В области в ближайшее время начнется вакцинация населения против гриппа

добавить в избранное
13 ноября 2008, 20:47, Monk

Осенняя пора - время сезонной вакцинации против гриппа. Вот только в этом году она явно запаздывает. Медперсонал прививочных кабинетов - в ожидании поступления вакцины. Медики успокаивают: по прогнозам, эпидемия гриппа в этом году придет не раньше января. Так что время еще есть. Но люди все равно волнуются. Особенно те, кто относится к группам риска и имеет право на бесплатную вакцинацию в рамках федеральной программы.

У старооскольцев сейчас есть два выхода – либо ждать когда в больницах Оскола все же появится вакцина против гриппа, либо покупать ее самим. В обязательном порядке медики советуют делать противогриппозную инъекцию людям пожилого возраста и детям. Это группа риска. Родителям врачи-педиатры в старооскольских поликлиниках сейчас рекомендуют повышать иммунитет детей, это пока самая доступная защита от гриппа.

Почему в Старом Осколе не проводиться обязательная вакцинация против гриппа - с этим вопросом корреспонденты ТРК «Мир Белогорья» обратились к начальнику управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Сергею Шаныгину. Оказывается вакцина, ежегодно предоставляемая в больницы, согласно федеральному закону, до сих пор в город не поступила. А закупить ее из средств местного бюджета не представляется возможным: «Информация о том, что не будет хватать вакцины, к сожалению, пришла слишком поздно. То есть та сумма, которая была определена местному бюджету, она была бы выделена, но мы столкнулись с 94 законом. На определенные виды средств, допустим которые больше 500 тысяч – это только открытый аукцион. Открытый аукцион – это 45 дней, еще десять дней от момента заключения договоров и еще десять дней срок поставки. За 70 дней мы не успеваем к срокам».

Примерно 30 тысяч доз вакцины. Именно столько сегодня требуется Старому Осколу. Время еще терпит. Медики уверяют, что если вакцина поступит в течение месяца, организм тех, кто пройдет вакцинацию, успеет выработать иммунитет против болезни. А пока прививочные кабинеты в старооскольских больницах пустуют. Обычная сезонная вакцинация практически не началась.

За комментариями на этот счет корреспонденты обратились в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Там нас уверили, что вакцинация против гриппа начнется в ближайшие дни, а первые партии вакцины уже поступили в область. Александр Бондарев, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области рассказал: «Начинается прививочная компания против гриппа нацпроектом «Здоровье» и национальным календарем прививок. Для области определено количество доз, которые мы получим по федеральному бюджету – это более двухсот тысяч доз. Первую партию иммунологических препаратов в виде отечественных «Гриппол», мы уже получили на этой неделе – 52 тысячи дозы. Буквально с сегодняшнего дня во все муниципальные районы и города началась поставка этого препарата. Сегодня-завтра мы начинаем прививочную компанию. Остальная партия, которая планируется по федеральному бюджету, поступит в регион в начале декабря. До окончания этого года все полученные препараты будут использованы».

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о запрете использовать для профилактики гриппа вакцину "Грифор". Эта вакцина не прошла экспертизы в Национальном органе контроля медицинских биологических препаратов и достаточных клинических исследований. В силу чего главный санитарный врач России не рекомендовал ее массового применения. В аптеках Белгородской вакцины "Грифор" в продаже нет.

Мир Белогорья

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1005 Комментариев 6
Комментарии (6)
14 ноября 2008, 14:43 #

Вакцинация против гриппа - это дело очень спорное, вспомним прошлый год, к каким осложнениям это привело, по-моему даже летальные исходы были. Это не голословно, на своём маленьком сыне "эксперементировала", результат жестокое осложнение, пару месяцев болели. Впрочем каждый решает сам, а вот против обязательной вакцинации я котегорически против.

 
+1
0
-1
 
14 ноября 2008, 19:59 #

я троже против принудительной вакцинации.

и детям своим никогда не делаю и не собираюсь делать.

 
+1
0
-1
 
14 ноября 2008, 20:49 #

Mama, а я считаю не нужно быть такими категоричными. Когда мы были маленькими, нам под обязаловку всем ставили вакцину, и хуже никому не становилось. А теперь, когда разрешили такую демократию,и все тут же ударились в самолечение - естественный результат этого летальный исход. Лично я сделала прививку от гриппа - всё замечательно перенесла, а через месяц от чихающей не привившейся коллеги ангину подхватила. Блин вас!

 
+1
0
-1
 
14 ноября 2008, 20:55 #

Solary, моя невестка, наслышавшись призывов сделать вакцинацию от гриппа, сделала ее себе и детям. зимой она и дети переболели тяжелой формой гриппа, одного ребенка еле спасли. теперь уже 2 года она не прививается и гриппом не болеет!!!!

ведь форм гриппа очень много, а вакцина спасает только от 2-3 форм и все! то есть получается, что ты привьешься от формы С, а придет форма А.

уж лучше есть чеснок с луком и закаляться!!!

 
+1
0
-1
 
15 ноября 2008, 21:20 #

В газете читал подобную статью. Ну ничего, пусть и тут будет. Вакцинация проводится ежегодно в медучреждениях города

 
+1
0
-1
 
19 ноября 2008, 22:32 #

Никогда я к этим вакцинациям не прибегаю, да и из друзей и знакомых не знаю ни кого... смысл?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии