
Еще совсем недавно жители микрорайона Весенний свои внутриквартальные дороги называли не иначе как «Ралли Париж-Дакар». Почему? Многие стойленцы, проживающие, к примеру, в домах №13 или 14 усмехнутся, потому что знают ответ на этот вопрос.
Пройти или проехать по так называемой «дороге» здесь просто не представлялось возможным. Ямы и выбоины в асфальтобетонном покрытии достигли таких размеров, что автомобили могли запросто оставить в них свои колеса, а пешеходам приходилось искать обходные пути. Такая картина в микрорайоне наблюдалась уже лет пять. Не раз жители обращались в местные органы власти с просьбами восстановить дорожное покрытие. И вот, наконец, свершилось! Помощь пришла от депутата Старооскольского Совета депутатов Олега Свеженца – директора по кадрам и социальным вопросам Стойленского ГОКа.
Оценив ситуацию, на комбинате решили взять ее под контроль. Подготовив смету и необходимую документацию, СГОК перечислил в фонд «Любимый город» порядка двух миллионов рублей на ремонт внутриквартальных проездов в микрорайоне Весенний.
- В этих домах проживают в основном стойленцы, - говорит начальник отдела социального развития комбината Елена Гринева. - Многие из них обращались к депутату Олегу Свеженцу с просьбой привести межквартальные дороги в порядок. Поэтому Стойленский ГОК перечислил необходимую сумму на реконструкцию дороги, и сегодня она уже в стадии завершения.
В начале августа МУП «Оскольские дороги» приступил к работам по восстановлению дорожного полотна у домов №13-15 и 19. Здесь дорожникам пришлось изрядно потрудиться: полностью снимали остатки старого покрытия, вычищали щебень и строительный мусор, которыми из года в год засыпались образовавшиеся ямы. Общий объем работ на этом участке составил около двух тысяч метров.
Глядя на то, как асфальтоукладчик со знанием дела раскатывает новое – ровное, качественное полотно, жители сами подходили к нашим корреспондентам и с волнением рассказывали:
- Это самый радостный день для нас на Весеннем, - говорит Катя Самсонова. – Вот сейчас еще нет дождей, а осенью, когда слякоть – такой неприглядный вид, да и пройти было совершенно невозможно. Дети на велосипедах не могли кататься. А теперь и с коляской приятно будет пройти, нам это в скором времени очень пригодится.
- Сколько лет у нас здесь не было нормального асфальта, - рассказывает Наталья Никулина. – Мне с маленькими детьми приходилось обходить наши дворы вокруг, чтобы колеса у коляски не оторвались. Да и самой здесь ноги поломать было немудрено. Теперь вижу, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Это для нас огромная радость.
- Какое здесь было состояние дороги? Я бы сказал «прыгучее», - смеется Иван Мозговой. – Раньше, конечно, было не до смеха. Что машины, что люди не передвигались, а подпрыгивали на нашей дороге. Теперь все очень аккуратно, даже пыли меньше стало. А это, на мой взгляд, тоже большой плюс.
Юлия ТЕЛЕНЬКОВА
Фото Дмитрия Суркова