Старооскольские клиенты брокерской компании "Ютрэйд.ру" испытывают трудности

добавить в избранное
17 ноября 2008, 18:13, Finam

Брокерская компания "Ютрэйд.ру" не может вернуть своим клиентам ценные бумаги, которые она заложила по сделкам репо. Расплачиваться компания намерена имеющимися у нее низколиквидными облигациями эмитентов третьего эшелона. Деятельностью брокера уже заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам. Если в итоге лицензия брокера будет аннулирована, его клиенты не смогут вернуть свои средства, убеждены эксперты.

Как ни печально это говорить, но глобальный экономический кризис нашёл своё отражение не только в секторе реальной экономики Старого Оскола, но и в сфере инвестиционной деятельности наших земляков. Старооскольские клиенты брокерской компании "Ютрэйд.ру" испытывают трудности с возвратом собственных средств. Разъяснения и предположения о возможном разчитии событий можно найти на страницах еженедельной газеты "Коммерсантъ" № 208(4025) от 17.11.2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена проверить законность действий брокерской компании "Ютрэйд.ру", поводом для проверки послужили жалобы клиентов. В настоящее время проводится комплекс надзорных мероприятий в отношении брокера. В компанию были направлены предписания о предоставлении сведений по всем фактам, изложенным в жалобах клиентов.

Клиенты не могу получить обратно свои бумаги, несмотря на то что на счете они числятся. Как поясняют сотрудники «Ютрэйда», компания использовала бумаги в сделке репо для погашения долгов еще 16-17 октября, но вернуть их пока не смогла. Взамен "Ютрэйд" предлогает получить равный по стоимости пакет облигаций компании "Санвэй групп", выплата купона и погашение по которым должно состояться 3 декабря. За две недели до погашения эти бумаги торгуются на уровне 90% от номинала.

По данным журнала "Деньги" на 1 июля 2008 года, инвесткомпания "Ютрэйд.ру" занимала 16-е место по объему операций с ценными бумагами (годовой оборот 1,03 трлн руб.) и 12-е место по объему брокерских операций (292,3 млрд руб.). "Ютрэйд.ру" обслуживает 5,3 тыс. клиентов.

В октябре компания была отстранена от торгов ценными бумагами в режимах репо и переговорных сделок (РПС) на бирже ММВБ. Поводом для этого стало обращение ряда участников торгов, в частности, банка "Петрокоммерц", с жалобой на "Ютрэйд" в части неисполнения им обязательств по сделкам репо.

Если в итоге лицензия брокера будет аннулирована, его клиенты не смогут вернуть свои средства, убеждены эксперты.

По материалам ежедневной газеты "Коммерсант".

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1069170

 
+1
0
-1
 
Просмотров 957 Комментариев 4
Комментарии (4)
18 ноября 2008, 10:25 #

От Finama другой информации и не стоило ожидать. Лучше бы про свою компанию всё рассказывал, а не копался в информации других

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2008, 13:10 #

LORD, о компании "ФИНАМ" могу заявить следующее: в данной ситуации и во избежание подобных случаев инвестицмонная компания "ФИНАМ" действуетв соответствии с законодательством РФ и в частности с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

от 13 августа 2003 г. N 03-39/пс О ПОЛОЖЕНИИ О ТРЕБОВАНИЯХ К РАЗДЕЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БРОКЕРА И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЕГО КЛИЕНТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ КЛИЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КЛИЕНТОВ В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ БРОКЕРА.

С уважением, руководитель представителя компании "ФИНАМ" в г. Старфй Оскол - Алексей Федин.

P.S. Кстати, lord1404, Александр, Удачных Вам инвестиций!

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2008, 18:15 #

Finam, Большое спасибо за пожелания и за предоставленную информацию. На бирже сейчас видно, что сложилась непростая ситуация на фоне падения цен на акции. Стараюсь не делать поспешных шагов. Пока "живём" без потерь. Как говорят: "Надежда умирает последней". Так что, будем надеятся на скорейшую стабилизацию рынка инвестиций :)

 
+1
0
-1
 
19 ноября 2008, 23:19 #

инвестиции всегда первыми страают при кризисе это ж очевидно, мы ведь не в песок деньги вкладываем в самом ж деле)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии