уже почувствовать себя мэтром и спокойно передавать опыт подрастающему поколению. Но нет, Щекалов экспериментирует с цветом, освещением, постановкой кадра. Фотограф по-прежнему лёгок на подъём – вскоре он снова, как много лет подряд, отправится в поисках вдохновения на берега Белого моря. Оттуда он всегда привозит замечательные снимки. Кстати, сам Владимир Леонидович терпеть не может слово «фотохудожник», он считает, что фотограф сам по себе творец, ему не нужны никакие дополнительные эпитеты.

 

 

Executor, компиляция по материалам "Мира Белогорья"

и "Белпрессы" 1 и 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 
+1
29
-1
 
Просмотров 1094 Комментариев 2
Комментарии (2)
8 июля 2014, 07:42 #

Люблю пейзажи. Зимнее фото очень понравилось.

 
+1
17
-1
 
8 июля 2014, 20:37 #

Да, хорошее фото. Вообще в работах этого фотографа есть что-то такое правильное и жизненное. Имхо . 

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии