Старооскольские хоккеисты - чемпионы!

добавить в избранное
14 ноября 2008, 18:21, Сова

Старооскольцы выиграли международный турнир по хоккею среди детей 2000 года рождения на кубок ОАО «КМАпроектжилстрой», с 3 по 6 ноября проходивший во Дворце спорта. Помериться силами к нам приехали юные хоккеисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Дмитрова, Электростали и республики Беларусь.

На наших глазах растет и процветает Старый Оскол. К сожалению, в годы перестройки мало обращали внимание на развитие детского спорта. Это коснулось и нашего района, и страны в целом. В то время не строили соответствующих залов, а значит, не было возможности для появления новых спортивных направлений. И вот в 2003 году в нашем городе появился красивый, перспективный объект – Дворец спорта. А значит, замаячили на горизонте победы, слава и успех! Именно открытие ледовой арены в 2004-м дало толчок развитию хоккея. Спустя четыре года на соревнованиях международного класса, проходящих в Старом Осколе, наши юноши стали чемпионами.

- Отрадно, что в городе проходит международный турнир, и на него съехались будущие настоящие мужчины, играющие в хоккей. У нас есть все условия для проведения соревнований такого уровня, - сказал на церемонии открытия председатель совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой» Карл Карлович Лоор. Он был и остаётся одним из энтузиастов развития детского спорта в городе. В частности, Карл Карлович рассказал, что сразу после открытия Дворца спорта у «КМАпроектжилстроя» не было возможности взять под свою опеку содержание хоккейной команды. Сейчас она появилась. И с весны этого года ОАО – официальный спонсор ХК «Старый Оскол». Участие в выездных соревнованиях, зарплата тренера, спортивная экипировка (кстати, комплект хоккейной формы в среднем стоит 20 тыс. руб.). Все это финансирует крупнейшая строительная организация нашего города. Она строит не только дома и объекты, но и выстраивает детские судьбы…

Для 8-летнего капитана ХК «Старый Оскол» Даниила Ляпина запись в секцию хоккея была случайной:

- Вообще-то, я хотел заниматься футболом. А когда пришел во Дворец спорта и узнал, что здесь есть хоккей, решил попробовать себя именно в нем.

Его бабушка, Ирина Борисовна Бугаева, добавила:

- Даниил уже три года занимается хоккеем. Это увлечение внука я одобряю. У него улучшилось здоровье, он стал более целеустремленным, повысилась успеваемость в школе. Кроме того, это командный, коллективный вид спорта, в котором один за всех и все за одного. Здесь проявляется дружба, товарищи, на которых можно рассчитывать. Как только Даниил попал в секцию хоккея, он очень изменился. Мы не пропускаем ни одной тренировки. Смотрим выступление наших команд по телевизору, радуемся успехам отдельных хоккеистов и огорчаемся их поражениям. Внук буквально живет хоккеем.

К разговору присоединилась мама Виталия Мяснякина – напарника Даниила по команде. Елена Валерьевна рассказала о страсти сына:

- По воскресеньям тренировки начинаются в 8 утра. Виталик встает в 6.30 и едет во Дворец спорта. Мы живем в старой части города и добираться сюда довольно трудно. Но ни транспортные проблемы, ни ранний подъем его не останавливают! А у нас, родителей, основной проблемой было финансирование юных спортсменов. В месяц на хоккей мы тратим порядка 1800 рублей. Благо, теперь Карл Карлович Лоор нам помогает, выделяет деньги на соревнования, поездки в оздоровительные лагеря. За это ему огромное спасибо!

В нашем городе хоккейный клуб «Старый Оскол» существует уже около трех лет. В Черноземье он обыграл команды из Губкина, Белгорода, Липецка. Среди ребят 2000 года рождения у него нет серьезных соперников. За сезон 2007-2008 ребята выиграли два международных турнира.

И если для мальчишек соревнования – возможность проявить себя, то для тренера – это прежде всего показатель его работы. Старший тренер ХК «Старый Оскол», главный тренер по хоккею ООО «Ледовый Дворец» Александр Анатольевич Василечкин считает, что его команда - в лидерах, так как у нее идеальные условия для тренировок и отточенная техника.

- Хочется привлечь к спорту еще больше детей, а для этого нужно уменьшить стоимость оплаты, - продолжает Александр Анатольевич. - Всего играют 15 человек, а норма - 30. У нас большие проблемы с резервом. Я своим подопечным объясняю: хоккей - такая игра, в которую просто играть мало, им нужно болеть. Но если им заболеть, то это навсегда! Кто пришел в хоккей, из него не уходит.

Андрей Кирищенко приехал на турнир с сыном-хоккеистом из белорусского города Гомель.

- У нас в городе есть Ледовый дворец, в котором тренируют профессиональных хоккеистов, - рассказывает он. - Поскольку там играет много команд, льда всем не хватает. Но мы стараемся находить время для тренировок. В Старом Осколе - новый Дворец спорта, построенный по современным технологиям. Соответственно, и детский спорт должен развиваться быстрыми темпами. Ведь когда частный инвестор вкладывает деньги в развитие спорта - это большое дело. Если будет много таких компаний, как «КМАпроектжилстрой», на развитии детского спорта это скажется только положительно. Мы приехали сюда на соревнования, и у нас тоже было два спонсора, оказавших помощь. Мне кажется, само стремление и желание ребят играть и выигрывать, компенсирует все материальные вложения.

Москвич Роман Улогов солидарен со своим коллегой-родителем:

- Очень хорошо, что частный инвестор вкладывает деньги в развитие спорта. Считаю, что для поднятия уровня жизни горожан, и прежде всего молодежи, просто необходимо поддерживать начинания детей. Это образцовая программа для бизнесменов, которая должна быть развита во всех городах.

В это время на арене разворачивались настоящие бои. Причем, один из болельщиков (по возрасту еще младше, чем участники соревнований) сетовал: «Я не понимаю, шайба и ворота на видном месте, а никто не забивает!»

ХК «Старый Оскол» стал победителем во всех матчах. 13:2, 12:2, 7:1 – нормальные результаты для наших хоккеистов. В завершении турнира мальчишки показали вообще феерический результат, выиграв у московского клуба «Пингвины» с огромным перевесом (итоговый счет - 17:1). Всего старооскольцы забили 64 шайбы, а пропустили – 11. Лучшими голкипером и бомбардиром признаны наши Алексей Грибанов и Даниил Ляпин.

Судья судейского комитета Федерации хоккея России Дмитрий Сазонов из Белгорода считает, что все ребята показали интересный хоккей:

- Даже те команды, которые не смогли набрать ни одного очка, бились до последнего. Сегодня, например, команда «Гомель» дала настоящий бой «Кристаллу» из города Электросталь, в итоге занявшему второе место.

- Старооскольский Дворец спорта – просто отличный, - продолжает Дмитрий. – Мы не первый раз здесь судим. Нам довелось присутствовать при его открытии. Тогда проводили матч на кубок Автотрейда. В прошлом году представители нашей судейской коллегии участвовали в турнире юношей 2000 года рождения. Для соревнований и тренеровок здесь прекрасные условия! Еще хочу сказать по поводу старооскольской команды. Она очень слаженная и боевая. Думаю, у нее перспективное спортивное будущее. И сегодняшняя победа - только начало!

P.S. Вчера спортсмены вернулись из Брянска, где заняли второе место в открытом областном турнире по хоккею с шайбой на призы губернатора. Наверное, в этой области хоккей более популярен, если там турниры проводят не только частные инвесторы…

"Бизнес-центр"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2157 Комментариев 7
Комментарии (7)
17 ноября 2008, 09:05 #

Какие то запаздалые новости!( Но всё равно приятно!

Судя по статье, теперь самое главное - кто из частных инвесторов или других предприятий сможет стать спонсорами команды или всей секции, чтоб уменьшить месячную плату и привлечь по максимумы мальчишек , а может и девчёнок!!!!

Есть ли у нас такие??!?!?!?

 
+1
0
-1
 
17 ноября 2008, 10:38 #

Гура. Ты читать умеешь? КМАпроектжилстрой - официальный спонсор и только за 2008 год вложил в команду 1млн. 300 тысяч рублей.

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2008, 10:23 #

Мы и не сомневались, что Старый Оскол - цемпион :)

 
+1
0
-1
 
19 ноября 2008, 22:41 #

про хоккеистов наслышаны, они молодцы!

 
+1
0
-1
 
Kass
22 ноября 2008, 23:05 #

Не только хоккеисты молодцы, судьи тоже ;)

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2009, 09:22 #

lioka - я знаю , что он спонсор!)))) стал кажиться официально как раз перед турниром. За 1,3 млн супер спасибо-родителям огромный "камень" с шеи скинули. Покрайне мере все нам завидуют, что у команды одинаковые шлемы и профессиональные баулы (сумки) - это уже вид настоящей команды!!

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2009, 09:32 #

Kass - а что про судейство не то? Вы бцли на играх и заметели что то не то? Наши мальчишки в принципе заслужено победили. если есть что обсудить по этому поводу то прошу высказываться здесь - http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.php?f=34&t=2052

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии